Как пожарить картошку. Жареная картошка – это запретный плод для соблюдающих фигуру. Но иногда так хочется.
Жареную картошку можно есть с соленым огурцами, с квашеной капустой. Или вообще без ничего!
Считается общепринятым, что солить картошку нужно в конце жарки, а добавлять нарезанный лук примерно в середине.
Но можно сначала смешать нарезанные картофель и лук, посолить. А потом только жарить. Картошка, пожаренная таким образом, получается очень-очень вкусная.
Как пожарить картошку.
Начинаем:
— очищаем картофель;
— споласкиваем его под проточной водой;
— и НЕ кладем его в кастрюльку с водой;
— а обсушиваем бумажными полотенцами.
— очищенный картофель нарезаем на равные брусочки (желательно одного размера);
— складываем нарезанный картофель в миску;
-добавляем к нему репчатый лук, нарезанный кубиком, полукольцами или так как вам нравится;
— перемешиваем и сразу же добавляем соль;
— еще раз перемешаем, чтобы соль распределилась равномерно;
— оставляем картошку в покое на 10–15 минут.
За это время картошка и лук дадут сок, который нам нужно будет слить, а картошку подсушить бумажными полотенцами.
Начнем жарить картошку на растительном масле. Вначале жарки очень важно масло сильно разогреть. А сливочное масло при разогревании до такой температуры начнет гореть.
Как пожарить картошку.
Продолжаем:
— наливаем в сковородку достаточное количество растительного масла;
— ставим сковородку на огонь и дожидаемся пока масло очень хорошо разогреется.
Если подержать руку над сковородкой с хорошо разогретым маслом, то ощутите, как от масла идет жар, но доводить масло до горения не нужно.
Дальше:
— выкладываем картошку с луком в сковородку;
— аккуратно распределяем, чтобы картошка легла ровно;
— и первое время картошку НЕ МЕШАЕМ! Ждем!
Нужно, чтобы снизу образовалась корочка. После образования корочки картошку переворачиваем.
Очень сильной корочки добиваться не стоит. Картошка уже с луком и есть большая вероятность, что лук начнет гореть.
Как пожарить картошку.
Осталось еще чуть- чуть:
— не мешаем, а ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ (как вы переворачиваете блинчики при жарке);
— перевернули и опять ждем легкую корочку с другой стороны;
— опять перевернем;
— выложим сверху небольшие кусочки сливочного масла.
Масло, растаяв, пропитает картошку, придав ей сливочный вкус. При желании можете добавить небольшое количество универсальной приправы.
Ну а дальше периодически помешиваем картошку, доведя ее до полной готовности.
Не мешайте картошку интенсивно, а, скорее, нежно ее переворачивайте, как женщину.
Не мешайте картошку часто, а только по необходимости.