Зачем нам прогресс? Для большинства это личное обогащение

Зачем нам прогресс

О комфорте

Конечно, человек — это звучит гордо. И вообще мы на этой планете самые умные-разумные, если не считать дельфинов.

Разумность последних, впрочем, надо еще доказать: живут они в море-океане. И речь сейчас не о них, тем более что в техническом прогрессе они не замечены.

Мы же без технических достижений жить не можем. И так было всегда. Начиная с того момента, когда наш далекий-предалекий предок целенаправленно оббил кусок кремня, превратив его в нож-скребок, чтобы удобнее было шкуру с убитого оленя снять.

Зачем нам прогресс? Для большинства это личное обогащение
Зачем нам прогресс? Для большинства это личное обогащение

Дальше — больше

Умение сохранить и добыть огонь для тепла и готовки. Колесо — для удобства передвижения и перемещения грузов. Письменность — чтобы передавать и хранить информацию, металлы, земледелие, строительство городов… Перечислять можно долго. Вплоть до сегодняшнего дня с его стиральными машинами, компьютерами, смартфонами и воздушным транспортом.

Какое изобретение или технологию ни возьми, все они так или иначе служат для нашего комфорта. Причем комфорта чаще всего физического. Чтобы нам, людям, было мягче и теплее спать, больше и вкуснее есть, быстрее и удобнее передвигаться дальше и четче видеть, лучше и дальше слышать, быстрее и удобнее читать, писать, а также хранить и передавать написанное, безопаснее и комфортнее жить в конечном счете.

При этом люди убивают друг друга в бесконечных войнах. А технический прогресс как служил, так и продолжает служить им в этом занятии важнейшую службу. Предоставляя все новые, более совершенные и убийственные виды вооружения.

Но и войны при всей их отвратительности в конце концов затеваются ради комфорта.

Во всяком случае, те, кто их начинают, всегда находят мотивацию, сводящуюся к одному и тому же: — Они делают нам плохо, давайте их убьем, и нам сразу станет хорошо, сытно и богато!

О жажде знаний и любопытстве

И все-таки сводить прогресс только к жажде комфорта по меньшей мере не слишком умно, потому что это не так.

История неоднократно доказала наделе. Что, как только общество достигало наивозможнейшего для своего времени комфорта и пресыщения богатством, оно гибло.

На место пресыщенных и ленивых приходили голодные и энергичные, и все начиналось сначала. Да и среди пресыщенных всегда находились те, кто не успокаивался и продолжал стремиться к новым знаниям и достижениям.

Ученые нам рассказывают о том, что человечество, зародившись в Африке, затем расселилось по всей планете. Спрашивается, зачем древние люди покинули Африку?

Заметим, что по нынешним меркам их была горстка. Даже не миллионы — тысячи. Зачем они променяли теплый климат и обилие разнообразной пищи в Африке на гораздо менее комфортные условия Евразии, а затем и других континентов, где им, к слову, пришлось бороться за выживание не только с природой, но и с братьями по разуму — неандертальцами?

Можно приводить сколько угодно доводов, начиная от изменившихся природных условий до резкого демографического роста и поиска новых охотничьих угодий, но вопрос все равно остается открытым. Зачем?

Приходится так или иначе признать, что наши далекие африканские предки, великие мореплаватели, казаки Ермака Тимофеевича и многие, многие другие шли за горизонт потому, что ими в первую очередь двигало неуемное любопытство. Они просто хотели знать, что там.

То же самое относится к абсолютному большинству ученых, инженеров, изобретателей.

Им хочется узнать, сконструировать, построить и придумать. Потому что это интересно А просто валяться в полном комфорте на условном диване — нет.

О разочаровании

Однако текут годы, десятилетия, столетия. Развиваются наука и технологии, а, как уже упоминалось, не особо заметно, что все это делает нас счастливее.

Вопрос даже не в том, что человечество, как и прежде, разделено на богатых и бедных, сытых и голодных. По данным ООН, на планете не имеют достаточного доступа к продовольствию 820 миллионов человек, хотя это тоже большая проблема.

Те, кто живут в развитых странах и имеют, казалось бы, все блага современной цивилизации тоже в массе своей ощущают некую общую неудовлетворенность сложившейся ситуацией.

Казалось бы, технический прогресс с каждым годом приносит им все больше различных благ, а нет не только пресловутого счастья, но даже исчезло понимание о том, что это такое?

Упрощенно говоря, мы утратили представление о том, куда и зачем движемся.

Еще каких-то полвека назад все было понятно. Футурологи и писатели-фантасты рисовали нам пусть трудное и опасное, но очень интересное будущее, в котором человечество вырывалось в космос, осваивало новые планеты и звездные системы, совершало удивительные открытия.

А теперь?

Выяснилось, что людям в целом не нужны все эти новые миры и звезды. Вполне достаточно пусть и не очень интересной, но спокойной работы, теплых четырех стен, мягкого дивана, экрана компьютера и смартфона, подключенных к Интернету, и магазинов в шаговой доступности.

Путешествия? Есть самолеты, а земной шар достаточно велик, чтобы не хватило жизни весь его объездить.

К чему телепортация, если некуда и незачем телепортироваться? К тому же изобретение и внедрение телепортации и антигравитации нанесут жесточайший удар по всей мировой транспортной системе.

И куда прикажете тогда девать миллионы безработных? И так в любой сфере, какую ни возьми.

Вся мировая современная экономика и прогресс держатся на создании и удержании искусственного дефицита. Иначе в мире давно бы не осталось голодных и неимущих. А в основе идеологии лежит все тот же старый примитивный принцип личного обогащения.

Стремление к знаниям. Для абсолютного большинства оно сводятся к прочтению условной книги «Пять шагов к успеху». В которой под успехом опять же понимаются известность и личное обогащение.

Как-то неправильно это все. Прогресс, который обещает нам, к примеру, долгую жизнь без болезней. А в результате оказывается, что по большому счету нет достойных задач и целей. На которые эту жизнь можно и нужно потратить…

Да к тому же выясняется, что такая жизнь будет доступна в лучшем случае для 5% богатого населения… Кому он нужен, такой прогресс?

В поисках смыслов

Как ни крути, а выходит, что человечество забрело в своем неуклонном стремлении к прогрессу куда-то не туда. Это мы еще вопрос об окружающей природе не затронули, которую оный прогресс уничтожает со страшной силой.

Как следствие — замедлился и сам прогресс

Те же 50-60 лет назад люди думали, что наука, технологии, ученые и конструкторы не сегодня завтра решат все их проблемы. Но в результате оказалось, что решение одних проблем лишь привело к появлению новых и более серьезных.

Думается, это произошло по одной простой причине.

Люди забыли, что понятие счастья нематериально.

И уж тем более слова «счастье» и «комфорт» не синонимы.

Говорят, что нам всем нужны какие-то новые философские смыслы, цели, общественные движения, тренды. Возможно.

А может быть, нам всем просто надо вспомнить, обновить и развить смыслы старые, проверенные.

Такие, например, как превращение человека из разумного в мудрого. Видящего новые горизонты, умеющего мечтать и воплощать свою мечту в реальность. Не без помощи прогресса.

Зачем нам прогресс

Полезные советы на сайте

Реальные истории исполнения желаний

Мое Настроение
Добавить комментарий