Сахар бывает разный, все, что вам нужно знать об этом

Сахар бывает разный. Есть всего четыре типа, но есть много разных названий.

Тростниковый сахар, патока, список различных видов и наименований сахара можно продолжать бесконечно. Но вреден ли весь сахар для вас или некоторые формы могут принести пользу? Какие существуют типы сахаров и их побочные эффекты? Вот все, что вам нужно знать о сахаре, в том числе то, что нужно искать на этикетках с питанием, и о четырех основных типах сахара.

Во-первых, что такое сахар?

Проще говоря, сахар — это форма углеводов, которая содержит молекулы углерода, водорода и кислорода. Когда углеводы потребляются, они перевариваются и расщепляются на глюкозу. Он служит предпочтительным источником энергии для клеток всего человеческого тела, включая мозг и центральную нервную систему.

Какие бывают виды сахара?

Углеводы бывают двух основных форм: простых и сложных. Разница между ними заключается в том, насколько быстро они перевариваются и всасываются, что определяется их химической структурой. Сложные углеводы образуются из трех или более молекул сахара, тогда как простые углеводы состоят либо из одной молекулы сахара (моносахариды), либо из двух (дисахариды).

Сахар бывает разный, все, что вам нужно знать об этом
Сахар бывает разный, все, что вам нужно знать об этом

Четыре наиболее распространенных формы простых сахаров:

Глюкоза
Фруктоза (также известный как фруктовый сахар)
Сахароза (также известный как столовый сахар)
Лактоза (он же молочный сахар)

Но эти четыре разных типа сахара можно разделить на естественные источники сахара и дополнительные формы.

Разница между добавленным сахаром и натуральным сахаром:

Когда мы думаем о сахаре, на ум приходят видения конфет на Новый год. Тип сахара в конфетах и большинстве сладких напитков известен как добавленный сахар. Как вы могли догадаться, эта форма сахара добавляется в продукты и напитки, чтобы улучшить вкус, цвет, текстуру и срок хранения. По сути, этот тип сахара добавляет калорий, но не имеет особой питательной ценности, поэтому его обычно называют пустыми калориями.

Сахар бывает разный, все, что вам нужно знать об этом
Сахар бывает разный, все, что вам нужно знать об этом

Добавление сахара в умеренных количествах — это нормально, но большинство людей потребляют гораздо больше, чем думают.

Главные источники добавленного сахара включают газированные напитки, морсы, хлопья, печенье, торты, конфеты, ароматизированные йогурты и многие обработанные пищевые продукты. Доходит потребление в среднем 77 граммов добавленного сахара в день (это более чем в три раза превышает рекомендуемое количество для женщин!).

Это чрезмерное потребление добавленного сахара может привести к хроническим скачкам сахара в крови, увеличению веса и увеличению риска нескольких хронических заболеваний.

Но не весь сахар добавляется в продукты. Натуральный сахар естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты и молоко. Хотя сам по себе сахар не приносит особой пользы, он является частью полного набора питательных веществ, включающего витамины, минералы и антиоксиданты.

Пища с натуральным сахаром, как правило, богата питательными веществами и клетчаткой, что приносит организму множество преимуществ для здоровья. Но некоторые продукты, содержащие натуральный сахар, также могут иметь скрытый добавленный сахар.

Различные названия добавленного сахара:

Добавленный сахар не всегда бывает таким черно-белым и часто может маскироваться в списках ингредиентов под названиями, с которыми вы, возможно, не слишком знакомы. Вот некоторые примеры скрытых источников добавленного сахара:

Нектар агавы
Сироп ячменного солода
Коричневый сахар
Сироп из коричневого риса
Тростниковый сок
Тростниковый сахар
Кокосовый сахар
Кукурузный сироп
сухая кукурузная патока
Сгущенный сок тростника
Испаренный кукурузный подсластитель
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Мед
Инвертировать сахар
Солодовый сироп
Мальтодекстрин
Кленовый сироп
Меласса
Пальмовый сахар
Нерафинированный сахар
Рисовый сироп
Турбинадо сахар
Белый сахар-песок

Многие молочные продукты, такие как, например, йогурт, содержат натуральный сахар, но часто содержат значительное количество добавленных калорийных подсластителей для придания вкуса.

Если вы хотите рассчитать количество натурального сахара в еде или напитке, просто вычтите количество добавленного сахара из общего количества сахара.

И помните, что список ингредиентов на любой панели продуктов идет по весу. Если в качестве первого ингредиента в продукте указан сахар, скорее всего, он имеет низкую пищевую ценность и может быть калорийным.

Итог о разных видах сахара:

Всегда отдавайте предпочтение натуральному сахару, например фруктам (их называют конфетами природы!). Поскольку они обладают множеством полезных питательных свойств и клетчатки. А не продуктами с чрезмерным количеством добавленных сахаров.

Разберитесь с чтением этикеток на пищевых продуктах. Постарайтесь, чтобы количество добавленного сахара не превышало шести чайных ложек (или 25 граммов) в день.

Когда дело доходит до «более здоровых» источников добавленного сахара, таких как мед и кокосовый сахар. Эти варианты могут иметь небольшое питательное преимущество по сравнению с столовым сахаром. Поскольку они содержат небольшое количество витаминов и минералов.

Но это не значит, что вам следует начинать добавлять их в свой рацион в больших количествах. Они могут быть хорошей заменой в выпечке и других рецептах. Но если вы все же решите использовать их, все равно делайте это экономно и умеренно.

Сахар бывает разный

Мое Настроение
Добавить комментарий