Продукты не для самолета. Эксперты рассказали, какие продукты лучше не есть в самолете.
При приготовлении бортового питания авиакомпании придерживаются жестких стандартов безопасности.
Тем не менее, употребление некоторых продуктов может сделать полет менее приятным: если рейс задерживается, часть еды может быть уже непригодной для употребления.
В ресторанах пища подается незамедлительно. В авиационной промышленности она готовится в компании общественного питания. А затем упаковывается в изолированные контейнеры и доставляется в аэропорты для отправки на борт самолета, — рассказала эксперт по безопасности пищевых продуктов британской авиакомпании Жан Дибл.
Неправильная температура хранения еды — основная причина расстройства желудка.
Многие эксперты рекомендуют авиапассажирам покупать пищу в терминале аэропорта или терпеть до места назначения.
Жан Дибл назвал ряд продуктов, употребление которых в самолете нежелательно.
Во-первых, это молочные продукты, в том числе йогурт и мороженое. Они быстро портятся при нарушении правил хранения.
К примеру, при размножении бактерии листерии продукт становится непригоден для употребления. Но внешне это никак не определить – неприятного запаха нет, вид не меняется.
Во-вторых, это мясные деликатесы. Откажитесь на борту от бутербродов с мясом, советует профессор безопасности пищевых продуктов Аврора Сауло. Ведь они не проходят тепловую обработку и могут содержать бактерии.
Лед тоже под запретом. Недавние испытания показали, что водопроводная вода в каждом восьмом самолете недостаточно чистая. Она содержала болезнетворные бактерии, а значит и лед для напитков небезопасен.
Еще один продукт, от употребления которого в небе лучше отказаться, — рис. Это отличная среда для размножения бактерий, и довольно часто становится причиной отравлений. Продукты не для самолета.
Какие продукты стоит ограничить в самолете:
- Жирные, копченые продукты. Они нагружают пищеварительный тракт, излишне напрягают поджелудочную железу.
- Газированные напитки. Тут все понятно — чтобы не провоцировать газообразование в кишечнике.
- Бобовые. Они также увеличивают газообразование.
- Фастфуд. Как ни странно, готовые блюда в ресторанах быстрого питания также могут спровоцировать ненужное газообразование. Кстати, если решите посетить такой ресторанчик в аэропорту, перед полетом, то по крайне мере не берите слишком жирные, высококалорийные продукты.
- Лук и чеснок. Несмотря на всю их пользу, эти продукты буквально пропитывают кожу, и на следующий день от вас будет не самый приятный запах. Хотя лично для вас эти продукты и не создадут неудобств, но для окружающих — очень даже…
- Ржаной хлеб. Он умудряется «бродить» в кишечнике почти сутки. Так что не стоит его есть накануне полета, чтобы не спровоцировать лишнее газообразование.
- Все «газированные» овощи и фрукты — сырые яблоки, виноград, черешню, капусту. В общем все то, что лично у вас и у всего человечества в целом может вызвать неприятные пузыристые ощущения в животе.