Медовуха домашняя, рецепт слабоалкогольного и крепкого напитков

Медовуха домашняя

Этот замечательный напиток давно известен в России. В древности даже была традиция пить медовуху молодоженам в течение месяца после свадьбы.

Ни невесте, ни жениху нельзя было пить никаких других спиртных напитков кроме медовухи.

Может быть, есть некая аналогия с медовым месяцем?

Что это за дурманящая панацея для молодоженов?

Медовуха — это небольшое количество сладкого натурального продукта произведенного пчелами, разбавленного водой. Непродолжительного кипячения и его последующего брожения.

Как приготовить медовуху дома?

В этой статье, описаны рецепты: первый рецепт будет по содержанию слабоалкогольным вином или квасом, второй — легким вином.

Рецепт медовуха домашняя

Медовуха домашняя, рецепт слабоалкогольного и крепкого напитков
Медовуха домашняя, рецепт слабоалкогольного и крепкого напитков

Быстрое медовое вино в домашних условиях: рецепт пятидневного брожения.

Еще этот напиток можно назвать медовым квасом.

Вариант чаще всего используют летом для утоления жажды прохладительными напитками.

При этом решена еще одна проблема пчеловодов от случайного брожения меда.

Слегка «бракованные» продукты можно использовать в качестве основного ингредиента для такого пятидневной медовухи.

Это очень просто и быстро можно приготовить дома.

Рецепт предполагает использование специй и сушеных шишек хмеля, которые продаются в аптеках.

В кипяток (два литра воды) налейте два стакана меда. Довести до кипения и кипятить минут пять. Продолжайте удалять пену с поверхности.

Затем всыпать 5 грамм сухого хмеля, 1/3 часть чайной ложкой корицы и мускатного ореха. После перемешивания прекратить нагревание и накрыть крышкой.

Сухие пекарские дрожжи (чайная ложка) растворяют в небольшом количестве сладкой воды. После появления пузырьков (примерно полчаса) смесь влить в охлажденный до 50 градусов медовый раствор.

При приготовлении медовухи в домашних условиях необходимо использовать водяной затвор бутылки для брожения (пробка с трубочкой опущенной в банку с водой). Это предотвратит попадание избыточного воздуха.

Медовуха домашняя, рецепт слабоалкогольного и крепкого напитков
Медовуха домашняя, рецепт слабоалкогольного и крепкого напитков

Перелейте смесь в стеклянную емкость и держите в теплом месте четыре-пять дней. Готовность определяется отсутствием пузырьков на поверхности.

Разлейте по бутылкам, и закройте плотно крышками.

Спиртные напитки готовы через 5 дней в холодильнике.

Что такое крепкая медовуха? Ее отличие от слабоалкогольной в способе приготовления.

Описанный ниже способ отличается тем, что он увеличивает время настаивания. Получается такое слабое медовое вино или медовуха.

Способ приготовления медовухи в домашних условиях: трехмесячный рецепт

Соотношение продуктов примерно такое же как указано для слабоалкогольной медовухи.

Главное отличие — в способе приготовления.

рецепт слабоалкогольного и крепкого напитков
Медовуха домашняя, рецепт слабоалкогольного и крепкого напитков

В 8 литров кипятка залить 1,25 кг меда, перемешать и оставить на один день.

На следующий день снова поставить на плиту и варить на слабом огне около часа.

Дать остыть жидкость до 50 градусов, добавить две столовые ложки хмеля и опять варить тридцать минут.

После остывания добавить дрожжей.

Перелейте в стеклянную бутыль и закройте получившуюся смесь крышкой или резиновой перчаткой, насколько это возможно, и выдержите для брожения около месяца.

При слабом брожении может выделиться довольно много алкоголя.

Медовуха домашняя, рецепт слабоалкогольного и крепкого напитков
Картинка слева показывает начало брожения,
картинка справа показывает 32-й день брожения
и готовность к розливу.

Затем перелейте ее в бутылки, плотно заройте их и положите в подвал «зреть» на два-три месяца.

рецепт слабоалкогольного и крепкого напитков
Медовуха домашняя, рецепт слабоалкогольного и крепкого напитков

Медовуха домашняя

Мое Настроение
Добавить комментарий