Какие бывают разновидности сока и какое место по полезности для организма они занимают в рейтинге?

Какие бывают разновидности сока и какое место по полезности для организма они занимают в рейтинге?

На сегодняшний день сложно найти человека, который не любил бы сок. Это напиток не только вкусный, но и полезен для укрепления иммунитета человека. Стакан любимого полезного эликсира, выпитый хотя бы два раза в день, приносит огромную пользу здоровью и удовлетворяет желание «полакомиться чем-то вкусненьким». Многие ученые и медики часто называют этот напиток «витамином для ума» и это не удивительно, ведь он является неиссякаемым кладезем витаминов и минералов (речь идет о натуральном напитке без консервантов и красителей).

Важно заметить, что соки от производителя и по сей день пользуются большей популярностью среди потребителей, несмотря на то, что в последнее время люди стали все чаще задумываться о здоровом способе жизни и употреблять «свежевыжатые витамины» в домашних условиях.

Существует огромное количество напитков и всех их называют «сок». Но какие же бывает разновидности этого витаминного напитка и какое место по полезности для вашего организма они занимают в рейтинге.

На первом месте традиционно обосновался свежевыжатый, в нем больше всего витаминов, так как он свежий и только что приготовленный, он не разбавлен водой и не имеет в своем составе консервантов, красителей и других примесей.

Следом за ним обосновался сок прямого отжима. Поскольку свежевыжатый напиток быстро теряет свои потребительские качества, его пастеризуют, чтобы продлить строк потребления. Таким образом, он практически ни чем не отличен о свежевыжатого, кроме того, что он подвергался тепловой обработке.

Какие бывают разновидности сока и какое место по полезности для организма они занимают в рейтинге?

Третью строчку рейтинга занимает восстановленный сок – это напиток сделан из сокового концентрата, разбавленного водой и разлитого по бутылкам или упаковкам очень часто производители на упаковках указывают «100% натуральный», но это не совсем так, ведь в процессе изготовления концентрата он теряет достаточно большую часть витамина С.

На четвертом месте – нектар. Среди потребителей он известен благодаря содержанию мякоти (фруктового пюре), в большинстве случаев это оправданно, ведь нектар производиться в основном из тех фруктов, при отжиме которых можно получить лишь пюре, поэтому с добавлением воды и сахара получаем вкусный и полезный нектар, который к слову сохраняет практически все витамины.

Следом за нектаром в рейтинге идет морс. В последнее время морс очень полюбился многим потребителям, он напоминает напиток из детства такого радостного и беззаботного. Концентрация фруктового пюре в нем достигает 15%, что меньше чем в нектаре, но это ни в коем случае не умоляет его вкусовых качеств. Хотя по полезности он и занял только пятое место, но исключительно благодаря тому, что витаминный склад в нем скудный.

На последнем месте — сокосодержащий напиток – в нем доля сока составляет всего 10%, что уменьшает его шансы приносить пользу здоровью человека в 9 раз.

Для всех видов этого лакомства, кроме свежевыжатого, важна тара, в которой он продается на торговых площадках. Самые качественные витаминные напитки и нектары продают в стеклянных бутылках, не уменьшает их качество и картонная тара, она не пропускает солнечный свет, что является огромным плюсом. В жестяных банках продают напитки низкого качества, которые практически лишены полезных свойств, а в пластике – сокосодержащие напитки, которые должны храниться в темноте, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, иначе он испортится.

Какие бывают разновидности сока и какое место по полезности для организма они занимают в рейтинге?

Мое Настроение
Добавить комментарий