Лимонное настроение у вас на кухне — полезное для тела и здоровья и создающее позитивные эмоции
Лимон — замечательный фрукт, и его, оказывается, можно использовать не только как добавку к чаю.
Сок лимона, как и его цедра, могут добавить интересного акцента вкусу уже знакомых блюд. Но мы многого еще не знаем о лимонах.
Создаем лимонное настроение на кухне! Как использовать лимон?
Например: Если при варке макарон или спагетти добавить в воду лимонный сок, то они не слипнутся. Чем это объяснить? Щелочь, содержащаяся в воде из-под крана, расщепляет молекулы белка в этом продукте и потому макароны становятся липкими. Пропорции: на три с половиной литра воды — 2 ст. ложки сока;
Можно заправив салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока, можно получить вкус мягче, чем с использованием уксуса. Пропорции: один к трем (1 — сока, 3 — масла);
Чтобы рыба не прилипла ко дну сотейника, ее следует припускать на кружочках лимона, К тому же, рыба, приготовленная таким способом, пропитается ароматом лимона и будет нежнее;
Если добавить в готовый суп или рагу лимонный сок, то блюдо станет ароматным и тонизирующим. Кстати, всегда с долькой лимона подают солянку и иногда селедку;
Чтобы улучшить вкус гарнира, в него добавляют одну четверть ч. ложки лимонного сока (из расчета на 4 порции);
Отличные шашлыки получаются, если использовать сок прогретых на гриле лимонов, выжав его на мясо. Секрет в том, что сахар, содержащийся в лимонах, на гриле карамелизируется и меняет вкус. Также кружочки лимона можно нанизать на шампуры вместе с мясом;
Оригинальным украшением напитков могут стать дольки лимона, если их заморозить, залив водой, в формочках для льда;
Если порезать цедру лимона и поместить ее в банку с растительным маслом. то получится готовая заправка для салата. Настаивать масло нужно в течение 2 недель. Потом процедить через ситечко и использовать для приготовления блюд;
Чтобы приготовить блюдо, в рецепте которого требуется всего бокал вина, а бутылку не хочется раскупоривать, то вместо вина можно использовать лимонный сок, растворенный в кипяченой воде или курином бульоне. Пропорции: на 100 мл воды или бульона — 1 ч. ложка сока;
Если сварить в сахарном сиропе и высушить лимонные корки, то получатся вкусные цукаты к чаю. Лимонные корки предварительно нужно вымочить;
Лимонное настроение у вас на кухне — полезное для тела и здоровья и создающее позитивные эмоции
Лимон отлично сохраняет цвет разрезанных яблок и бананов, не давая им почернеть, а еще он прекрасно работает как проявитель цвета: зелени в салате он придает изумрудного оттенка, а если добавить лимонного сока в компот или желе, например, из вишни, то получится прозрачный рубиновый напиток.
Существует масса рекомендаций об использовании лимона и в быту, и в лечебных целях, но об этом можно написать еще не одну статью, ведь лимон — действительно полезен и универсален!
Лимоны вообще полезная штука