skip to Main Content

Избавиться от депрессии

Избавиться от депрессии

Депрессия, периоды плохого настроения являются нормальными в жизни. Вы почти не найдете людей, которые с нетерпением ждут серых осенних дней, тоскливых зимних ночей. Большинство из нас лучше чувствует себя летом, когда солнечно и тепло. Плохая переносимость смены сезонов года также может послужить одной из причин депрессии.

Более глубокие ситуационные депрессии могут возникнуть, например, при разводе супругов, смерти близкого человека или деловой неудаче.

При депрессии у человека постоянно подавленное настроение, ощущение беспокойства и безнадежности.

При депрессии у человека постоянно подавленное настроение, ощущение беспокойства и безнадежности. Депрессия несет с собой как физические нарушения в организме, так и отклонения в поведении человека. В простых случаях помогают доступные средства лечения.

Когда надо обращаться к врачу

Если вы поняли, что не способны справиться с проблемой сами.

Если депрессия длится более 2 недель.

Если депрессия затрудняет работу и отношения с окружающими.

Когда необходимо срочно обратиться к врачу

Если возникают мысли о самоубийстве.

Отсутствие удовольствия от того, что раньше приносило радость.

Симптомы заболевания

Неспособность работать и выполнять ежедневные обязанности.

Отсутствие удовольствия от того, что раньше приносило радость.

Трудности в общении.

Отсутствие интереса к сексу.

Плохой сон.

Постоянная усталость.

Озноб.

Беспокойство или раздражительность.

Чрезмерный аппетит, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Отсутствие аппетита.

Ощущение собственной неполноценности. Отсутствие заботы о своем внешнем виде. Неспособность принимать решения.

Забывчивость.

Физкультура заставит вас сконцентрироваться на собственном теле, это отвлечет от неприятных мыслей и ощущений. Если заниматься с хорошей нагрузкой, то в организме вырабатываются эндорфины, которые, действуя на мозг, улучшают настроение.

Лучше есть часто, но понемногу, чем устраивать себе три больших приема.

Питайтесь разнообразно и сбалансировано.

Чтобы повысить уровень нейромедиатора серотонина, улучшающего настроение, ешьте продукты, богатые белком, особенно триптофаном.

Не ешьте сладкую и жирную пищу слишком часто.

Не употребляйте алкоголь, который действует угнетающе, усиливая депрессию.

Ограничьте потребление кофеина.

Снимайте стресс проверенными методами: релаксация, медитация, массаж, тепловые процедуры, физические нагрузки.

Яркий солнечный свет может облегчить сезонную депрессию. Больше бывайте днем на свежем воздухе или посещайте солярий

Профилактика депрессии

Ограничьте прием алкоголя и кофеина.

Спите не менее 7 часов в сутки.

Придерживайтесь здоровой диеты, богатой витаминами и минералами.

Не предъявляйте к себе слишком высокие требования. Наслаждайтесь жизнью.

Помогут травы при депрессии

Душица обыкновенная. Для улучшения настроения добавляйте душицу в различные блюда по 1 г 3 раза в день.

Зверобой продырявленный. Зверобой относится к лучшим антидепрессантам. При депрессии пить отвар травы (10 г сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 3 минуты) по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Имбирь лекарственный. Поднимающий настроение аромат пряности и способность усиливать действие любого растительного экстракта делает его желанным компонентом различных смесей, принимаемых от депрессии.

Кориандр посевной. Принимать настойку плодов как антидепрессант (готовится в соотношении 1:5 на 70% спирте) по 20 капель 2—3 раза в день.

Лаванда узколистная. При депрессивных состояниях принимать настойку свежих цветков (готовить в соотношении 1:5 на 40% спирте. Поставить, плотно закрыв, на 7—10 дней в темное место) по 40—50 капель 1—2 раза в день.

Мелисса лекарственная. При депрессивных состояниях и бессоннице выпивать в течение дня настой смеси (1 ст. ложку смеси — 5 г листьев и цветков мелиссы лекарственной, по 10 г лепестков мака самосейки, травы пустырника пятилопастного, зверобоя продырявленного и 5 г розмарина настоящего — на 200 мл кипятка).

Полынь обыкновенная. При депрессивных состояниях и как общеукрепляющее принимать настойку смеси трав на вине (по 1 ст. ложке полыни обыкновенной, корней валерьяны лекарственной, корней дягиля лекарственного, травы шандры обыкновенной залить 2 л нагретого до 70°С белого вина, довести до кипения, оставить на 7 часов, процедить) по 20 мл в день.

Портулак огородный. Содержит магний и калий — антидепрессанты. Кроме того, в нем много и других поднимающих настроение веществ, включая кальций, соли фолиевой кислоты и литий. Из него готовят салаты, помогающие при депрессии, добавляя к ним марь белую, жеруху лекарственную и тимьян, богатый литием.

Пустырник пяти лопастный. При астеническом неврозе, вегетативной и нейроциркулярной дистонии, нарушении сна и стрессовых состояниях принимать ванны с настоем смеси трав (смесь — по 100 г травы пустырника пятилопастного и тимьяна обыкновенного, по 50 г травы зверобоя, продырявленного и лаванды узколистной залить 5 л кипятка, дать настояться 2 часа, процедить). Настой долить в ванну, температура воды в которой не должна превышать 36°С. Время пребывания в ванне — 15—20 минут. Курс лечения — 10—15 процедур. Периодичность приема ванны — ежедневно или через день.

Розмарин настоящий. Розмариновое эфирное масло является одним из главных ароматерапевтических средств от депрессии. Душистое вещество цинеол стимулирует центральную нервную систему. Массаж с несколькими каплями, разбавленными растительным маслом или лосьоном, не помешает. Среди других эфирных масел, рекомендуемых при депрессии, бергамотовое, ромашковое, жасминное, лавандовое, иланг-иланговое и из шалфея мускатного.

Солодка голая. При депрессии пить настой корней (1 ст. ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка) по 1/4 стакана 4 раза в день. 8 соединений солодки являются сильными антидепрессантами.

По материала большой энциклопедии народной медицины

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск