В семье больной
Болеть не любит никто — и это факт. Но что делать и как себя уберечь, если с простудой встретился кто-то из ваших домочадцев?
Правильно: приложить максимум усилий, чтобы не подхватить болезнь.
И в первую очередь надо рассчитывать на себя, а не на аптечные препараты.
Что бы фармацевтика ни обещала, помните: простые правила не менее эффективно помогут вам противостоять микробам и сохранить здоровье.
Мойте руки
Как бы банально это ни звучало, но регулярное и правильное мытье рук сможет защитить вас от простуды. Для этого надо намочить руки, после чего намылить их и мыть в течение 20 секунд. Особенно хорошо намыливайте ладони и их тыльные стороны, область между пальцами и под ногтями.
Не трогайте лицо
Приучите себя не касаться лица без надобности. Дело в том, что это, во-первых, вредно для кожи, а во-вторых, прикасаясь к губам, носу или глазам, вы открываете доступ попадания микробов в внутрь организма.

Используйте лук, и чеснок
Никто не заставляет вас употреблять в пищу чеснок и лук. Достаточно будет порезать их, разложить по блюдцам и расставить по всей квартире. Фитонциды, находящиеся в составе этих продуктов, насытят воздух, которым вы дышите, а значит, создадут дополнительный барьер вирусам и микробам, норовящим проникнуть в организм.
Помните о дезинфекции
Если в доме есть больной простудой, то дезинфекция мест общего пользования — процедура обязательная. Дело в том, что вирусы и микробы находятся не только в воздухе, но и вполне комфортно чувствуют себя на поверхностях предметов, раковине, ванной и кухонных шкафчиках. Вот почему так важно несколько раз в день проводить дезинфекцию. Это сократит количество микробов, тем самым предотвратив дальнейшее распространение заболевания.
Не забывайте о личной гигиене
В дни, когда в доме находится больной, личной гигиене надо уделять максимум внимания. Помимо частого мытья рук, важно следить и за полостью рта, не позволяя микробам попадать в нее беспрепятственно. А еще помните, что нельзя пользоваться никакими личными предметами больного. В том числе это касается ванных принадлежностей, полотенец, столовых приборов, посуды.

Промывайте нос
По возможности каждый час промывайте нос физраствором или соленой водичкой, приготовленной в домашних условиях. Эта простая процедура хорошо защищает носовую полость от проникновения микробов и не позволяет слизистой пересыхать.
Проветривайте помещение
Обеспечьте в комнату, где вы больше всего проводите времени, доступ свежего воздуха. По возможности проветривайте и другие помещения.
Пейте больше жидкости
Организм, в котором достаточно жидкости, в состоянии противостоять простуде. Вот почему нельзя ни в коем случае допускать его обезвоживания: во-первых, это, как говорится, на руку болезни, а во-вторых, ваше общее самочувствие значительно улучшится. Ученые рекомендуют пить в день не менее 9 стаканов жидкости женщинам и 13 стаканов — мужчинам. Помните, что чай, кофе и любые напитки, содержащие кофеин, усиливают обезвоживание и усугубляют течение болезни.

Готовьте куриный бульон
Ученые пришли к выводу, что куриный бульон — первая и главная еда как для больного простудой, так и для того, кто пытается избежать болезни. Оказывается, он облегчает протекание недуга, помогает справиться с заложенностью носа и предотвращает обезвоживание организма.
Полощите горло
В помощь вам — аптечный физиологический раствор. Если его нет под рукой, всегда можно приготовить домашний солевой раствор, который окажется не менее эффективным средством. Полощите горло и ротовую полость в течение 30 секунд каждые два часа.
В семье больной