Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Кухня и лечение в тайге

Национальная кухня или что едят и чем лечатся эвенкийские оленеводы в тайге.

Национальные эвенкийские блюда вкусны, калорийны и полезны, основаны натуральных экологически чистых продуктах.

По утрам, в летнее время, обычно у оленеводов – горячий чай с пресной лепешкой и кортик.

Таежный чай. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Как приготовить таежный чай?

Листья брусники, листья иван — чая, ягоду по вкусу – заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу.

Приготовление пресных лепешек.

Пресные лепешки. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Лепешки готовятся очень просто. Вода, мука, соль. Жарятся лепешки на растительном масле. Также можно приготовить с помощью палочек. Тесто для лепешки должно быть более густыми и крепким. Лепешки насаживаются на две палочки. Палочки под углом втыкаются в землю рядом с костром и пресные лепешки запекаются.

Что такое кортик?

Кортик. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Кортик изготавливают из оленьего молока, взбитого специальным деревянным инструментом – «итык».

Итык. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

В него по вкусу добавляют сахар и ягоду, например голубику. Получается натуральный йогурт. Но очень жирный, т.к. оленье молоко жирное и густое.

Сушеное мясо рыбы, дикого лося и дикого оленя.

Сушеное мясо дикого оленя.

Мясо лося или дикого оленя нарезают тонкими полосками и подвешивают на вешала. Коптят в течение нескольких дней в коптилке. Коптилкой может быть либо глубокая яма, закрытая брезентом с костром на дне по центру. Или отдельная небольшая палатка. Осенью готовят юколу для себя и для собак. Сушеное мясо и рыбу используют в супах.

Таежные супы.

Таежный суп. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

На обед готовят суп из мяса сохатого. Добавляют крупы — рис или гречку, или макароны, приправы, соль. В зимнее время могут в суп добавлять сухое мясо, если еще не заготовлено свежее мясо. Зимой свежее мясо лося замораживают, также морозят кету, тайменя, хариуса и др.

Уха из голов кеты.

Особенно вкусна уха из свежих голов кеты. Соль по вкусу, можно добавить свежую черемшу, дикий лук.

Шашлык — силавун из окуня.

Шашлык из окуня. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Из окуня готовят шашлык — силавун. Окунь нанизывается на толстую и острую палочку. Палочка втыкается рядом с костром и медленно запекается. Затем окуня осторожно снимают с палочки. Раскрывают по линии живота, кожа остается снизу, как своеобразная подложка, внутренности удаляют, солят, перчат и вкусный запеченный окунь готов!

Что такое «судуран» и с чем его едят?

Судуран. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Судуран — мука, поджаренная на жиру сохатого, подсоленная и остывшая, лучшее лакомство для детей и для охотников в зимнее время в тайге с горячим, сладким чаем. Можно добавить в чай небольшой кусочек сливочного масла.

Жаренные мозги. На любителя или о вкусах не спорят

Жаренные мозги. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Если добывают дикого оленя, едят жареные мозги. Глаза выпивают, свежую кровь также употребляют в сыром виде. Т.к. это натуральный гемоглобин.

Почки, печень в свежем виде. Мелкие, белые жилы съедаются в свежем виде. К сожалению, мне не сказали, почему жилы употребляются сырыми и в чем польза. Может быть, я позже узнаю. Но самое главное и важное! Прежде охотники тщательно осматривают животного. Если оно не заражено паразитами, то можно употреблять в сыром виде. Если оно заражено ими, то в сыром виде не употребляется.

Салат из черемши.

Салат из черемши. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Салат из черемши. Черемшу нарезают, добавляют соль и масло растительное. Также солят черемшу на зиму. И возят с собой во время кочевок.

Заготавливают ягоды.

Собирают бруснику, голубику, морошку. Замораживают. Добавляют в чай. Варят морс.

Брусника, голубика, морошка. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Занимаются заготовкой орех кедрового стланика. Собирают грибы, если успеют до оленей. Т.к. олени любят грибы и на новых стоянках кто первый — человек или олень.

Кедровый стланик. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Заготавливают дичь на зиму. Отстреливают глухарей, куропаток, уток, гусей, замораживают. Готовят супы с крупами. Соль, приправы по вкусу.

Дичь, глухарь, утки, гуси, куропатки

Лесной орбит (жевательная резинка) или как сохраняются зубы.

жевать смолу лиственницы, лесной орбит

Эвенки очень любят жевать смолу лиственницы. Дети тоже ее любят. Смола лиственницы дезинфицирует полость рта. Смола полезна для профилактики простудных заболеваний. Собирать ее можно круглый год.

Народная медицина.

Воспаление десен.

Запарить иголки кедрового стланика для профилактики заболевания воспаления десен и полоскать им десна.

Артрит.

Парить ноги стлаником. Берут только кору с веточек стланика, заливают кипятком в бане и парят ноги.

Мочегонное средство.

Заваривать листья брусники, как мочегонное.

При простуде.

Багульник заваривать при простуде.

При расстройстве желудка.

Трилистник растение. Он отлично помогает при расстройствах желудка, пахнет левомицитином.

Чукакта (целебная трава)

— эвенкийское название растения, помогает при кашле, хронических простудах, при затяжных кашле.

Кухня и лечение в тайге. Записано со слов Константина Соколова, эвенкийского оленевода.

Мое Настроение
Добавить комментарий