skip to Main Content

Камень искренности и добрых сил природы

Камень искренности и добрых сил природы

У этого камня нет прозрачности и яркого блеска, только густая плотная синева, испокон веков манящая, притягивающая к себе глаз человека.Синева лазурита с золотистыми включениями пирита напоминает небо с рассыпанными по нему золотистыми звездами.

Название свое он получил от персидского «азул» — «небо, синева», или арабского «лазавард» — «голубой». На Руси его называли ляпис-лазурь, бухарский камень.

Как будто желая воплотить на земле кусочек небесной синевы, человек издревле использовал лазурит для украшений, отделки дворцов и храмов. Лазурными были стены легендарного храма в Иерусалиме и стены Вавилонской башни.

Широкие лазурные карнизы поддерживали кровли афинских храмов. Синие и голубые блики оживляют мечети и минареты Самарканда. И сейчас купола некоторых старых православных церквей окрашены в синий цвет с разбросанными по нему золотыми звездами.

Прославленный бадахшанский лазурит представлен в разнообразных вазах и столешницах Эрмитажа. Из тончайших лазуритовых пластинок методом русской мозаики выложены грандиозные колонны внутри Исаакиевского собора.Лазуритовый лев с IX века охраняет Будду.Египтяне почитали прекрасный лазурит как посланца Бога.

Египтяне почитали прекрасный лазурит как посланца Бога. В египетских мистериях первосвященник был одет в небесно-голубое одеяние, усеянное звездами и стянутое желтым поясом.

Изображение жука-скарабея из лазурита в золотой оправе считалось талисманом, обеспечивающим долгую жизнь и процветание. Лазурные священные жуки-скарабеи украшают торжественные пекторали и перстни египетских фараонов.

Для улучшения цвета лазурит иногда облагораживают. Бледно-голубые камни в результате нагревания становятся синими, в некоторых случаях нагревание может привести к появлению неприятного зеленоватого оттенка.

Наиболее богаты лазуритом Афганистан, Россия и Чили, небольшие месторождения известны в США, Канаде, кое-где в Африке, Индии, Бирме, Корее. Самый лучший лазурит поступает из Афганистана, из Бадахшанского месторождения.

Очень хорошего качества лазурит дают месторождения Прибайкалья (Россия). В байкальском лазурите к мягкому синеватому колориту примешивается заметный фиолетовый оттенок.

Из лазурита изготавливали синюю краску, которая имела удивительно стойкий синий цвет, очень дорого стоила и очень высоко ценилась. Ею расписывали алтари и иконы, как бы собирая воедино силу камня, истины и веры.

Мнение астрологов

Лазурит — один из лучших минералов. Он сочетает в себе силу Венеры и Урана и подходит почти всем. Только Козерогам он не приносит никакой пользы.

Носить его лучше на шее в золотой оправе. Ношение камня начинают на растущей Луне перед полнолунием.

Лазурит — один из лучших минералов. Он сочетает в себе силу Венеры и Урана и подходит почти всем. Только Козерогам он не приносит никакой пользы.

Лечебные свойства

Известно, что еще в глубокой древности в Египте для приготовления глазных мазей использовали порошок из лазурита. Об атом свидетельствует самый большой из медицинских папирусов, найденных кочевниками-арабами в одной из фиванских гробниц. Папирус был продан известному египтологу Эберсу, по имени которого он известен в настоящее время. Именно там был описан рецепт приготовления глазной мази из лазурита.

В страшные времена инквизиции лазуриту нашлось очень необычное применение. При пытке раскаленным железом некоторые обвиняемые доказывали свою невиновность, поднимая голыми руками раскаленный на огне металлический крест. Приписывая такое чудо святости, их оправдывали. Но дело тут было в чудодейственном рецепте, описанном в одной из книг по магии: «Истолчивши мелко ляпис-лазурий, добавить к нему квасцов, смешать с красным мышьяком, прибавить соку молодила и лавровой смолы, то, потерши руки, можно брать безнаказанно раскаленное железо».

Согласно Аюрведе, камень дает крепость телу и сознанию, помогает при заболеваниях, связанных с недостатком энергии. Аюрведическая медицина рекомендует носить лазурит на шее в золотой оправе. Он укрепляет здоровье и помогает при медитации.

В старину этот камень использовался при заболеваниях позвоночника, бессоннице, как рвотное средство при заболеваниях желудка.

Порошок лазурита с медом и соком листьев граната рекомендовался для лечения заболеваний кожи (экзем, лишаев).

Если ребенок будет носить этот камень на шее, то его не будут посещать страхи.

Лазурит улучшает протекание беременности и препятствует выкидышам, но перед родами его лучше снять.

Благодаря лазуриту снимались тяжелые приступы радикулита: у царицы Анны Иоанновны была пластина из лазурита, укрепленная на спинке кресла; у Елизаветы Петровны, страдавшей подагрой, была маленькая скамеечка под ноги, инкрустированная лазуритом.

Лазуритовая подушечка служила китайскому императору династии Цин действенным средством от астмы. Император не расставался с ней на приемах и во всех своих путешествиях.

В наше время считается, что лазурит благоприятствует обменным процессам в костях скелета, активизирует деятельность щитовидной железы, повышает физические силы, половую потенцию, лечит зрение, желтуху, помогает при эпилепсии.

У носящих лазурит мышление становится более ясным, проявляется способность психики к озарениям. При лечении им пропадают отеки, исчезают боли, уменьшается выпадение волос.

Хорошего эффекта можно достичь, прикладывая пластины лазурита к голове: при проблемах со зрением — в области затылка, при инсульте — в области виска или теменной области со стороны, противоположной стороне поражения.

Талисман и амулет

Лазурит всегда считался камнем искренности.

Считается камнем жрецов, подчиняющим себе животных и добрые силы природы.

Лечение камнями

Защищает во время дальних путешествий. Помогает легче находить общий язык с незнакомыми людьми. Способствует перемене рода занятий.

У европейцев лазурит — символ благополучия, успеха и удачи.

У европейцев лазурит — символ благополучия, успеха и удачи.

Носящему его на шее «небо открывалось». Так говорили об амулете в виде глаза, вырезанного из лазурита. Этот древний символ считался мощным средством для открытия третьего глаза. Камню поклонялись, видя в нем присутствие божественных сил. Синий цвет небес символизировал вечность. Может быть, поэтому от Христа на иконе Феофана Грека в момент преображения исходит синеголубое свечение?

Для того чтобы постичь глубину этого удивительного камня, нужно быть человеком утонченным и интуитивным. Его лазурная синева очищает душу, способствует проникновению в тайны природы, помогает человеку внутренне подняться над сиюминутными жизненными проблемами, по-другому оценить ход жизни и свое предназначение на Земле.

Тот, кто сумеет воссоединиться с духом камня, понять его суть, станет философом и мудрецом.

текст Светлана Гураль

по материалам большой энциклопедии народной медицины

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск