Зеленый чай, согласно легенде, открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров. В котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства.
Молодильная сила зеленого чая
Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.
При простуде
При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины. Также улучшает обмен веществ.
Чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни.
При вялости, депрессии и сонливости
Зеленый чай придает сил. Борется с вялостью и депрессией. Уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.
При отеках
Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки. И вывести «лишнюю» воду из организма. Тем самым облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.
Для сердца и сосудов
Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией. А также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.
Для красоты
Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.
А заказать зеленый чай можно тут и не только чай, но и сладости к нему
Очень экономичный чай
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой зеленого чая, нужно правильно его заварить, чтобы не разрушить витамины и избежать горечи. Заварку можно использовать повторно и сделать напиток еще несколько раз.
Заваривание зеленого чая
Вода – 400 мл
Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки
Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов. В этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду.
Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.
Но избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей.
В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.
О пользе черного чая можно узнать тут
Перейти на странице рейтинга видов чая