В Германии испугались второй волны коронавируса: очагами стали мясокомбинаты

Живущие в общежитиях рабочие из Восточной Европы заражаются сотнями

В нескольких немецких округах местные власти решили притормозить облегчение карантинных мер из-за того, что кривая заражения коронавирусом поползла вверх. Очагами новых вспышек инфекции в Германии стали мясокомбинаты и дома по уходу за престарелыми.

фото: AP

Правительство земли Северном Рейне-Вестфалии, самого густонаселенного региона страны, забило тревогу после всплеска случаев инфицирования коронавируса на мясоперерабатывающем предприятии в Кёсфельде, что неподалеку от Мюнстера.

Там у 151 из 1200 работников тесты на Covid19 показали положительный результат. Компания Westfleisch заявила, что из числа зараженных 13 человек были госпитализированы с умеренными симптомами, а остальные изолированы с «легкими» симптомами.

Большинство рабочих комбината – граждане Румынии и Болгарии, и их совместное проживание в тесных помещениях, вероятно, и стало причиной вспышки.

В итоге земельные власти первыми среди немецких регионов включили «аварийный тормоз» и отложили запланированное на 11 мая в округе Кёсфельд открытие ресторанов, туристических мест, фитнес-залов и крупных магазинов – пока до 18 мая. Но при этом власти решили, что школы и детские сады в округе будут открыты, как и планировалось, 11 мая.

По словам министр здравоохранения Северного Рейна-Вестфалии Карла-Йозефа Лауманна, из-за скачка заболеваемости на бойне уровень заражения в этой местности подскочил с 50 на 100 тысяч человек до 61 на 100 тысяч.

Глава земельного минздрава временно, «до дальнейшего уведомления», закрыл мясоперерабатывающее предприятие и сказал, что сотрудники мясной отрасли в регионе пройдут проверку на коронавирус.

На другом мясокомбинате в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн (северная часть Германии) также увеличилось число сотрудников с положительными результатами тестирования на вирус.

На днях заражение обнаружили там у 109 рабочих предприятия в округе Зегеберг. Как и в других случаях, большинство рабочих – иностранцы, которые живут в общежитии рядом с заводом. В результате район Зегеберг также задержит смягчение запланированных мер по блокировке.

Это уже не первые в Германии случаи заболевания работников мясной индустрии. Так, в конце апреля аналогичная вспышка на мясоперерабатывающем заводе в земле Баден-Вюртемберг привела к заражению около 200 рабочих-иностранцев.

Стоит заметить, что с заражениями тысяч работников сталкивается мясная промышленность и по ту сторону Атлантики, что привело в США к опасениям насчет дефицита мясопродуктов. Президенту Трампу пришлось даже издавать специальное распоряжением, относящее мясокомбинаты к предприятиям жизненно важной инфраструктуры Соединенных Штатов.

И еще одним районом Германии, где власти сочли за благо включить «тормоз», стал округ в Тюрингии на востоке страны. Там, в отличие от Северного Рейна-Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейна, обеспокоившая власти вспышка произошла не на мясокомбинате, а в учреждениях по уходу за пожилыми людьми. За последнюю неделю в регионе было зарегистрировано более 80 случаев заражения на 100 тысяч человек – и большинство случаев составляют работники и обитателей нескольких домов престарелых.

Главный администратор тюрингского райцентра Грайц Мартина Швайнсбург поясняет: «Чтобы было понятно: мы не собираемся помещать весь район в карантин, конкретно пострадали два небольших городка».

Германия находится во второй фазе ослабления введенных ранее ограничений. Вдобавок к заработавшим еще с 20 апреля небольшим магазинам в ряде земель теперь открывают двери и торговые центры, и парикмахерские, и музеи. Впрочем, расслабляться немцы не собираются. Изначально было оговорено, что федеральные земли вернутся к карантинным мерам, если в течение недели будет фиксироваться более 50 новых случаев заражения Covid-19 на 100 тысяч жителей. В противном случае предусмотрена возможность «притормаживания» долгожданного облегчения режима.

По данным Института имени Роберта Коха на субботу, 9 мая, число новых заражений коронавирусом в ФРГ снова незначительно возросло (1251 случай). Всего с начала эпидемии в стране инфицировано более 168 тысяч человек. За сутки от Covid-19 умерли 147 человек, общее число смертельных случаев превысило 7300.  

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Мое Настроение - самые интересные истории и факты в мире, топ, рейтинги, обзоры
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру