Тайны старого дома. А наши-то отцы где?

Тайны старого дома. А наши-то отцы где?

Тайны старого дома

Пока я была мала, этот вопрос меня не слишком волновал. Родственницы были такие любвеобильные, такие заботливые. Что никогда и никакой тоски по крепкой мужской руке ни у меня, ни у моей троюродной сестры не было.

Нонна, которая была младше меня всего на полгода, всегда считалась моей лучшей подружкой. Но именно она и задала первой этот вопрос: «А где вообще-то мой папа? Где папа Анюты и где наши дедушки?» И за столом, а мы обедали в это время, воцарилась такая тишина, что почудилось: воробьи за окном террасы где-то достали микрофоны и чирикают в них.

Было нам с Нонной тогда шесть и шесть с половиной лет. Жили мы в нашем родовом доме на окраине города. Когда-то это был пригород, и наши предки использовали огромный дом как дачу. А затем, по неизвестным нам причинам. Наши прапрадеды и их жены побросали свои городские квартиры и переехали сюда.

В старом доме всегда жила «вся фамилия». Как любила говорить бабушка, то есть никому не приходило в голову переезжать отсюда. Женились, выходили замуж, заводили детей, и всем хватало места. Я нисколько в этом не сомневалась. Домина и впрямь был огромный, а лет ему столько, что и подумать страшно.

Конечно, он не раз перестраивался. Капитальный ремонт в нем происходил раз лет в десять, это точно, и все же… Мои детские воспоминания о нем. Очень древний, ветхий, пол скрипит, двери «разговаривают». Ночью столько разных звуков услышишь. Что если к этому не готов, с ума от страха сойти можно.

Тайны старого дома. А наши-то отцы где?
Тайны старого дома. А наши-то отцы где?

Но мы с Нонкой в нем родились и выросли. Поэтому не боялись, а скорее жалели этот дом, как можно жалеть старого больного родственника.

Итак, в тот воскресный летний полдень, когда на столе аппетитно поблескивала окрошка в тарелках. А бабушка несла с кухни горячие пирожки с капустой и картошкой. Нонка и выдала вопрос про мужскую, несуществующую часть нашего коллектива.

Первой опомнилась ее мама, тетя Роза, она всегда была самая шустрая и быстрая на язык.
– А тебе что, нас не хватает? – ехидно спросила она, и у меня бы, например, сразу отбила желание продолжать разговаривать на эту тему. Но только не у Нонки, мать и дочь стоили друг друга.

– Не, ну мам… – заныла моя сестричка, – меня подружки спрашивают про папу. А вот Светке вообще папа лучшие подарки дарит. У Галки папа на колбасной фабрике работает. У них дома всегда колбасы навалом всякой, а Ритке папа велосипед купил в воскресенье новый.

А наши-то отцы где?

Это «а наши-то где?» потом на долгое время стало семейной коронной фразой. Мы с Нонкой, канюча и изводя вопросами бабушку, все же, в конце концов, начали прояснять семейные недосказанности, на это у нас ушло несколько лет.

Сразу скажу, что никакого криминала или визитов НЛО в нашей семье не наблюдалось. Просто мужчины не приживались. Именно так сказала старая наша бабушка, несколько наигранно вздохнув и тут же улыбнувшись.

Ну, не приживались и все тут. Кто-то все же женился иногда на представительницах нашего рода, и дети рождались в браке, ну а кто-то до свадьбы не выдерживал и смывался, но женщины все равно рожали, потому что аборты зло, а дети – цветы жизни.

Бабушка признала, что когда-то и мальчики на свет появлялись в этом доме, но вот последние лет… сто или чуть даже больше – одни девицы! Еще пятьдесят лет назад в доме жили человек пятнадцать, а вот сейчас остался наш маленький женский коллектив. – И что, ни один мужчина не прожил здесь хотя бы несколько лет? – терзали мы старушку.

– Лет? Нет, наверное, так долго никто, пару месяцев, может быть… Вот помню, было мне лет пятнадцать, так муж моей старшей сестры полгода здесь жил, потом затосковал, прибаливать вроде начал, уехал лечиться куда-то на воды, да так и не вернулся. Говорят, встретил там какую-то чахоточную да вместе с ней потом и подался в ее края. Дочку после себя оставил, Розочку нашу…

Тайны старого дома

Мы с Нонкой подрастали, удивлялись, что ни у моей мамы, ни у тети Розы не складывались отношения с мужчинами, хотя обе они были совсем не старыми и, как нам казалось, очень красивыми. Иногда мы подслушивали их вечерние разговоры, когда они думали, что мы уже спим, и каждый раз слышали одни только жалобы на судьбу.

«Роза, ну что у тебя с тем сотрудником, про которого ты рассказывала?» – начинала моя мама. «Да ничего, совсем ничего, он и не смотрит на меня…» – будто бы равнодушно, а на самом деле со слезой в голосе отвечала тетка.

Но тут и мы с сестренкой вступили в прекрасный возраст, когда принято влюбляться и сходить с ума от тайных мечтаний, страдать и воскресать из пепла. Только ничего такого у нас не было. Иногда вроде бы все шло к тому, что роман начнется, но он усыхал, так и не возникнув. И не сказать, чтоб мы с Нонкой были застенчивыми скромницами, к тому же и уродками не были, это точно, но…

Я, честное слово, не могу вспомнить, кто из нас первой произнес это: «А не сходить ли нам к гадалке?», но мысль понравилась обеим. Помню самую первую, она называла себя госпожой Терезой, мы нашли ее контакты в газетном объявлении.

Госпожа тут же обнаружила на нас венец безбрачия. Расписала сеансы, на которые мы должны были ходить. И начала с энтузиазмом снимать с нас эти венцы. Не знаю, чего она уж там сняла. Кроме денег с наших невеликих счетов, но никаких перемен не произошло.

После этой Терезы мы ходили еще к пяти, наверное, специалисткам по белой и черной магии и, в конце концов, разуверились во всех полностью. Хотя была и такая мысль, что помочь нам уже никто, наверное, не сможет, случай тяжелый и неизлечимый.

Мы с Нонкой фантазировали: может, родовое проклятие?

Может, какая-то наша пра-пра-пра, конечно же, красивая и роковая, увела мужчину. И та, брошенная, покончила с собой. Прокляв перед смертью красивую-прекрас-ную и все ее поколения по женской линии? Нам эта версия казалось очень правдоподобной.

Тайны старого дома. А наши-то отцы где?
Тайны старого дома. А наши-то отцы где?

Время шло. Наши с Нонкой мамы, с жалостью глядя на то, как мы по вечерам сидим дома, играя в карты друг с другом. Тайком вытирали слезы, приносили нам чашки с ароматным чаем и ставили коробки с шоколадными конфетами.

Тайны старого дома

Нет, конечно, мы не каждый вечер играли с Нонкой в «дурака» и объедались на ночь шоколадом. Мы и на дискотеки ходили, и в театры выбирались, и на концерты. Пару раз даже кто-то из молодых людей брался проводить нас до дома после танцев. Но, как вы уже понимаете, после этого исчезал навеки.

Тот парень тоже, потанцевав с Нонкой, предложил довезти ее, а заодно и меня. Он был на машине, а время, и правда, позднее. По дороге мы разговорились. Нонка, которая всегда была пошустрее меня. Да к тому же и выпила на дискотеке пару коктейлей, вдруг прямо так в лоб и спросила парня:

– Мы страшные? Мы глупые? Может, в нас что-то не то, но мы сами этого не видим? Почему у нас с сестрой личная жизнь-то не складывается? Может, хоть ты нам правду скажешь, все равно больше не увидимся!

Парень аж затормозил от неожиданности, но потом даже в гости к нам зашел. И тетя Роза тут же притащила ему чашку чая и поставила перед ним коробку «Вдохновения», хотя стрелки часов поползли за полночь.
Уже в дверях, прощаясь, он сказал, обращаясь к нам обеим:

– Девчонки, вы нормальные, вы классные, уезжайте к черту из этого дома! Тут же помереть можно, от него тленом несет, старостью, безнадегой.

Тайны старого дома

Он уже умер давно, в нем жизни не чувствуется. Пока вы тут живете, вы тоже будто… не существуете. Вот я с Нонной потанцевал, подумал: – какая она красивая, а отвернулся и уже забыл про вас. Бросьте все и уезжайте!

Помню, мы с сестрой, после того как закрыли за ним дверь

Молча, плечом к плечу, пошли в мою спальню, сели на кровать и молчали еще минут десять. А потом заговорили одновременно и обе о том. Что да, надо уезжать, надо жить своими жизнями.

И давно пора было это сделать. Наши мамы были против, причем категорически. Они говорили, что мы ломаем устои семьи, что мы все, хотя и без мужчин, родня. И кто еще нам поможет, кроме близких? Но мы с Нонкой все это выдержали и вскоре сняли однокомнатные квартиры в городе, причем так вышло, что далеко друг от друга.

Может, это совпадение, а может, и нет, но сперва у Нонки появился молодой человек, который никуда не исчезал и, судя по всему, не собирался, а потом и у меня.

Нонна вышла замуж, родила, правда, опять девочку, но муж ее души в ребенке не чаял и в жене тоже. Через полгода после сестры родила я, и это был сын! Впервые за многие поколения нашего рода.

Тайны старого дома. А наши-то отцы где?
Тайны старого дома. А наши-то отцы где?

Во всем этом было единственное «но»: я была не замужем,

отец моего ребенка как-то не торопился с регистрацией. Но стоило ему увидеть сына, как мне было тут же сделано предложение и подарено обручальное колечко.

Тайны старого дома

Наши мамы, естественно, не могли нарадоваться и уже не очень-то и звали нас обратно в наше родовое поместье. А вскоре оно стало потихоньку разваливаться, всему приходит срок, даже таким добротным зданиям.

Нашим родственницам засветило жилье в городе, и мы с Нонкой, честно сказать, опасались, как они все это переживут, да еще и бабушка начала прибаливать, возраст.

Но мама моя, однажды приехав ко мне в гости понянчить внука, произнесла мечтательно и в пространство:

– Вот перееду и, глядишь, личную жизнь свою налажу…

А ведь мы с Нонкой никогда не рассказывали им о словах того молодого человека, который подвез нас после дискотеки.

Тайны старого дома

[newsletter_signup_form id=1]

Мое Настроение
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру