Страх жизни бывает у каждого
У каждого в этой жизни большие мечты. Независимо от возраста, пола, культуры или расы, все мы хотим стать счастливыми. Достижение наших великих жизненных целей — хороший способ приблизиться к счастью.
Страх жизни — это обычное дело, но, как ни странно, остается незамеченным. Практически каждый испытывал это в какой-то момент своей жизни, проявляясь очень глубокими чувствами, с неприятным ощущением в груди и видя мир хуже, чем он есть на самом деле. Страх жизни сам по себе — это не боязнь самой жизни, а боязнь начать бурный путь, который приведет нас к возможности наслаждаться ею.
Жизнь — это не клумба из роз. Чтобы наслаждаться этим, иметь возможность жить со всей его лирикой, необходимо рисковать в решениях, которые мы принимаем, инвестировать в наше счастье, прикладывая усилия и жертвуя некоторыми непосредственными удовольствиями для достижения наших долгосрочных целей. Это изменения, которые не удобны, и сопровождающая их неопределенность пугает, особенно если мы уходим далеко от нашей зоны комфорта, но мы должны понимать, что, если мы не изменим свои привычки, мы не изменим свою жизнь, и нам придется смириться с нашей текущей ситуацией.
Чувство страха естественно, но позволить ему замедлить достижение наших мечтаний и целей может стать настоящей трагедией. Если страх контролирует нас и убеждает в бесполезности стремления, мы не продвинемся вперед. Мы сдадимся перед тем, как сделать первый шаг.
Но жить — значит не только достигать великих жизненных целей, но и быть счастливыми, оставаясь тем, кем мы являемся. Боязнь жизни также может означать поступать так же, как и другие, «осторожничать», плыть по течению, бояться того, что, если мы покажем, какие мы есть на самом деле, другие будут судить нас. Никто не хочет чувствовать, что они не подходят друг другу, но гораздо хуже обмануть себя, чтобы доставить удовольствие другим, чем показать, какие мы на самом деле и что другие не понимают. Мы не можем быть счастливы, если не будем рисковать и вести себя так, как мы действительно хотим.

Понимание страха жизни
Страх, как эмоция в целом, необходим для нашего выживания. Когда мы боимся, мы чувствуем, что с нами может случиться что-то плохое, и мы должны быть осторожны. И люди, и животные боятся опасностей, которые заставляют нас сражаться или спасаться бегством. Что бы мы ни делали, страх побуждает нас защищать нашу физическую и психическую целостность и, по сути, выжить с минимальным ущербом.
Однако особенность людей состоит в том, что мы можем бояться того, что еще не произошло, также интерпретировать это как более опасное, чем оно есть на самом деле, и, следовательно, избегать этого, когда в этом нет необходимости. То, что мы интерпретируем как «опасное», может не быть вовсе или, если это влияет на нашу физическую и эмоциональную целостность, может происходить более мягко и временно, чем мы думали. Мы можем лишать себя большого опыта, думая, что это серьезная угроза.
Как мы уже говорили, боязнь жизни ограничивает нас, мешает двигаться вперед. Например, давайте представим человека, который хочет привести себя в форму, потому что ему некомфортно со своим телом, и это снижает его самооценку. Он считает, что будучи в хорошей форме, он будет хорошо смотреться в зеркале, будет чувствовать себя уверенно и будет более успешным в своих социальных отношениях, и по этой причине он решает пойти в спортзал, чтобы осуществить свою мечту.
Но несмотря на то, что ему говорят делать, он не делает. Они извиняется, говоря, что это связано с нехваткой времени или потому, что у у него есть другие более важные задачи, но, если он мечтает быть в форме, то что его сделает счастливым. Не является ли посещение тренажерного зала приоритетом? Его нынешняя ситуация вызывает у него низкую самооценку, и он не получает удовольствия от жизни, что продлевает его нынешние страдания.
Хотя пребывание в его нынешней зоне комфорта заставляет его чувствовать себя плохо, он воображает, что поход в спортзал может вызвать больше эмоциональных страданий, чем он уже чувствует, несмотря на то, что осознает, что необходимо привести себя в форму. Да, он действительно хочет быть в форме, но он боится, что, когда он подойдет к штанге, он будет плохо выполнять упражнения, и другие будут смотреть на него странно, подшучивая над ним. Он боится, чувствовать себя униженным, даже если это воображаемый страх.
Возможные причины
Одна из причин страха перед жизнью — это собственный опыт человека в дополнение к его представлениям о себе. У него или нее был опыт, на котором он или она «узнали», что это того не стоит, что успех — для других или что если вы попробуете, у него есть хорошие шансы, что все пойдет не так.
Страх жизни может настолько ограничить нас, что мы не только принимаем наши нынешние мечты как должное, но и перестаем смотреть на все хорошее, чего достигли. Может случиться так, что у нас было так много недавних неудач, что мы думаем, что мы абсолютные неудачники, не делая ничего нового, предполагая, что это тоже пойдет не так. Когда человек обращает внимание на недавние неудачи, он игнорирует или преуменьшает успехи, которые он имел в своей жизни, будучи жертвой сильного негативного предубеждения, негативного взгляда на личную историю, из-за которого самооценка ниже, чем она есть.
Еще один фактор, который мешает нам приступить к работе на пути к достижению наших целей — это страх неудачи. Все мы знаем, что неудача — это очень неприятная вещь, которую многие воспринимают как настоящую физическую боль. Многие люди так боятся чувствовать боль неудач, что делают все возможное, чтобы их избежать, и самый безопасный способ — не начинать путь к своей цели. Если путь не начат, страдания не будет, но и успеха нет. Именно по этой причине страх неудачи — большое препятствие на пути к достижению наших целей.
Как побороть страх жизни?
Всем известны истории об известных людях, которые достигли того, что они намеревались сделать, о выдающихся деятелях, которым мы завидуем, потому что мы чувствуем, что они достигли целей, которые сделали их счастливыми. Хотя мы знаем, что эти люди из плоти и крови, мы приписываем им особые способности, мы думаем, что они сильно отличаются от нас.
Каждый человек индивидуален и имеет свои сильные и слабые стороны. Всегда будут ситуации, которые будут делать нам лучше или хуже, но это не означает, что одни люди лучше других, просто они выделяются разными способностями. Как настоящие успешные люди, они также боялись жизни, как и все остальные, только с той разницей, что они знали, как с ней справляться, преодолели страх жизни и просто начали жить. Они знают, что без риска, страданий и усилий нет успеха, и они избавились от страха, который им мешал.
Точно так же, как они научились справляться со своим страхом жизни, мы можем делать то же самое. По сути, есть два аспекта, которые необходимо учитывать при преодолении страха перед жизнью: один — изменить отношение, а другой — перестать сосредотачиваться на прошлом.
Страх жизни бывает у каждого
Изменить отношение
Чтобы жить без страха перед жизнью, необходимо изменить свое отношение к повседневной жизни. Важно отбросить негатив, который заставляет нас видеть вещи хуже, чем они есть на самом деле, а также перестать убеждать себя, что мы этого не стоим. Для этого необходимо, чтобы мы спросили себя и выяснили, где возникли чувства страха, каковы источники страхов инициирования изменений, столь необходимых, чтобы стать счастливее и достичь того, чего мы хотим достичь.
Возможно, мы выросли в очень строгой семье, где ошибки считались признаком слабости и никчемности. Возможно, что в нашем сознании наше желание достичь того, сталкивается со страхом, в котором мы думаем, что любая неудача является синонимом самой абсолютной неудачи, ощущением, которое, как мы упоминали ранее, некоторые ощущают как настоящую физическую боль.
Как бы мы ни воспринимали неудачу, мы должны изменить свое отношение к ней. Отнюдь не синоним абсолютной неспособности, мы должны рассматривать это как нечто, чему можно научиться, что-то, что учит нас, как не делать что-то или что побуждает нас пробовать еще раз. Как мы уже говорили, жизнь — это не клумба из роз, и, если мы будем стоять на месте, у нас ничего не получится. Вы не можете добиться успеха без страданий и никогда не должны сдаваться. Если в пятый раз не удается, выполняется шестая попытка.
Если наш взгляд на мир слишком пессимистичен и как бы мы ни старались, мы не можем изменить то, как мы видим свои маленькие неудачи, лучше всего обратиться к профессионалу. Психологи являются экспертами в изменении привычек, помогая своим пациентам прогрессировать в жизни. На самом деле, большинство успешных людей очень положительно оценивают психологическую терапию, поскольку именно она заставила их изменить ход своей жизни, и это изменение также находится в пределах нашей досягаемости.
Страх жизни бывает у каждого
Сосредоточьтесь на настоящем
Часто бывает, что эти страхи являются результатом того, что ум слишком сосредоточен на гипотетическом, а не на настоящем моменте. Ум часто обманывает нас, пытается поставить нас в худшую из ситуаций, захлестывает нас всевозможными навязчивыми и иррациональными мыслями, которые, несмотря на то, что они очень маловероятны, подавляют нас, заставляя постоянно думать обо всем, что плохо. Вот почему одна из лучших стратегий борьбы с ними проста: жить здесь и сейчас.
Фактически, жизнь здесь и сейчас является защитным фактором для нашего психического здоровья. Есть только один момент, когда мы можем действовать, чтобы изменить свое будущее: сейчас. Вместо того чтобы думать о плохих вещах, которые мы совершили в прошлом, и о предполагаемых неприятных ситуациях в будущем, лучше попытаться инициировать изменения прямо сейчас.
С другой стороны, если нужно сделать что-то неприятное, чтобы потом много радоваться жизни, это тоже уместно. Что бы мы ни делали сейчас, мы должны думать, что наше нынешнее поведение влияет на то, каким будет будущее.
Страх жизни бывает у каждого