Советы хозяйкам для кулинарного настроения.
Специи (лавровый лист, перец, гвоздику) и соль кладут в суп незадолго до окончания варки.
Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде.
Под действием света масло и маргарин осаливаются: поверхностный слой их становится белым и приобретает запах сала.
Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.
Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прогорклому жиру привкус и запах.
Необходимо в распущенный на огне жир положить 2 головки лука (на 1 килограмм жира) или 1-2 нарезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час-полтора при помешивании.
Прогорклый жир также можно улучшить путем основательного прогрева с водой (в пропорции 3 : 1).
После того как; вода почти полностью испарится, добавляют мелко нарезанную луковицу и прогревают еще 15 минут.
Далее в обоих случаях поступают одинаково: кастрюли с жиром снимают с огня, удаляют с поверхности жира пену и процеживают через ткань. Качество жира после такой обработки значительно улучшается.
Чтобы улучшить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала такое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить.
Масло быстрее взбивается, если нарезать его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда масло размякнет (но не распустится), его ставят в холодное место и взбивают.
Чтобы сохранить сыр от высыхания
Надо положить на тарелку рядом с сыром кусочек сахара, накрыть плотно другой тарелкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.
Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания
Надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с холодной водой.
Вода должна доходить до половины кувшина. Затем кувшин накрыть намоченной и отжатой чистой салфеткой, края которой погрузить в воду, и поставить на сквозняк.
Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.
Можно сделать и иначе: банку с молоком накрыть крышкой, обернуть небольшим слоем ваты, обмотав ее ниткой.
Укутанную таким образом банку ставят на блюдце с холодной водой. Вата постепенно впитывает воду, поэтому время от времени следует добавлять холодной воды.
Чтобы узнать, не разбавлено ли молоко
Окуните в него вязальный крючок. Если молоко цельное, жирное, на крючке останутся капли молока; если разбавлено, крючок будет чистым.
Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде.
Посуду, в которой было тесто и смесь с яйцами моют сначала в холодной воде, а затем в горячей.
Качество яиц можно проверить путем просмотра на свет.
У испорченных яиц при таком просмотре обнаруживаются темные пятна. Ни в коем случае нельзя есть испорченные куриные яйца.
Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителям» желудочно-кишечных заболеваний, и употреблять их в пищу нельзя.
Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде.
Яйца следует растирать в фарфоровой посуде, причем желтки растирают в теплом месте, а белки взбивают в холодном месте.
При быстрой варке яйца в кипящей воде белок получается более твердым, а желток более жидким; при замедленной варке желток получается более твердым, а белок жидким.
Читайте еще про кулинарное настроение:
- Мука, хлеб, печености, сладости, каши, десерты
- Мясо, рыба, птица
- Специи, масло, сыр, молоко, яйца
- Картофель, овощи, зелень, грибы