Специи, масло, сыр, молоко, яйца

Советы хозяйкам для кулинарного настроения.

Специи (лавровый лист, перец, гвоздику) и соль кладут в суп незадолго до окончания варки.

Специи. Кулинарное настроение

Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде.

Под действием света масло и маргарин осаливаются: поверхностный слой их становится белым и приобретает запах сала.

Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.

Масло. Кулинарное настроение

Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прогорклому жиру привкус и запах.

Необходимо в распущенный на огне жир положить 2 головки лука (на 1 килограмм жира) или 1-2 нарезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час-полтора при помешивании.

Прогорклый жир также можно улучшить путем основательного прогрева с водой (в пропорции 3 : 1).

После того как; вода почти полностью испарится, добавляют мелко нарезанную луковицу и прогревают еще 15 минут.

Далее в обоих случаях поступают одинаково: кастрюли с жиром снимают с огня, удаляют с поверхности жира пену и процеживают через ткань. Качество жира после такой обработки значительно улучшается.

Чтобы улучшить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала такое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить.

Масло быстрее взбивается, если нарезать его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда масло размякнет (но не распустится), его ставят в холодное место и взбивают.

Чтобы сохранить сыр от высыхания

Сыр. Кулинарное настроение

Надо положить на тарелку рядом с сыром кусочек сахара, накрыть плотно другой тарелкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.

Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания

Надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с холодной водой.

Вода должна доходить до половины кувшина. Затем кувшин накрыть намоченной и отжатой чистой салфеткой, края которой погрузить в воду, и поставить на сквозняк.

Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.

Можно сделать и иначе: банку с молоком накрыть крышкой, обернуть небольшим слоем ваты, обмотав ее ниткой.

Укутанную таким образом банку ставят на блюдце с холодной водой. Вата постепенно впитывает воду, поэтому время от времени следует добавлять холодной воды.

Чтобы узнать, не разбавлено ли молоко

Молоко. Кулинарное настроение

Окуните в него вязальный крючок. Если молоко цельное, жирное, на крючке останутся капли молока; если разбавлено, крючок будет чистым.

Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде.

Посуду, в которой было тесто и смесь с яйцами моют сначала в холодной воде, а затем в горячей.

Качество яиц можно проверить путем просмотра на свет.

У испорченных яиц при таком просмотре обнаруживаются темные пятна. Ни в коем случае нельзя есть испорченные куриные яйца.

Яйца. Кулинарное настроение

Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителям» желудочно-кишечных заболеваний, и употреблять их в пищу нельзя.

Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде.

Яйца следует растирать в фарфоровой посуде, причем желтки растирают в теплом месте, а белки взбивают в холодном месте.

При быстрой варке яйца в кипящей воде белок получается более твердым, а желток более жидким; при замедленной варке желток получается более твердым, а белок жидким.

Читайте еще про кулинарное настроение:

Мое Настроение
Добавить комментарий