Секрет гармонии Китая
Приправы и специи в традиционной китайской кухне
Все больше становится поклонников блюд азиатской кухни. Кто жил на Востоке, тот навсегда запомнил оттенки вкуса. Другие уже смогли оценить естественную простоту китайской еды и убедиться, что она более натуральна и полезна.
Именно в Китае сохраняется трепетное отношение к пище и труду, что даёт пищу. Объяснимо это, еще и тем, что в истории Китая были времена настоящего голода. Трагический для нации период с 1958 по 1962 годы старшее поколение помнит как «Большой китайский голод».
Сейчас из еды не делают культа, но умеют готовить. Продукты умеют сохранять при помощи маринадов. Там могут потратить драгоценное время, чтобы порадовать гостей во время ужина. Вспомнить, к примеру, что на приготовление шедевра традиционной китайской кухни – утки по-пекински — понадобится около шестидесяти дней.
Повседневная еда намного проще: мясо, рыба и рис и овощи. Но, благодаря специям получается вариация вкуса и разнообразие блюд.
Какие же удивительные приправы и специи можно использовать для приготовления китайских блюд? Далее вы узнаете те пряности, которые есть в продаже и у нас.

Сычуаньский перец
Азиатская кухня утратила бы свой аромат без специи из одноименной провинции Западного Китая. Дело в том, что этот «подарок гор» не перец вовсе, а плоды цитрусового дерева. Даже по форме созревшая пряность представляет собой раскрытые коробочки без горьких зерен. По вкусу же сычуаньский перец — это что-то уникальное… Цитрусово-древесное послевкусие без выраженной жгучести перца, но язык слегка немеет из-за эфирных масел.
Теперь эта богатая антиоксидантами пряность используется, чтобы сделать вкусовые ощущения ярче. Только сначала нужно поджарить целые зёрнышки на сухой сковороде, а затем смолоть их. Так вы получите настоящий аромат сычуаньского перца. В редких случаях сычуаньский перец можно заменить свежемолотым черным с добавлением цедры.
Соевый соус
В состав входит вода, соль, соевые бобы и обжаренная пшеница. Брожение и ферментация протекают более четырех месяцев при помощи натуральных грибков рода аспергилл. Хороший соевый соус ценится как вино в европейской культуре. В соусе содержатся полезные микроэлементы и аминокислоты. В зависимости от региона происхождения наблюдаются различия в его консистенции и вкусе. На территории Китая употребляют солёный и сладковатый соевый соус.
Порошок из пяти специй: Точный состав этой пряной смеси утерян в веках. Повара считали, что подобный порошок «Усянмянь» должен мгновенно создать гармонию вкуса блюда. Ежедневно человек должен употреблять сладкое, горькое, кислое, солёное и пикантное (вэй цзин). Не ощутив за день все пять вкусов, человек будет грустить. Так появился порошок пяти специй или пяти стихий. В составе усянмянь измельченные корица, гвоздика, звёздчатый анис, сычуаньский перец и семя фенхеля.
Китайские грибы
Грибы – это тот самый уникальный восточный вкус «умами». В России уже достойно научились готовить китайские культуры шиитаке и мариновать богатый витамином D императорский гриб Иньер. Также в традиционной китайской кухне используют тонгу, муэр, цао-гу. Обычно эти грибы сушат, а перед употреблением вымачивают в горячей воде. Чаще грибы жарят с мясом или капустой. Тонгу можно украсить блюдо для усиления вкуса.
Устричный соус
За основу соуса взят вываренный до консистенции темной карамели бульон из-под устриц. Перед покупкой важно читать состав, так как сок моллюсков производитель может заменить ароматизатором, добавив большое количество уксуса и крахмала.
По популярности эта пряная смесь сравнима с западным кетчупом. Достаточно влить правильную устричную подливу в лапшу, суп или вок и сразу получится вкусное блюдо. Пряность нормализует обмен веществ, но лучше к ней привыкать понемногу во избежание аллергии на морепродукты.
Соус Хоасин (Хойсин)
Самый многогранный соус из азиатской кухни. В его составе соевый соус и смесь пяти специй. Дальше в рецепте могут быть варианты: либо настаивают неочищенный красный рис, либо добавляют пасту ферментированного сладкого боба адзуки. В Китае и Японии из адзуки готовят выпечку. У нас же для приготовления соуса можно взять консервированную красную фасоль. Дополнительно в соус можно включить мед, кунжутное масло, цедру и чеснок. Хоасин используют как густой маринад или подают отдельно к мясу, утке и рыбе.
Кунжутное масло
В кухне Китая очень много блюд готовится во фритюре. Традиционно в кляре обжариваются яблоки, бананы, креветки и шпинат. При приготовлении больших объемов продуктов дома или для стритфуда, используют арахисовое, кукурузное или другие растительные масла. Кунжутное же масло изготавливается из поджаренных кунжутных семян и добавляется как приправа (1-4 ст.л. на блюдо) более чем в 70 % рецептов.
На самом деле, рацион жителя этой восточной страны зависит от сезона и региона. Питание китайцев на 20 % состоит из фруктов, овощей, рыбы и мяса, а 80 % — бобовые и зерновые культуры (рис, хлеб и лапша).
Благодаря изобилию специй и соусов кухня Китая богата, гармонична и контрастна. Насчитывает более четырёх тысяч рецептов. Нужно помнить, что приправы и основные ингредиенты блюда влияют на здоровье человека. Часто в пищу употребляют субпродукты (почки, сердце и т.д.). Повсеместно используют порошок чили, как согревающую добавку. Не забываем об уже доказанной пользе употребления корня имбиря.
Продолжив изучать восточные специи и их комбинации, мы сможем узнать секрет долголетия, а наши гости и близкие будут довольны новыми нотками во вкусе угощения.
Секрет гармонии Китая
Спасибо Очень хорошая статья полная информации
Спасибо, вы помогли мне получить много информации
Очень хорошая статья полная информации, вы помогли мне получить много !
Very lovely and awesome idea and it is very good recipe.
Мне очень нравятся китайские приправы, соусы и различные салаты овощные , с рыбой, с мясом.
Chinese Food is very Testy & Healthy. It`s Very Helpful for Health.
вообще в китае по их мнению вся гормония исходит через желудок , ну и конечно покара творят чудеса советую попробовать их кухню
Китайская кухня широко считается одной из самых богатых и разнообразных кухонь и наследия в мире. Он происходит из разных уголков Китая и широко распространен во многих других частях света — от Восточной Азии до Северной Америки, Австралазии и Европы.
Пока читала прям кушать захотелось. Китайские специи очень вкусные. Без соевого соуса я уже вообще не представляю свою жизнь. Как мы раньше без него жили Статья суперская.
один из секретов гармонии китая,это почитание своих предков и желание сохранить свою культуру!
Узнав о специи мы очень будем довольны , спасибо вам за статью
Мне очень нравится китайская кухня за её разнообразие и необычные блюда
Китайские специи давно пользуются огромным спросом во всем мире. Мы привыкли добавлять в пищу и соевый соус и кунжутное масло. Доказано, что все это очень полезно и вкусно. Нравится статья.
Обожаю восточную кухню.
А больше всего их соусы, они всегда дома в холодильнике. Хоасин, соевый, а сомое чудо — это креветочный, пальчики оближешь)
Да, пища и труд важные составляющие нашей жизни. А так как в Китае был и голод и многие люди сильно нуждались, то они ценят еду. Они делают простые, но, в тоже время, вкусные блюда. Специи, которые применяются, делают вкус необычным и незабываемым для туристов.
ну азиаты вообще повернутые на разного рода специях и приправах,хотя получается очень вкусно
Chienesse food is best taste in the world.. I recommend everyone to try it
Китайская еда очень вкусная, правда богата на специи и в том числе острые, так, что не каждому зайдет. Но с тем у кого все в порядке с острыми специями, будет иной разговор. Ибо вкусы просто внеземные.
no other country prepares these type of traditional dish like China….and no one uses the herbs in correct wa like chinese people does…these are very healthy and delicious…
Китайская кухня всегда была загадкой, так как рецепты и навыки поварского искусства передавались поколениями тысячу лет
Для меня китайская кухня лучшая в мире.
У китайцев очень много отличний от европейцев в разных сферах жизни, особенно на мой взгляд больше всего отличий в кулинарии
Китайская кухня одна из самых лучших в мире)Необычная, вкусная ,готовить блюда китайской кухни доставляет истинное удовольствие)
the information is well and good. i like your work
Азиатские народы, в том числе и китайцы придают приготовлению пищи особое значение. Поэтому у них много интересных блюд
Мне очень понравился этот контент о еде, так держать и удачной работы…
Китайская кухня уникальна сама по себе. Мне нравится посещать, например, наш местный китайский ресторанчик, там все по особому.
Специи и приправы придают китайской кухне особый неповторимый вкус и желание попробоввть все блюда)
Обожаю китайскую кухню.Самобытная своеобразная и очень полезная еда.
Nice and delicious looking dish keep it up the good work, I really enjoy this, welldone
Great Chinese dish, for eating because this so delicious.
感谢您为中国烹饪爱好者提供了一篇非常有用的文章。不要吝啬我们的文章
感谢您为中国烹饪爱好者提供了一篇非常有用的文章。不要吝啬我们的文章
Очень люблю китайскую кухню, тк у самой корни азиатские. Никакого лишнего веса и даже диета не нужна
很棒的文章,里面有关于香料和很棒的中国产品的信息
вкусные блюда из китая всегда славились своей экстравагантностью