Секрет гармонии Китая

Секрет гармонии Китая

Приправы и специи в традиционной китайской кухне

Все больше становится поклонников блюд азиатской кухни. Кто жил на Востоке, тот навсегда запомнил оттенки вкуса. Другие уже смогли оценить естественную простоту китайской еды и убедиться, что она более натуральна и полезна.

Именно в Китае сохраняется трепетное отношение к пище и труду, что даёт пищу. Объяснимо это, еще и тем, что в истории Китая были времена настоящего голода. Трагический для нации период с 1958 по 1962 годы старшее поколение помнит как «Большой китайский голод».

Сейчас из еды не делают культа, но умеют готовить. Продукты умеют сохранять при помощи маринадов. Там могут потратить драгоценное время, чтобы порадовать гостей во время ужина. Вспомнить, к примеру, что на приготовление шедевра традиционной китайской кухни – утки по-пекински — понадобится около шестидесяти дней.

Повседневная еда намного проще: мясо, рыба и рис и овощи. Но, благодаря специям получается вариация вкуса и разнообразие блюд.

Какие же удивительные приправы и специи можно использовать для приготовления китайских блюд? Далее вы узнаете те пряности, которые есть в продаже и у нас.

Секрет гармонии Китая
Секрет гармонии Китая

Сычуаньский перец

Азиатская кухня утратила бы свой аромат без специи из одноименной провинции Западного Китая. Дело в том, что этот «подарок гор» не перец вовсе, а плоды цитрусового дерева. Даже по форме созревшая пряность представляет собой раскрытые коробочки без горьких зерен. По вкусу же сычуаньский перец — это что-то уникальное… Цитрусово-древесное послевкусие без выраженной жгучести перца, но язык слегка немеет из-за эфирных масел.

Теперь эта богатая антиоксидантами пряность используется, чтобы сделать вкусовые ощущения ярче. Только сначала нужно поджарить целые зёрнышки на сухой сковороде, а затем смолоть их. Так вы получите настоящий аромат сычуаньского перца. В редких случаях сычуаньский перец можно заменить свежемолотым черным с добавлением цедры.

Соевый соус

В состав входит вода, соль, соевые бобы и обжаренная пшеница. Брожение и ферментация протекают более четырех месяцев при помощи натуральных грибков рода аспергилл. Хороший соевый соус ценится как вино в европейской культуре. В соусе содержатся полезные микроэлементы и аминокислоты. В зависимости от региона происхождения наблюдаются различия в его консистенции и вкусе. На территории Китая употребляют солёный и сладковатый соевый соус.

Порошок из пяти специй: Точный состав этой пряной смеси утерян в веках. Повара считали, что подобный порошок «Усянмянь» должен мгновенно создать гармонию вкуса блюда. Ежедневно человек должен употреблять сладкое, горькое, кислое, солёное и пикантное (вэй цзин). Не ощутив за день все пять вкусов, человек будет грустить. Так появился порошок пяти специй или пяти стихий. В составе усянмянь измельченные корица, гвоздика, звёздчатый анис, сычуаньский перец и семя фенхеля.

Китайские грибы

Грибы – это тот самый уникальный восточный вкус «умами». В России уже достойно научились готовить китайские культуры шиитаке и мариновать богатый витамином D императорский гриб Иньер. Также в традиционной китайской кухне используют тонгу, муэр, цао-гу. Обычно эти грибы сушат, а перед употреблением вымачивают в горячей воде. Чаще грибы жарят с мясом или капустой. Тонгу можно украсить блюдо для усиления вкуса.

Устричный соус

За основу соуса взят вываренный до консистенции темной карамели бульон из-под устриц. Перед покупкой важно читать состав, так как сок моллюсков производитель может заменить ароматизатором, добавив большое количество уксуса и крахмала.

По популярности эта пряная смесь сравнима с западным кетчупом. Достаточно влить правильную устричную подливу в лапшу, суп или вок и сразу получится вкусное блюдо. Пряность нормализует обмен веществ, но лучше к ней привыкать понемногу во избежание аллергии на морепродукты.

Соус Хоасин (Хойсин)

Самый многогранный соус из азиатской кухни. В его составе соевый соус и смесь пяти специй. Дальше в рецепте могут быть варианты: либо настаивают неочищенный красный рис, либо добавляют пасту ферментированного сладкого боба адзуки. В Китае и Японии из адзуки готовят выпечку. У нас же для приготовления соуса можно взять консервированную красную фасоль. Дополнительно в соус можно включить мед, кунжутное масло, цедру и чеснок. Хоасин используют как густой маринад или подают отдельно к мясу, утке и рыбе.

Кунжутное масло

В кухне Китая очень много блюд готовится во фритюре. Традиционно в кляре обжариваются яблоки, бананы, креветки и шпинат. При приготовлении больших объемов продуктов дома или для стритфуда, используют арахисовое, кукурузное или другие растительные масла. Кунжутное же масло изготавливается из поджаренных кунжутных семян и добавляется как приправа (1-4 ст.л. на блюдо) более чем в 70 % рецептов.

На самом деле, рацион жителя этой восточной страны зависит от сезона и региона. Питание китайцев на 20 % состоит из фруктов, овощей, рыбы и мяса, а 80 % — бобовые и зерновые культуры (рис, хлеб и лапша).

Благодаря изобилию специй и соусов кухня Китая богата, гармонична и контрастна. Насчитывает более четырёх тысяч рецептов. Нужно помнить, что приправы и основные ингредиенты блюда влияют на здоровье человека. Часто в пищу употребляют субпродукты (почки, сердце и т.д.). Повсеместно используют порошок чили, как согревающую добавку. Не забываем об уже доказанной пользе употребления корня имбиря.

Продолжив изучать восточные специи и их комбинации, мы сможем узнать секрет долголетия, а наши гости и близкие будут довольны новыми нотками во вкусе угощения.

Секрет гармонии Китая

Китайский язык онлайн

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Мое Настроение
Добавить комментарий

  1. Ali Rana

    Спасибо Очень хорошая статья полная информации

  2. youssef

    Спасибо, вы помогли мне получить много информации

  3. Семен

    Очень хорошая статья полная информации, вы помогли мне получить много !

  4. Debasish

    Very lovely and awesome idea and it is very good recipe.

  5. Марина

    Мне очень нравятся китайские приправы, соусы и различные салаты овощные , с рыбой, с мясом.

  6. Fardin Rahman

    Chinese Food is very Testy & Healthy. It`s Very Helpful for Health.

  7. ГЕША

    вообще в китае по их мнению вся гормония исходит через желудок , ну и конечно покара творят чудеса советую попробовать их кухню

  8. wella

    Китайская кухня широко считается одной из самых богатых и разнообразных кухонь и наследия в мире. Он происходит из разных уголков Китая и широко распространен во многих других частях света — от Восточной Азии до Северной Америки, Австралазии и Европы.

  9. Елена

    Пока читала прям кушать захотелось. Китайские специи очень вкусные. Без соевого соуса я уже вообще не представляю свою жизнь. Как мы раньше без него жили Статья суперская.

  10. Pol

    один из секретов гармонии китая,это почитание своих предков и желание сохранить свою культуру!

  11. Салтанат

    Узнав о специи мы очень будем довольны , спасибо вам за статью

©Купоно-Мания.ру