Секрет гармонии Китая

Секрет гармонии Китая

Приправы и специи в традиционной китайской кухне

Все больше становится поклонников блюд азиатской кухни. Кто жил на Востоке, тот навсегда запомнил оттенки вкуса. Другие уже смогли оценить естественную простоту китайской еды и убедиться, что она более натуральна и полезна.

Именно в Китае сохраняется трепетное отношение к пище и труду, что даёт пищу. Объяснимо это, еще и тем, что в истории Китая были времена настоящего голода. Трагический для нации период с 1958 по 1962 годы старшее поколение помнит как «Большой китайский голод».

Сейчас из еды не делают культа, но умеют готовить. Продукты умеют сохранять при помощи маринадов. Там могут потратить драгоценное время, чтобы порадовать гостей во время ужина. Вспомнить, к примеру, что на приготовление шедевра традиционной китайской кухни – утки по-пекински — понадобится около шестидесяти дней.

Повседневная еда намного проще: мясо, рыба и рис и овощи. Но, благодаря специям получается вариация вкуса и разнообразие блюд.

Какие же удивительные приправы и специи можно использовать для приготовления китайских блюд? Далее вы узнаете те пряности, которые есть в продаже и у нас.

Секрет гармонии Китая
Секрет гармонии Китая

Сычуаньский перец

Азиатская кухня утратила бы свой аромат без специи из одноименной провинции Западного Китая. Дело в том, что этот «подарок гор» не перец вовсе, а плоды цитрусового дерева. Даже по форме созревшая пряность представляет собой раскрытые коробочки без горьких зерен. По вкусу же сычуаньский перец — это что-то уникальное… Цитрусово-древесное послевкусие без выраженной жгучести перца, но язык слегка немеет из-за эфирных масел.

Теперь эта богатая антиоксидантами пряность используется, чтобы сделать вкусовые ощущения ярче. Только сначала нужно поджарить целые зёрнышки на сухой сковороде, а затем смолоть их. Так вы получите настоящий аромат сычуаньского перца. В редких случаях сычуаньский перец можно заменить свежемолотым черным с добавлением цедры.

Соевый соус

В состав входит вода, соль, соевые бобы и обжаренная пшеница. Брожение и ферментация протекают более четырех месяцев при помощи натуральных грибков рода аспергилл. Хороший соевый соус ценится как вино в европейской культуре. В соусе содержатся полезные микроэлементы и аминокислоты. В зависимости от региона происхождения наблюдаются различия в его консистенции и вкусе. На территории Китая употребляют солёный и сладковатый соевый соус.

Порошок из пяти специй: Точный состав этой пряной смеси утерян в веках. Повара считали, что подобный порошок «Усянмянь» должен мгновенно создать гармонию вкуса блюда. Ежедневно человек должен употреблять сладкое, горькое, кислое, солёное и пикантное (вэй цзин). Не ощутив за день все пять вкусов, человек будет грустить. Так появился порошок пяти специй или пяти стихий. В составе усянмянь измельченные корица, гвоздика, звёздчатый анис, сычуаньский перец и семя фенхеля.

Китайские грибы

Грибы – это тот самый уникальный восточный вкус «умами». В России уже достойно научились готовить китайские культуры шиитаке и мариновать богатый витамином D императорский гриб Иньер. Также в традиционной китайской кухне используют тонгу, муэр, цао-гу. Обычно эти грибы сушат, а перед употреблением вымачивают в горячей воде. Чаще грибы жарят с мясом или капустой. Тонгу можно украсить блюдо для усиления вкуса.

Устричный соус

За основу соуса взят вываренный до консистенции темной карамели бульон из-под устриц. Перед покупкой важно читать состав, так как сок моллюсков производитель может заменить ароматизатором, добавив большое количество уксуса и крахмала.

По популярности эта пряная смесь сравнима с западным кетчупом. Достаточно влить правильную устричную подливу в лапшу, суп или вок и сразу получится вкусное блюдо. Пряность нормализует обмен веществ, но лучше к ней привыкать понемногу во избежание аллергии на морепродукты.

Соус Хоасин (Хойсин)

Самый многогранный соус из азиатской кухни. В его составе соевый соус и смесь пяти специй. Дальше в рецепте могут быть варианты: либо настаивают неочищенный красный рис, либо добавляют пасту ферментированного сладкого боба адзуки. В Китае и Японии из адзуки готовят выпечку. У нас же для приготовления соуса можно взять консервированную красную фасоль. Дополнительно в соус можно включить мед, кунжутное масло, цедру и чеснок. Хоасин используют как густой маринад или подают отдельно к мясу, утке и рыбе.

Кунжутное масло

В кухне Китая очень много блюд готовится во фритюре. Традиционно в кляре обжариваются яблоки, бананы, креветки и шпинат. При приготовлении больших объемов продуктов дома или для стритфуда, используют арахисовое, кукурузное или другие растительные масла. Кунжутное же масло изготавливается из поджаренных кунжутных семян и добавляется как приправа (1-4 ст.л. на блюдо) более чем в 70 % рецептов.

На самом деле, рацион жителя этой восточной страны зависит от сезона и региона. Питание китайцев на 20 % состоит из фруктов, овощей, рыбы и мяса, а 80 % — бобовые и зерновые культуры (рис, хлеб и лапша).

Благодаря изобилию специй и соусов кухня Китая богата, гармонична и контрастна. Насчитывает более четырёх тысяч рецептов. Нужно помнить, что приправы и основные ингредиенты блюда влияют на здоровье человека. Часто в пищу употребляют субпродукты (почки, сердце и т.д.). Повсеместно используют порошок чили, как согревающую добавку. Не забываем об уже доказанной пользе употребления корня имбиря.

Продолжив изучать восточные специи и их комбинации, мы сможем узнать секрет долголетия, а наши гости и близкие будут довольны новыми нотками во вкусе угощения.

Секрет гармонии Китая

Китайский язык онлайн

0

Автор публикации

не в сети 46 минут

Виктор

0
Комментарии: 6Публикации: 1180Регистрация: 22-09-2017
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мое Настроение
Добавить комментарий

  1. gaspar pedrique

    Для меня китайская кухня лучшая в мире.

    0
    Ответить
  2. Марина

    У китайцев очень много отличний от европейцев в разных сферах жизни, особенно на мой взгляд больше всего отличий в кулинарии

    0
    Ответить
  3. Карина Ланская

    Китайская кухня одна из самых лучших в мире)Необычная, вкусная ,готовить блюда китайской кухни доставляет истинное удовольствие)

    0
    Ответить
  4. wali

    the information is well and good. i like your work

    0
    Ответить
  5. Марина

    Азиатские народы, в том числе и китайцы придают приготовлению пищи особое значение. Поэтому у них много интересных блюд

    0
    Ответить
  6. delfim eduardo

    Мне очень понравился этот контент о еде, так держать и удачной работы…

    0
    Ответить
  7. Павел

    Китайская кухня уникальна сама по себе. Мне нравится посещать, например, наш местный китайский ресторанчик, там все по особому.

    0
    Ответить
  8. Юлия Орлова

    Специи и приправы придают китайской кухне особый неповторимый вкус и желание попробоввть все блюда)

    0
    Ответить
  9. Natalia

    Обожаю китайскую кухню.Самобытная своеобразная и очень полезная еда.

    0
    Ответить
  10. aqeel

    Nice and delicious looking dish keep it up the good work, I really enjoy this, welldone

    0
    Ответить
  11. aqeel

    Great Chinese dish, for eating because this so delicious.

    0
    Ответить
  12. adilsyh77

    感谢您为中国烹饪爱好者提供了一篇非常有用的文章。不要吝啬我们的文章

    0
    Ответить
  13. Yahabi

    感谢您为中国烹饪爱好者提供了一篇非常有用的文章。不要吝啬我们的文章

    0
    Ответить
  14. Оксана

    Очень люблю китайскую кухню, тк у самой корни азиатские. Никакого лишнего веса и даже диета не нужна

    0
    Ответить
  15. Yahai

    很棒的文章,里面有关于香料和很棒的中国产品的信息

    0
    Ответить
  16. Виталий

    вкусные блюда из китая всегда славились своей экстравагантностью

    0
    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
©Купоно-Мания.ру