skip to Main Content

Эмоции Заразительны или как выбрать компанию с умом. Секонд-хенд эмоции: хорошие, плохие

Эмоции Заразительны или как выбрать компанию с умом. Секонд-хенд эмоции: хорошие, плохие

Большинство людей признают, что они могут узнать много нового о человеке, обращая особое внимание на эмоциональные реакции человека. Мимика, жесты, тон голоса, темп речи—все эти сигналы помогают нам понять, как человек чувствует себя. Он или она злится? Грустный? Нервный? Боится?

Но, пока мы заняты, сосредоточив внимание на эмоциональные состояния других людей, мы обычно не обращают особого внимания на что-то столь же, если не более важно—наши собственные эмоциональные реакции на эти социальные встречи. Почему это так важно? Потому что эмоции заразны, и, если вы ловите плохую эмоцию, последствия могут быть угрожающими для жизни.

Эмоции Заразительны или как выбрать компанию с умом. Секонд-хенд эмоции: хорошие, плохие

На протяжении веков исследователи изучили склонность людей бессознательно и автоматически имитировать эмоциональные выражения других людей, и во многих случаях действительно почувствовать те же чувства, просто под воздействием эмоций в социальных взаимодействиях. Исследования показали, что мимика не хмуриться или улыбаться, или иные виды эмоциональной экспрессии создают ответные реакции в нашем мозге, которые заставляют нас интерпретировать эти выражения, как и наши собственные чувства. Проще говоря, как биологический вид, мы изначально подвержены «ловить» чужие эмоции.

В литературе этот процесс, в котором человек или группа влияет на эмоции и аффективное поведение другого человека или группы посредством сознательной или бессознательной индукции эмоций обозначается как эмоциональное заражение (ЕК). Многочисленные исследования показали, что это мощное воздействие может оказать влияние на наши отношения—партнерские отношения в семье, дружеские отношения в команде, бизнес-отношения, и группы всех видов—интересно, что мы часто не осознаем, насколько наши эмоции влияют на эмоциональные состояния других людей.

Немаловажным является вопрос о том, в каком направлении ваши эмоции были заимствованы.

Позитивные эмоции

Считая эмоции как инфекцию это может означать прием негативных эмоций на себя. Впрочем, это не обязательно так. Будучи «зараженным» за счет чужого счастья или энтузиазма может наоборот стать вашей позитивной эмоцией. Исследователи обнаружили, что, когда испытуемые «ловят» положительные эмоции от других, они более вероятно, будут производить впечатление на других как более общительные и грамотные.

Проще говоря, когда вы общаетесь со счастливыми людьми, вы склонны чувствовать себя более счастливым, иметь больше энергии, и чувствовать себя менее негативно.

Подобные результаты были найдены в командных видах спорта. Когда основная часть команды оптимистично и позитивно настроена, то и в целом хорошее настроение передаётся отдельным членам команды, что дает более хорошие результаты в спорте.

Эмоции Заразительны или как выбрать компанию с умом. Секонд-хенд эмоции: хорошие, плохие

Некоторые исследования предполагают, что косвенные взаимоотношения, например, созданные с помощью социальных СМИ, интернета можгут повлиять на ваше счастье. Исследователи Николас Кристакис и Джеймс Фаулер обнаружили, что счастье передается через социальные сети, так же, как вирус, что означает, что вы можете быть инфицированы счастьем того, кого вы даже никогда не встречались, и наоборот.

Кристакис и Фаулер объяснили: «счастье человека зависит от счастья их друзей, их друзей друзей, и друзей друзей друзей—то есть людей далеко за пределами их социальной группы.» Они также обнаружили, что счастливые люди имеют тенденцию быть в центре социальных сетей и филиалов, что счастье увеличивается, когда они объединяются с другими счастливыми людьми. Они сообщают, что каждый дополнительный счастливый друг увеличивает вероятность быть счастливыми примерно на 9 процентов. В качестве сравнения, они используют последние исследования (1984), которые обнаружили, что дополнительные $5,000 в доходы только увеличили вероятность быть счастливыми примерно на 2 процента.

Ловит на «счастье» как на наживку других позитивных людей (и возможно даже тех, кто находится вокруг вас виртуально, например, через социальные сети) это такая «зараза», которую должен попробовать «поймать» кого-нибуть и получить взамен отданного импульса позитива, заряд бодрости и позитива. Даже просто быть рядом с позитивными людьми может быть вдохновляющим и мотивирующим на счастье, что поможет вам работать более эффективно и получать наслаждение и радость от своей жизни.

Негативные эмоции

Исследования показали, что депрессия супруга часто приводит к депрессии партнера. То же самое справедливо и для соседей по комнате. Кроме того, дети, которых воспитывают депрессивные родители имеют значительно больше шансов быть диагностированы депрессией. На самом деле, депрессия одного члена семьи может обрушить всю семейную систему. Другие эмоции, такие как тревожность и страх, может иметь тот же эффект.

Также и среди членов команды, один эмоционально негативный член команды может повлиять на всех членов команды так, что вся команда начнет чувствовать через призму негативных эмоций, что повлияет на результат в худшую сторону.

Негативные эмоции не могут быть изолированы в наших близких отношениях. Одно плохое (негативное) яблоко может заразить все дерево, независимо от того, где посажено дерево.

Есть решение достаточно простое, правда? Нет не очень.

Кажется, есть легкое решение? Окружить себя позитивными людьми и избегайть тех, кто излучает негатив. Однако, это легче сказать, чем сделать. Во-первых, многие эксперты считают, что негативные эмоции гораздо проще поймать, чем позитивные. Некоторые считают, что это отражает ситуацию в нашем эволюционном прошлом, в котором свойство хорошо понимать отрицательные эмоции других людей (боль, страх, и отвращение) было связано с выживанием. Те, кто мог забрать чужую боль, страх, и отвращение, у них было больше шансов выжить, чем те, кто не мог это сделать.

Сегодня, к счастью, нам не приходится беспокоится о том, как бы не попасть на ужин к саблезубому тигру. Однако, нам все еще нужна некоторая степень эмоциональной мимикрии и синхронизация навыков жить в гармонии с другими людьми и принимать эмоциональную среду, в которой мы находимся. Например, в опасной ситуации, или конфликте, или даже на спортивных соревнованиях, чтение эмоций других людей может быть очень выгодно. Возникает вопрос, как мы можем модулировать эти инстинкты, так что бы они не оказывали негативное влияние на наше самочувствие.

Ответ, по крайней мере отчасти, состоит в том, чтобы стать гораздо более осведомленным о нашем естественном инстинкте, который позволяет имитировать эмоциональные состояния других людей, так что мы можем использовать это в наших интересах, когда мы можем уменьшить его влияние на наше самочувствие. Кажется, при этом нам никогда не нужно чувствовать эмпатию к другим или попробовать относиться к тому, что они чувствуют в неподходящий момент в их жизни? Нет. Вы должны научиться хорошо понимать, что влияние эмоциональных состояний других людей оказывают на вас влияние и позаботиться о себе, когда вам нужно защитить собственное эмоциональное благополучие. Осознанность-это ключ к решению проблемы впитывания чужих негативных эмоций.

Эмоции Заразительны или как выбрать компанию с умом. Секонд-хенд эмоции: хорошие, плохие

Насколько вы более уязвимы, чем другие?

По мнению исследователей Хэтфилд и Репсон, некоторые люди более уязвимы для эмоций, чем другие. Они обнаружили, что те, кто наиболее уязвим «ловить» чужие эмоции являются лица, которые имеют тенденцию быть внимательными и чувствительным к эмоциям других людей. значение взаимосвязанности за независимость и уникальность, и тех, чьи сознательные эмоциональные переживания во многом определяются периферической обратной связью.

Исследователь р. Уильям Догерти установил, что восприимчивость к эмоциям связана с аффективной ориентацией, эмоциональностью, чувствительностью к окружающим, самооценка и более тесно связана с эмоциональным, чем когнитивным режимом эмпатии. Он также обнаружил, что интроверты с большей вероятностью затронуты чужие положительные эмоции, тогда как «те, кто в большей степени ориентированы на внешние, социальные реальности, как правило, более подвержены чужим негативным эмоциональным состояниям.»

Хэтфилд также считает, что женщины имеют тенденцию быть более уязвимыми для поглощения стресса и негатива окружающих, потому что они более социализированы чаще вникать в эмоциональные проблемы окружающих и хотят нравиться окружающим больше чем мужчины. Исследования показали, что в определенных ситуациях женщины более восприимчивыми к чужим эмоциональным состояниям как для положительных, так и отрицательных эмоций.

Кто является наиболее эмоционально заразным?

В общем, вы должны начать обращать пристальное внимание на свои чувства в разных ситуациях, и когда вы общаетесь с разными индивидами и в группе. Если вы идете на работу в хорошем настроении, и, если, зайдя на работу почувствуете, что обстановка напряженная, это должно послужить сильным сигналом того, что вы можете на вашем рабочем месте легко заразиться негативным эмоциям, даже не заметив, как это получилось. Если вы чувствуете себя напряженным, когда общаетесь с другом или родственником, то поднимете свое настроение только тогда, когда окажетесь далеко от того человека, это и есть ключ. Если вы научитесь определять эти моменты в различных эмоциональных условиях, то вы в течение дня будете на шаг впереди в определении лучшей стратегии использовать эмоции, чтобы получить максимальную отдачу от ваших отношений дома, на работе, и на отдыхе.

© Шерри Бурк Картер

Back To Top
×Close search
Поиск