Самый древний кулинарный рецепт в мире

Самый древний кулинарный рецепт в мире

Об искусстве готовить пищу. О самых древних кулинарных рецептах и о том, как выглядело типичное вавилонское блюдо?

Приготовление еды, как одно из самых необходимых направлений жизнедеятельности человека, уходит корнями в самое древнее время, когда было обнаружено свойство огня.

Первобытные люди путем простых действий могли пожарить мясо. Повесив его над костром или положив на угли. Приправой служила морская вода вместо соли или различные травы с пряным ароматом.

Самый древний кулинарный рецепт в мире
Самый древний кулинарный рецепт в мире

Искусство кулинарии развивалось вместе с умениями человека

И на определенном этапе истории возникла необходимость запечатлеть свои знания и опыт. Что послужило первопричиной появления рецептов и первых книг по кулинарии.

В начале 20 века в процессе археологических раскопок в Ираке и Иране на месте, где раньше существовал Вавилон, были обнаружены глиняные таблички, на которых сохранились рецепты.

В древние времена Вавилон был огромным городом и являлся центром культуры и торговли. Его слава разрасталась. И люди со всего света стремились побывать там, чтобы воочию увидеть богатство и величие города.

И так как в большинстве своем народ пребывал издалека. Знатные и богатые особы брали собой в путь поваров, которые готовили самые разнообразные блюда. Прибыв в Вавилон, кулинары продолжали готовить для своих хозяев. А те в свою очередь угощали свое окружение. Вследствие чего способы приготовления особенно понравившихся блюд сохранялись.

На обнаруженных глиняных табличках сохранились рецепты 35 блюд. Эти блюда готовились в древней области Аккадии, расположенной в Ираке. Сами таблички датируются 1700 годом до н.э., когда город принадлежал царю Хаммурапи.

Большая часть рецептов была понятна

Записанные блюда в основном предназначались для элиты, так как содержали различные виды мяса, рыбы, упоминаются в качестве ингредиентов даже черепахи.

Сам способ записи рецептов отличается от привычной для нас инструкции по готовке. Были записаны ингредиенты и порядок, в котором они поступают в готовку. Однако ни время приготовления, ни количество ингредиентов не указаны. Это дает возможность сделать вывод о том, что в первую очередь эти записи предназначались для профессиональных поваров.

Почти все записанные блюда – это бульоны или похлебки, в основе которых, как уже упоминалось, использовалось мясо. Еще один повторяющийся ингредиент во многих блюдах – это приправа из чеснока и лука. Где-то упоминается «сухитинну» — это какой-то неизвестный корнеплод.

Один из найденных рецептов напоминает современный хаш: мясо несколько часов тушится в бульоне с луком и чесноком, а сверху посыпается различная зеленая приправа. Также популярным блюдом в Вавилоне было овощная смесь с мятой.

Самый древний кулинарный рецепт в мире

Мое Настроение
Добавить комментарий