skip to Main Content

Красный мухомор — гриб ядовитый, но при этом имеет ряд положительных свойств

Красный мухомор — гриб ядовитый, но при этом имеет ряд положительных свойств

Красный мухомор — это гриб, с плодовым телом в виде шляпки на ножке.

Шляпка гриба диаметром до 20 см, толстомясистая, сначала шаровидная, позднее выпукло-распростертая, с тонким рубчатым краем, клейкая, блестящая, ярко- или оранжево-красная, с возрастом выцветающая до желто- или блекло-красного цвета, с многочисленными хлопьевидными белыми или желтоватыми бородавками или чешуйками — остатками общего покрывала, очень редко без них.

Красный мухомор — это гриб, с плодовым телом в виде шляпки на ножке

Целебные свойства: Применение мухомора в народной медицине народов Cевера и Дальнего Востока так же имеет давние традиции. Жители Аляски, Чукотки и Камчатки издревле прибегали к услугам мухомора.

В этих регионах и по сей день применяют различные водные и спиртовые настойки мухомора для лечения ревматизма, опухолей желез, туберкулеза и заболеваний нервной системы.

На Чукотке с успехом применяли ядовитый гриб при лечении экземы, подагры и склероза, а специальную настойку из мухомора применяли как тонизирующее средство для снятия физической усталости.

В подтверждение особой популярности мухомора на Чукотке свидетельствуют и наскальные рисунки, на которых изображены мухоморы в виде человеческих фигурок.

Места произрастания красного мухомора. Мухомор красный встречается почти по всей территории России.

Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных, особенно березовых лесах, повсеместно, одиночно и небольшими группами, часто и обильно, с июня до осенних заморозков. Растёт на кислых почвах.

Сбор и заготовка красного мухомора. С лечебной целью используют шляпки только красного мухомора.

Не путать с мухомором королевским (Amanita regalis), который отличается более тёмной, красно-коричневой шляпкой.

Грибы заготавливали впрок, высушивая нанизывая на нитку. О лечебных свойствах мухомора знали еще древние лекари, применявшие его в своей врачебной практике.

История также знает множество примеров, когда колдуны и ведьмы, или как их сейчас называют – народные целители, использовали для лечения онкологических заболеваний «мухомориху» и исцеляли безнадёжно больных раком!

Не следует забывать, что мухомор содержит сильные яды, которые только в небольших дозах при приеме внутрь и при ограниченном наружном применении обладают лечебными свойствами.

В течение суток повязка с «мухоморихой» может находиться на больном месте от 4 до 10 часов.

При радикулитах, артрозах, артритах и т. п. — «мухомориха» снимает боль, уменьшают воспаление и отеки.

Применение в народной медицине.

В религиозных гимнах древних индейцев, обитавших в странах Южной Америки, содержатся упоминания о наркотических и опьяняющих свойствах красного мухомора, который использовался многими племенами для приготовления водного отвара и вместе с алкоголем употреблялся при различных ритуальных торжествах.

Кстати, культ священных грибов-идолов у жителей Гватемалы, Мексики и Перу существовал уже несколько тысячелетий назад.

Индейцы называли грибы «божественными» и верили, что они позволяют узнавать причины болезни и лечить их.

В народной медицине красный мухомор применяли при лечении раковых больных и туберкулеза легких.

Водно-спиртовыми вытяжками, каплями и настойками мухомора натирались при ревматизме.

Эскимосы, коряки и другие народы Чукотки, Камчатки, Аляски высоко ценили мухомор как лечебное средство при нервных и психических расстройствах.

В умеренных дозах эти народы употребляли его для поднятия тонуса, снятия физической усталости, а лекари средней полосы России знали рецепты различных снадобий, содержащих мухоморы, которые использовали для лечения опухолей, заболеваний внутренних органов, туберкулеза, множественного склероза, функционального нарушения деятельности спинного мозга, ревматизма, подагры и особенно экземы и других поражений кожи.

История применения мухоморов шаманами насчитывает не одно тысячелетие.

Основными районом, откуда пошло шаманское использование этих грибов считается Сибирь.

Там они ценились так высоко, что иногда за один гриб коряки, жившие на полуострове Тайгонос, где мухоморы не росли, давали одного оленя.

Есть небезосновательные предположения, что таинственная ведическая «сома» является снадобьем из мухоморов.

Таким образом, и в Индии были знакомы с ними.

Что касается Сибири, то в местных племенах применять мухоморы мог только шаман, так как никто, кроме него, не умел путешествовать в иные миры, искать там знание и возвращаться.

Шаман принимал грибы, с помощью их и шаманского бубна вводил себя в состояние транса и отправлялся в Нижний или Верхний миры для поиска ответа на насущные вопросы племени или души больного.

Интересным фактом является то, что активные вещества мухомора красного не накапливаются в организме, а выводятся с мочой, поэтому сибирские шаманы пили настойку для того, чтобы усилить и продлить действие гриба.

В советские времена шаманы подвергались гонениям, но несмотря на это, традиция применения мухомора как шаманского снадобья жива и по сей день, однако теперь его употребляют не только шаманы, но и те, кто пытается им уподобиться.

Во впадинах шляпок старых мухоморов иногда скапливается дождевая влага. Насекомые пьют эти капли и погибают. Это свойство мухомора красного издавна использовали люди в качестве средства борьбы с мухами и другими вредными насекомыми, откуда он и получил свое название.

Для уничтожения мух мухомор режут на мелкие кусочки, обливают водой или молоком и ставят в тарелках на окна (можно использовать отвар мухомора).

В тарелки надо положить промокательную бумагу так, чтобы бумага выступала за края тарелки и на нее садились мухи.

Для уничтожения клопов смазывают щели свежим соком или кашицей из разваренных мухоморов.

Интересен тот факт, что вопреки распространенному убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по иной причине.

В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода.

В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись этой воды — через несколько минут впадают в сон и попросту тонут в воде.

То же самое происходит, когда мухомор кладут в блюдце с водой в помещении.

Если же заснувшую муху незамедлительно переложить на сухую поверхность, то, по прошествии 10—12 часов, она просыпается и улетает.

Многие животные, такие как медведи, олени, лоси и белки — поедают мухоморы. Однако, значение мухоморов для животных до сих пор не изучено.

В префектуре Нагано (Япония) соленые и маринованные мухоморы используют в пищу

В конце 19 века американский ботаник Frederick Vernon Coville описал грибной соус для стейка, где мухоморы сначала отвариваются в воде, а затем замачиваются в уксусе. Этот рецепт ему поведал афро-американской продавец грибов в Вашингтоне, округ Колумбия.

На Чукотке археологами среди наскальных рисунков обнаружены изображения человекоподобных мухоморов.

Это связано с бытовавшим обычаем среди шаманов во время религиозных обрядов перед камланием поедать мухоморы, вызывавшие у них галлюцинации и приводившие их в особое возбужденное состояние с приливом психических и физических сил.

Этими же качествами мухоморов пользовались индейцы племен майя и ацтеков для выполнения своих ритуальных обрядов.

Викинги, согласно летописи, перед битвой также ели мухоморы, сильно возбуждались и бесстрашно бросались в бой.

Непобедимыми воинами среди них считались берсерки («обоерукие»): обнаженные по пояс, не чувствуя боли, в пылу схватки они разили врагов мечами, зажатыми в обеих руках.

Берсерки съедали перед битвой кусочки мухомора или выпивали напиток из него.

Под действием содержащихся в мухоморе веществ они впадали в состояние бешеной ярости, не чувствовали ударов оружия и ран и шли, все сметая на своем пути, наводя ужас на своих противников.

В 1123 г. был издан закон, согласно которому любого, принявшего грибы с целью вызвать у себя бешенство, сажали в тюрьму, и постепенно берсерки стали частью истории.

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск