Пьянство излечивается грибом навозником

Пьянство излечивается грибом навозником

Пьянство излечивается грибом

Целебные свойства серого навозника были известны с глубокой древности — им лечили пьянство.

Целебные свойства серого навозника были известны с глубокой древности – им лечили пьянство

Навозник серый или чернильный

Другие названия: копринус, чернильный гриб, благушка, печурка.

Краткое описание: Шляпка З-б х 3-7 см, вначале овоидная, затем выпуклая или коническая, по краю сначала неправильно складчатая, затем радиально расщепленная, дымчато-серая, чешуйчатая, особенно в центре, внешняя часть складчатая или ребристая. Пластинки беловатые, затем пурпурные, винно-коричневые, наконец черные. Ножка 7-11 см, ровная, белая, гладкая, с кольцом у основания. Запах слабый, приятный.

Экология: На древесине, на почве вблизи кострищ.

Лечебные свойства: В народной медицине применяли наружно при кожных заболеваниях, язвах, как противоожоговое средство, внутрь – для улучшения пищеварения, при легочных заболеваниях

Копринус серый известен у славянских народов (Чехия, Словакия, Сербия, Болгария, Польша, Россия) как противоалкогольное средство.

Пьянство излечивается грибом навозником
Пьянство излечивается грибом навозником

История применения в народной медицине.

Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros) что значит «навоз». Отсюда второе распространенное название этого рода — навозники.

Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около 200 видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару.

Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках. Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот.

Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов — они эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка.

Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например, навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше.

Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом.

Сажисто-черная масса расплывшейся шляпки некоторых видов (в частности, Coprinus comatus и Coprinus atramentarius) — основной источник так называемых копринусовых чернил, состоящих из суспензии спор гриба в воде, гуммиарабика и некоторых других веществ.

Они используются для ретуши в фотографии и в особых случаях для письма и рисования. Подлинность написанного такими чернилами текста или рисунка всегда можно установить по наличию в них спор гриба, что имеет значение для устранения подделок в особо важных документах. Поэтому навозников еще называют чернильными грибами, или печурками (черный, как из печки).

Действующее вещество серого навозника тетраэтил-тиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт

Пьянство излечивается грибом навозником
Пьянство излечивается грибом навозником

Лечебные свойства. Целебные свойства серого навозника были известны с глубокой древности – им лечили пьянство.

После его употребления в пищу в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят.

Действующее вещество серого навозника тетраэтил-тиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. Это вещество получено синтетическим путем и применяется под названием «антабус».

Пьянство излечивается грибом.

В Венгрии серый копринус применяли при ожогах — прикладывали кусочки свежего гриба и забинтовывали. Считалось, что это снимает отек и боль, предотвращает воспаление и не дает появляться уродливым рубцам.

Сажистую массу уже «истекающего» гриба в Чехии прикладывали к раковым и тромбофлебитным язвам для подсушивания и заживления.

Порошком молодого гриба в Китае лечат язвы желудка — смешивают с медом и травами и принимают на ночь в период обострений.

Известен индийский рецепт применения серого навозника при легочных заболеваниях. Порошок копринуса смешивают с кориандром и другими пряностями. Затем заливают горячей водой и настаивают на водяной бане. Пьют в теплом виде при чахотке, воспалениях и бронхите для отхождения мокроты. Его применяют в Индии и Шри-Ланке

Разработан и внедрен в производство российский БАД «Копринус» для профилактики и лечения алкоголизма.

Навозник лохматый

Другие названия: тещин гриб, свечка, печурка, плакун.

В России навозники использовали для отучения от пьянства

Краткое описание: Шляпка 3-6 см в диам., до 12 см высотой, вначале узкояйцевидная или цилиндрическая, затем колокольчатая, густо покрыта отстающими чешуйками, белая, на бугорке с оливково-бурым оттенком, по краю полосатая.

Пластинки свободные, не приросшие к ножке, очень широкие, чистые, белые, со слабо-розоватым краем, по мере созревания бурые, затем черные, расплывающиеся каплями чернильно-черной жидкости.

Ножка 10-15 см, цилиндрическая, иногда к основанию утолщенная, полая, продольно-волокнистая, белая, с белым узким быстро исчезающим кольцом. Мякоть тонкая, белая, быстро чернеющая с приятным вкусом и запахом.

Пьянство излечивается грибом.

Пьянство излечивается грибом навозником
Пьянство излечивается грибом навозником

Распространение: На всех континентах кроме Антарктиды.

Экология: Сапротроф, растет на навозе, на хорошо удобренной почве, в садах, огородах, пастбищах, от тундровой до пустынной юны.

Лечебные свойства: В восточной медицине использовали при геморрое, для улучшения пищеварения. В России использовали для отучения от пьянства — в нем также имеется аналог антабуса, но в меньшей концентрации, чем в сером

История применения в народной медицине.

Славяне давным-давно разгадали секрет этих грибов и научились их использовать, тем паче пьянство процветало и тогда — в изобилии лился и хмельной мед, и наливочки, и настоечки.

Существует и письменное свидетельство, указание на пергаменте царя Алексея Тишайшего своему стольничему: «Кормить конюшего Савку только губами (старосл. грибами) погаными, дабы от пития зелья брюхо сводило и такоже отвадить его от срамного занятия». Вот так.

А в прошлом веке редкая бабка не знала как обуздать при помощи навозников «питухов», да и сейчас знания еще всплывают

Белый копринус очень аппетитен на вид, но только в молодом возрасте. И если не знать, что пожарен именно навозник — вполне можно принять за шампиньон.

Есть даже любители этих грибов. Автор книги «Лесное счастье» П. Сигунов, замечающий, что серый копринус «ароматнее и слаще перепелятины», о белых копринусах пишет так: «Молодые белые копринусы — это чудо!

Раз пробу возьмете — и после не расстанетесь. Их лучше всего ошпарить кипятком и нарезать поперек шляпки тонкими ломтиками. Вы увидите белое, идеально круглое и ровное колечко с пушистыми волоконцами в дырочке. И, пожалуйста, манипулируйте колечками, как циркачи, — все теперь зависит от вашего поварского искусства».

гриб навозник
Пьянство излечивается грибом навозником

В восточной медицине навозники использовали при геморрое, для улучшения пищеварения

А вот, чтобы заставить пьяницу после жаренки из белого копринуса изведать все прелести действия «коприна» — понадобится много усилий. Усилий самого любителя выпить — съесть жареных навозников нужно много — не менее 350 г, чтобы получить необходимую дозу вещества, которое, окислившись, вызовет понос.

В белом копринусе коприна совсем мало, а в дождливое лето и того меньше. Вот поэтому многие грибники утверждают, что даже под водку жареный белый навозник не вызывал никакого отравления, разве что легкую тошноту.

В Китае для улучшения пищеварения, при метеоризме и стойкой диарее использовали интересный рецепт. Отваривали белые навознике в молоке, а затем это молоко сквашивали и принимали по половине стакана в день.

В Северной Корее для лечения кровоточащего геморроя известна следующая мазь, которую готовили в домашних условиях:

«Отжать сок из двух белых копринусов (через соковыжималку) — получится кашица. Отварить два яйца в смятку полужидкий желток вытащить и смешать со столовой ложкой сока копринуса. Когда чуть загустеет — нанести на кровоточащий узел. Эта желтковая масса снимает боль, останавливает кровоточивость, уменьшает боль».

Источники информации: 1. Дудка, Вассер, 1978. 2. Дени¬сова, 1998. 3. Ся Гунь, 2000. 4. И. Коротков, газета «Грибная аптека», 2007. Заикина, Коваленко, 2009.

По материалам большой энциклопедии народной медицины

Пьянство излечивается грибом

Мое Настроение - истории из жизни, рассказы, статьи, советы
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру