skip to Main Content

Сохранение качества заготовок на зиму

Сохранение качества заготовок на зиму

Заготовки на зиму. Несомненно, заготовки, приготовленные на зиму, не оставляют равнодушными хозяев, так, так как это позволяет вновь вспомнить о лете и ощутить его вкус!

Порой даже консервированные заготовки плохо поддаются длительному хранению. Плесень на варенье, огурцы с вздувшимися банками нередко омрачают настроение хозяек, которые много времени провели над их «колдовством». И тут перед ними возникают вопросы: «Как сохранить качество?» и «Какие условия при консервации необходимо соблюсти? »

Как правило, для заготовок подходят только свежесобранные овощи и ягоды, для полной сохранности их витаминов и полезных веществ.

Отвергайте «практичные» бабушкины советы, рекомендующих приобретать слегка испорченные овощи и фрукты по невысокой цене. Даже если их придётся обрезать и предать стерилизации – это не самый лучший вариант экономии для долгого хранения.

P.S. — Доказано — гнилостные микроорганизмы продолжают сохраняться в мякоти плодов и ягод. Это приводит к порче даже консервированной заготовки.

Для заготовок лучше всего использовать небольшие банки до 1 л. Это облегчает и ускоряет процесс стерилизации и позволяет употребить содержимое в один присест.

Немаловажную роль играет состояние или чистота банок. Банки необходимо тщательно вымыть как внутри, так и снаружи, используя при этом мыльную воду или раствор соды питьевой. Для более эффективной очистки в воду можно добавить немного уксуса или соли (желательно крупной). Главной частью при обработке банок является горловина и её венчик. Для очистительной процедуры не рекомендуется использовать средства, состоящие из химии. После того как банки тщательно очищены, самое время их простерилизовать.

В случае обнаружения чёрных точек (следов плесени) на резиновом колечке, находящемся в крышке необходимо немедленно избавиться от этой крышки без сожалений. В конечном счёте малые затраты на приобретение новых крышек в полной мере окупят хорошее качество домашних консервированных заготовок на зиму. Крышки, вместе с резинками уплотнителями, необходимо предать хорошей предварительной обработке. Например, прокипятить в кастрюле около 5-10 минут.

Варианты стерилизации посуды:

1. Стерилизация в СВЧ (микроволновой печи);

2. При помощи чайника с кипящей водой (расположив банку вверх дном);

3. Слегка разогретые банки, укладывают на противень и помещают в духовку примерно на 10 минут. Температура при этом не должна быть менее 100 градусов;

4. При помощи электрокипятильника прокипятить банки с водой в течение 5-10 минут.

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск