Заготовки на зиму, как сохранить качество при консервации

Заготовки на зиму.

Несомненно, заготовки, приготовленные на зиму, не оставляют равнодушными хозяев, так, так как это позволяет вновь вспомнить о лете и ощутить его вкус!

Порой даже консервированные заготовки плохо поддаются длительному хранению.

Плесень на варенье, огурцы с вздувшимися банками нередко омрачают настроение хозяек, которые много времени провели над их изготовлением.

И тут перед ними возникают вопросы:

Как сохранить качество?

Какие условия при консервации необходимо соблюсти?

Как правило, для заготовок подходят только свежесобранные овощи и ягоды, для полной сохранности их витаминов и полезных веществ.

Отвергайте практичные бабушкины советы, рекомендующих приобретать слегка испорченные овощи и фрукты по невысокой цене.

Даже если их придётся обрезать и предать стерилизации – это не самый лучший вариант экономии для долгого хранения.

Заготовки на зиму, как сохранить качество при консервации
Заготовки на зиму, как сохранить качество при консервации

P.S. — Доказано — гнилостные микроорганизмы продолжают сохраняться в мякоти плодов и ягод. Это приводит к порче даже консервированной заготовки.

Для заготовок лучше всего использовать небольшие банки до 1 л. Это облегчает и ускоряет процесс стерилизации и позволяет употребить содержимое в один присест.

Немаловажную роль играет состояние или чистота банок.

Банки необходимо тщательно вымыть как внутри, так и снаружи, используя при этом мыльную воду или раствор соды питьевой.

Для более эффективной очистки в воду можно добавить немного уксуса или соли (желательно крупной).

Главной частью при обработке банок является горловина и её венчик.

Для очистительной процедуры не рекомендуется использовать средства, состоящие из химии. После того как банки тщательно очищены, самое время их простерилизовать.

В случае обнаружения чёрных точек (следов плесени) на резиновом колечке, находящемся в крышке необходимо немедленно избавиться от этой крышки без сожалений.

В конечном счёте малые затраты на приобретение новых крышек в полной мере окупят хорошее качество домашних консервированных заготовок на зиму.

Крышки, вместе с резинками уплотнителями, необходимо предать хорошей предварительной обработке. Например, прокипятить в кастрюле около 5-10 минут.

Варианты стерилизации посуды:

1. Стерилизация в СВЧ (микроволновой печи);

2. При помощи чайника с кипящей водой (расположив банку вверх дном);

3. Слегка разогретые банки, укладывают на противень и помещают в духовку примерно на 10 минут. Температура при этом не должна быть менее 100 градусов;

4. При помощи электрокипятильника прокипятить банки с водой в течение 5-10 минут.

Заготовки на зиму

Мое Настроение
Добавить комментарий