Пожар дома устроил дедушка после смерти

Пожар дома устроил дедушка после смерти

Пожар дома

Эта мистическая история разыгралась в Красноярском крае в глухой деревне в сибирской тайге.

Семья, в которой случилась беда, до сих пор приходит в себя от пережитого. Ведь один момент чуть не потеряла все. Дом, хозяйку и ребенка.

А дом поджег мертвый дед

Скромная хижина в селе до сих пор светит чернотой. Издалека видно – горело сильно.

Но люди потихоньку делают ремонт и избавляются от закопченного хлама. Уже стоят новенькие окна, двери, стены и потолок побелены.

Помогают оправиться от бедствия семье добрые люди.

Сергей с матерью вспоминают, как тяжело умирал глава семьи. Собственно с его неизлечимой болезни все и началось.

– У Николая был рак, – вспоминает вдова Ольга Ивановна. – Но он не хотел в больницу ехать. Говорил, что ему не надо. Не знаю, как Сергей его упросил. Ну, поехали. А там сказали, что уже поздно.

Правда, операцию деду Николаю сделали. После этого сын все время был рядом.

Раньше часто ездил на заработки за границу, теперь же остался дома, потому что видел: дело с отцом плохое.

Хотя деду на время после операции будто стало немного легче, но болезнь не отступала.

– В общем, муж у меня был очень хороший, – говорит Тамара Ивановна. Работал постоянно, занимался охотой, в местном автохозяйстве машины ремонтировал, огород тоже был.

Но последние месяцы чувствовал свою смерть.

Видно, и слабость очень донимала его, был на нервах.

Помню, как сказал: – Когда я умру, то весь дом заберу с собой, ничего не оставлю.

А я ему: – Так хоть уголок маленький оставь мне, потому что где я денусь? Разве думала, что без дома, и без хозяйства и без внука после деда могу остаться?.

Пришло время, и дед Николай отдал Богу душу. Снарядили его в последний путь, гроб поставили в большой проходной комнате. Как положено, ночь покойник дома провел, а на утро стали готовиться к похоронам.

– Гроб стоял на креслах. В руках у отца горела свеча, – рассказывает сын Сергей.

– Но мне надо организацией похорон заниматься, не буду, же я сидеть. Мать пошла, хлопотать по хозяйству, а я должен был договориться о захоронении.

Погасил свечу и собрался уходить. А здесь родственник приходит. Говорит: – Нельзя так без света покойника оставлять – зажги свечу, я буду смотреть.

Пожар дома

Пожар дома устроил дедушка после смерти
Пожар дома устроил дедушка после смерти

Кто знает, куда делся тот родственник, но через двадцать минут все вокруг горело!

– Я была в сарае с коровой. Слышу – что-то вроде стреляет. Выскакиваю на улицу, а там дыма полно. Забегаю в комнату, а Николай горит! – и сегодня с дрожью в голосе вспоминает вдова.

Страшно даже представить, что увидела женщина. Вспыхнула гроб, а в ней горел покойник. Пламя уже обожгло деду волос и бороду, обожгло руку. А потолок почернел от копоти, так как на покойник и гроб были в синтетических тканях.

Ольга Ивановна не растерялась, схватила ведро с водой и вылила в гроб. Огонь оставил тело, но дальше пожирал стены и потолок, на которые быстро переметнулся.

В тот момент женщина спохватилась, что утром (а еще 8 часов не было) еще не видела 10-летнего внука Павлика. Парень спал в отдаленной комнате, в которую заходить надо именно через проходную. А перед глазами у нее был столб дыма.

– Я забежала туда – Павлик! Павлик!. Молчок. К кровати – нет ребенка. А он, как начала потолок трескать и стали падать на него куски горячей штукатурки, спрыгнул на пол под кровать. Так спасался, чтобы не задохнуться, – рассказывает бабушка.

Разбила окно и на руках вынесла ребенка.

Этим спасла внуку жизнь. Мальчика с ожогами третьей степени госпитализировали в реанимацию. Имелись ожоги лица и туловища, ног, верхних дыхательных путей. Штукатурка, которая падала, поранила Павлику спину.

Пока медики спасали жизнь мальчику, пожарные тушили огонь. Чтобы обуздать стихию, им пришлось в одном месте даже выламывать кусок потолка и через дырку поливать горящую избу. Слава Богу, полностью не выгорело.

– Как «ушел» Мирон, то еще и свинью забрал с собой – сдохла. И кошка Пушинка у нас была – все у мужчины, когда заболел, на груди лежала. А похоронили его, она из дома куда-то на три дня делась. Потом пришла, со всеми попрощалась, побежала за сарайчик, там яму выкопала и сама себя присыпала, – рассказывает вдова.

Пожар дома устроил дедушка после смерти
Пожар дома устроил дедушка после смерти

Благо, Павлик отошел. О пережитом напоминают разве рубцы на теле. Папа позаботился, чтобы детская комната прежде вернула нарядный вид. И на помощь отцу, который сам воспитывает ребенка, потому что мама давно сбежала, пришли односельчане. Собирали и на лечение мальчика, и на ремонт всем миром. За что семья очень благодарит каждого.

А тем временем Сергей вызвали в суд. И обвинили его в нарушении правил противопожарной безопасности! Мол, не принял мер для предотвращения пожара и защиты людей.

Фемида постановила. Сергей должен заплатить штраф в размере 10 000 руб.

Пожар дома

Мое Настроение - истории из жизни, рассказы, статьи, советы
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Такие истории из жизни вызывают у меня мурашки по коже. На самом деле тут полно мистики.

©Купоно-Мания.ру