Опасный случай на рыбалке со счастливой развязкой

Опасный случай. Буйные щуки

После туристов нередко начинаются лесные пожары. От огня надает много деревьев, захламляя берег, а потому из-за ощетинившихся сучьев, сломанных стволов и переплетенных корней к воде подойти очень трудно.

Выбраться из завалов можно только на плоскодонной лодке, такой, как у меня.

Моя основная рыболовная снасть — кружки. На кусок пенопласта наматываю несколько метров лески, оставляя свободным конец сантиметров сорок-пятьдесят. К нему привязываю металлический поводок с большим крючком.

Наживка — мелкая рыбешка. Добыча в основном щуки, реже — крупные окуни.

Причем я нигде в других местах не встречал таких буйных щук. Если не удается сразу освободиться, хищница тащит снасть к ближайшим корягам. Благо, что они повсюду.

Как только леска зацепится, рыба натягивает ее как струну, и. раскрыв пасть, мотает головой из стороны в сторону, пытаясь избавиться от крючка.

Если же мне удается подплыть до кружка до того, как леска застрянет в корягах, и я начинаю подтягивать снасть к лодке. Щука делает невероятные пируэты и метровые прыжки-свечи из воды.


С Божьей помощью

В тот памятный день было солнечно и жарко. Разбросав по озеру кружки. Я дремал. Поклевок не было.

Через некоторое время, в очередной раз осматривая небольшой заливчик, заметил, что один из кружков стремительно приближается к завалу деревьев.

Я поспешил туда, но опоздал. Леска уже запуталась в ветвях топляка. Сначала попытался освободить снасть, сидя в лодке Не удалось: часть лески была под водой.

Опасный случай

Пришлось лезть в воду.

Причалил к берегу, разделся. Резиновые сапоги в таких случаях не снимаю — они незаменимы, поскольку оберегают ноги от многочисленных острых сучьев и коряг.

Перекрестившись и напутствовав себя: — С Божьей помощью! — начал осторожно пробираться среди беспорядочного хаоса деревьев. Где по колено, где по пояс. Когда добрел до цели, пошарил в воде руками. Увы, леска была гораздо глубже, чем я мог дотянуться.

Опасный случай на рыбалке со счастливой развязкой
Опасный случай на рыбалке со счастливой развязкой

Выход один: надо нырять. Головой вниз.

Держа леску в руке, я набрал побольше воздуха и погрузился в воду. Нащупал рукой место, где она застряла, между двух деревьев, лежащих под углом одно на другом.

Леска намоталась на сучок. Просунув руку, начал трясти леску, стараясь стащить ее. Безуспешно.

Вынырнув и отдышавшись, сделал новую попытку, стал дергать энергичнее.

И тут случилось непредвиденное: от тряски дерево, находившееся рядом, свалилось и зажало мне руку чуть выше кисти.

Я оказался в западне: в воде вниз головой.

Понимая, в какую передрягу попал, отчаянно пытался вырвать кисть из тисков.

Однако это лишь усугубляло мое бедственное положение: дерево, оседая от тряски, еще сильнее сдавливало руку.

Я чувствовал, что задыхаюсь. Голова раскалывалась. В этот момент, уж не знаю, показалось или нет передо мной, размахивая большими, ослепительно белыми крыльями, появился ангел. Такой, каким я видел его на картинах старых мастеров.

Деревянный крюк

Уже теряя сознание, я, как всегда в трудную минуту, обратился к Богу: «Господи, прости меня за все! А если можешь, спаси и сохрани».

В тот же миг я явственно ощутил, что давление на зажатую руку несколько ослабло. Я рванул из последних сил, и кисть выскользнула из ловушки.

Опасный случай на рыбалке со счастливой развязкой
Опасный случай на рыбалке со счастливой развязкой

Опасный случай

Вынырнув, я судорожно пытался ухватиться за коряги, но закашлялся и потерял сознание.

Очнулся уже ночью от холода, меня колотил озноб. Тело было в воде, голова же на поверхности.

Медленно приходил в себя. И как только вспомнил все, что произошло, сразу же вознес благодарность Господу за чудесное спасение. Я жив!

Попробовал повернуться, не получилось: я висел, как на крюке. Мало того, что мне удалось высвободить руку в самый критический момент, так еще, когда впал в беспамятство, не захлебнулся, не утонул.

На плаву удержала футболка. Остается лишь удивляться, каким образом она нанизалась на большой сук, удержав меня. Снять футболку с сука не удалось, а потому я просто вылез из нее как бабочка из кокона.

Спасибо, Господи!

Оглядевшись, я с трудом, но все-таки различил перед собой темнеющую громаду берега и начал пробираться туда. Это было совсем непросто. Лодка уплыла неизвестно куда. Я обессилел.

Кружилась голова, наполненные водой сапоги затрудняли движение, тянули вниз. Очень мешали сучья и стволы затопленных деревьев. Я то и дело оступался, хлебал воду, но поднимался и шел. В конце концов, все-таки выбрался на сушу.

Преклонив колени, со слезами на глазах, долго истово молился, не обращая внимания ни на холод, ни на голод, терзавшие меня, ни на кровопийц-комаров.

Все помыслы, неописуемая благодарность были обращены к Богу. Лишь помолившись, я сделал несколько шагов вдоль кромки воды — и новое чудо! Я наткнулся на одежду и сумку с едой, которые оставил здесь перед спуском на воду.

Подкрепившись и передохнув, буквально на ощупь отыскал тропинку и направился в деревню.

С превеликим трудом, ориентируясь во тьме, то и дело спотыкаясь и падая, тем не менее, не переставая шептать молитвы, я в итоге добрался туда.

Опасный случай на рыбалке со счастливой развязкой
Опасный случай на рыбалке со счастливой развязкой

Опасный случай

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Мое Настроение
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру