Необычная поездка иракского кота-беженца

Необычная поездка иракского кота-беженца. Кот преодолел всю Европу, чтобы найти свою семью в Норвегии.

Кот вместе с семьей иракцев бежал из Мосула, когда город захватили боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство». Добрался до Турции, а потом переплыл на лодке в Грецию, где отбился от своих хозяев и потерялся. Благодаря помощи интернет-пользователей спустя четырех месяца кот-беженец нашел свою семью в Норвегии.

Необычная поездка иракского кота-беженца. Кот преодолел всю Европу, чтобы найти свою семью в Норвегии.
Необычная поездка иракского кота-беженца. Кот преодолел всю Европу, чтобы найти свою семью в Норвегии.

История кота Диаса началась в ноябре прошлого года в Греции, точнее на греческом острове Лесбос, который является первой целью большинства беженцев, направляющиеся в Европу через Турцию. Сирийцы и Иракцы попадают на остров лодками, пересекая Эгейское море. В ноябре с одной из таких лодок высадилась на берег женщина с пятью детьми.

Они прибыли из Мосула – третьего по величине города Ирака. Женщина сместе с детьми решила покинуть дом, когда город захватили боевики так называемого «Исламского государства». В путешествие они взяли с собой любимого белого кота с характерными желтыми глазами и вместе с ним добрались до острова Лесбос.

Когда семья выходила из лодки недалеко от рыбацкой деревни Skala Sykamenia, испуганный животное вырвалось из корзины и убежало. Волонтеры с острова Лесбос помогали иракцам искать кота, но его нигде не было. Семья не хотела двигаться дальше без своего любимого питомца, но вскоре была вынуждена поехать в пересыльный лагерь. «Они были потрясены тем, что должны были оставить кота. Нужно очень сильно любить животное, чтобы взять его с собой в такое путешествие», – вспоминали волонтеры с острова Лесбос в разговоре с прессой.

Через три дня после отъезда иракской семьи с острова, жители деревни нашли голодного и грязного кота.

Ему дали имя Диас

(так по-гречески звучит имя античного бога Зевса). Диас быстро приобрел и новое имя – «Кот-беженец». Потому что подходил под описание животного, которое прибыло с иракцами. Двое волонтеров Эми Шродерс и Эшли Андерсон решили выходить животное и найти его семью. Так была создана страница на Facebook. В поисках иракской семьи участвовали 4 тысячи пользователей этой социальной сети. Люди пытались отследить маршрут, которым иракцы могли двигаться. Подготовили объявления на арабском языке. И распространяли их в сети и в городах, в которые прибывали беженцы.

В январе привитый и накормленный, с греческим паспортом для животных Диас улетел в столицу Германии. Его приняли добровольцы в Берлине, готовые предоставить ему временный дом. В то же время, историей «Кота-беженца» заинтересовались западные СМИ. Несмотря на это, поиски не приносили больших результатов. Пока, наконец, 14 февраля авторам страницы кота в Facebook не пришло сообщение из Норвегии.

«Семья Диаса нашлась! У нас есть подтверждение. Нам прислали фотографии кота, сделанные еще в Ираке. Его настоящее имя Кункуш. Кот реагирует на свою кличку. Мы организуем путешествие в Норвегию»,– писали волонтеры с острова Лесбос.

В четверг, в дверь дома в Норвегии постучал мужчина с транспортером для кошек в руках. Момент, когда иракцы встречают своего любимого кота, увековечил в своем эмоциональном фильме репортер «Гардиан». «Иракцы говорят, что теперь, когда им вернули Кункуша, они могут начать новую жизнь в новом месте», – пишет британская газета.

Необычная поездка иракского кота-беженца

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мое Настроение
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру