На Украине откроют кафе и музеи, но транспорт не пустят

Advertisement

«И как нам добираться до работы», – вопрошают граждане

Наступления утра 12 мая, начиная с которого украинцы ощутят заметные послабления в карантинном режиме, в стране ожидают с таким громадным нетерпением, словно это третий после Рождества и Пасхи праздник праздников. В причинах, сподвигнувших Кабинет министров Дениса Шмыгаля “сдать назад”, “МК” попытался разобраться. Отмечу сразу: понятий “пик” или “плато” коронавируса среди них нет и в помине.

фото: AP

    По состоянию на 8 мая, в республике зафиксированы 14195 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Только за последние сутки численность больных возросла на 504 человека. Вчера в это же время “новичков” было 507. Разница настолько несущественна, что говорить о начавшемся спаде заболеваемости и якобы “выдохшемся” коронавирусе несерьезно.

   Правительство, впрочем, обращает внимание на другой показатель: стабилизацию прироста заболевших COVID-19. Он, дескать, уже 5 дней держится на отметке 5% от общего числа инфицировавшихся. Если сей показатель продержится еще 10 дней, то есть до 22 мая, премьер Денис Шмыгаль объявит о начале следующего этапа выхода из “коронавирусного” карантина.

   Тем временем настроения в обществе закипают. Проезжая мимо любого из супермаркетов крупнейших сетей, нетрудно заметить: очереди на вход исчезли. Что может указывать на отсутствие у населения “свободных денег”. Чтобы хоть как-то удержать постоянных покупателей, ритейлеры объявляют о беспрецедентных скидках чуть ли не в каждой из товарных групп.

  Банки – что крупные, что мелкие – дружно понизили доходность гривневых депозитов. Теперь на них не очень-то заработаешь.  Ставки по долларовым и евровкладам пока не изменились. Это сделано для того, чтобы вернувшиеся из долгих странствий украинские гастарбайтеры смелее несли свои кровные в банки. 

   Шоу-бизнес, как крайне эмоционально повествуют в YouTube украинские звезды, тоже в полушаге от полного банкротства. Певцы и певицы более 2 месяцев не платят членам своих команд: танцорам, осветителям, звукооператорам, фотографам и видеооператорам, хореографам, стилистам и прочим. Надеяться на компенсации от государства эти люди не могут. Потому как сами соглашались на работу без официального оформления. 

    – Прикинь: я уже хочу на работу! Не могу больше дома сидеть, от скуки выть хочется! – делится с собеседником 20-летняя медсестра частной стоматклиники. Средний заработок, по ее словам, хозяин клиники ей честно отдавал до копейки.

    Девушке, имевшей возможность соблюдать режим изоляции, еще повезло.  Другие украинские медики, непосредственно работавшие с “ковидными” больными, по сей день ждут обещанных Владимиром Зеленским 300-процентных доплат “за вредность”. 27 рабочих дней, вплоть до вчерашнего внеочередного заседания Верховной Рады, власти элементарно экономили на врачах, не доплачивая большинству из них даже “лишних” 50 копеек.

   О невзгодах самых низкооплачиваемых категорий украинцев “МК” уже писал неоднократно. Устроиться на период карантина на мало-мальски выгодную работу им не дает повсеместное прекращение железнодорожного и автобусного сообщения. Не только для поездок за город, но и внутри населенных пунктов, в которых они проживают.

Так что начинающийся с ближайшего вторника постепенный “оживляж” воспринимается как многократно выстраданный дар

    Дождавшись 12 мая, людям можно будет наконец возобновить привычные шоп-туры на продовольственные рынки. На рынках разрешат торговать и непродовольственными товарами. Возобновят работу аудиторские, адвокатские и нотариальные конторы, ремонтные и сервисные центры, ателье мод. Последние, как уже информировал “МК”, уже почти два месяца были ориентированы сугубо на пошив масок. Ставка на СИД, средства индивидуальной защиты, оправдывала себя, но до той поры, пока инициативу у мастерских по ремонту и пошиву одежды не перехватили крупные ритейлерские сети. Если в частном ателье одна маска стоила 25 гривен, “Сильпо” три недели назад стал продавать этот же ходовой товар по цене, вдвое меньшей, ну а “Красный Маркет” и вовсе по 9.99 гривен (с 17 апреля) и по 6.49 гривен (с 5 мая).

   Предприятия общепита смогут тоже продавать свою продукцию, но только на вынос.

 – Какие планы на следующую неделю? – интересуюсь у менеджера Житомирского регионального управления МСЛ (“МолодьСпортЛото”) Николая. 

 – С 12 мая откроем все без исключения игровые салоны!

    После продолжительного перерыва откроются парикмахерские, маникюрные салоны и салоны красоты. Если судить по внешней ухоженности любого из украинских топ-политиков и членов парламента, их персональные стилисты в карантин от недостатка денег не страдали. Возобновят оказание стоматологических услуг крупные и мелкие специализированные клиники.

    Самое главное: можно будет наконец гулять в городских парках, скверах и зонах отдыха, не рискуя “напороться” на копов. Правда, на 10 квадратных метрах площади дозволено находиться только одному посетителю. Исключения будут сделаны для сопровождения лиц с ограниченными возможностями и детей.

    Остальные ограничения действуют до 22 мая. То есть неработающими останутся школы (в том числе автошколы), ясли, детские сады, колледжи и вузы. Не планируют пока возобновлять и движение поездов Киевского, Харьковского и Днепровского метрополитенов, наземного общественного транспорта. 

    Последнее обстоятельство, по мнению обывателей, перечеркивает большинство вышеперечисленных послаблений карантина. “Если не пускают маршрутки, на метле лететь, что ли?” – интересуется в соцсети Татьяна Кондратенко. “Стадионы откройте! – требует пользователь Армен Арменович. – Чем они отличаются от открытых кафе и ресторанов? Ах да, они же не приносят бабла, нам, наверное, не нужна здоровая нация”. 

“Кому нужны ваши музеи и библиотеки, вы автобусы пустите, чтобы люди имели на чем ездить на работу! – предлагает Алена Дидук.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Advertisement

Мое Настроение - самые интересные истории и факты в мире, топ, рейтинги, обзоры
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру