Мясо, рыба, птица на кухне

Полезные кулинарные советы хозяйкам. Кулинарное настроение.

Если мясо имеет неприятный запах, нужно при варке его положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах.

Мясо. Кулинарное настроение

Можно также мясо нарезать на куски, вымыть тщательно в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через 2-3 часа уголь вынуть и мясо варить в той же воде.

Если в хозяйстве не имеется холодильника или погреба, можно мясо сохранить, завернув его в мокрое полотенце и положив в глиняную посуду, которую поставить в другую посуду с холодной водой, смешанной с 1-2 горстями соли. Хранить в прохладном месте.

Чтобы вареное мясо было сочным и, следовательно, вкусным, нужно соблюдать определенные условия.

Лучше всего для варки брать мясо крупным куском — огузок с хорошо выраженным поверхностным слоем жира (поливом).

Мясо помещают в кипящую воду, количество которой должно быть невелико, чтобы только покрыть мясо.

Воду с мясом доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить мясо при едва заметном кипении (поверхность воды лишь слегка вздрагивает) до готовности.

Говяжье жаркое приобретает пряный вкус, если мясо за несколько часов до готовки смазать горчицей и так тушить.

Отбивные котлеты и шницели получаются более мягкими, если за 1-2 часа до жарения их намазать смесью уксуса и растительного масла.

Нельзя солить мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает его вкусовые качества и снижает питательность.

Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

Печенку следует жарить несоленой, иначе она будет твердой.

Птица. Кулинарное настроение

Чтобы определить готовность обжариваемой птицы

Надо приподнять ее, дать стечь соку, образовавшемуся при жарении внутри тушки; если последние капли этого сока прозрачны и бесцветны — птица готова.

Чтобы мясо или рыба хорошо подрумянились, надо, перед тем как шарить, обсушить их полотенцем.

Мясо не будет пригорать и высыхать, если в духовку, где жарится мясо, поставить жестянку с водой.

Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба

Ее опускают ее в таз с водой. При погружении в воду свежая рыба тонет.

У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюхо невздутое.

Рыба. Кулинарное настроение

Рыба не будет пахнуть тиной, если, вымыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).

Чтобы удалить неприятный запах рыбы или селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (1 ложка уксуса на 2 литра воды).

Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее подержать 50-40 минут в молоке, затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.

Икра (кетовая, паюсная, зернистая) долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху немного растительного масла и плотно закупорить.

Читайте еще про кулинарное настроение:

Мое Настроение
Добавить комментарий