Молния помогла найти пропавшую сестру

Молния помогла

В селе Новинки всего три улицы. Дома на них деревянные, добротные, крытые железом смотрят на людей узкими окнами. В палисадниках растут георгины, астры, золотые шары. Одну улицу от другой отделяет пустырь, заросший колючими кустами терновника.

Стоит поздняя ночь.

По тропинке через пустырь идёт высокий человек. Ступает он по извилистой тропе уверенно, видно, что эти места ему хорошо знакомы. В небе сгущаются тучи, свистит ветер. Сверкнула молния и донеслись далёкие громовые раскаты.

Человек не торопится, он останавливается и, закрыв пламя рукой, закуривает. Тропинка разделяется надвое. Правая ведёт к дороге, а левая, петляя среди тёмных строений, сбегает к небольшому мосту, за которым уже виден родной дом. Минуя запертые ворота, человек подходит к калитке и нащупывает задвижку. Вот он и дома. Опустившись на лавочку, Николай вытянул уставшие ноги. От станции до села почти пять километров.

Молния помогла найти пропавшую сестру
Молния помогла найти пропавшую сестру

Гроза ещё далеко. Николай оглядел родной двор. Посередине рос огромный вяз. Он помнил его совсем маленьким деревом. Любили они с сестрой-близняшкой устраивать здесь разные игры. Нахлынули воспоминания. Вот уже тридцать лет прошло, как пропала его сестра. Как в воду канула, ни следов, ни вестей, ни тела.

Он посмотрел на небо. Одинокая туча, скорее всего, пройдет мимо. Вдруг раздался страшный треск и взметнулся столб огня.

Молния ударила в старый вяз

Человек от испуга и неожиданности зажмурился.

А когда открыл глаза, то увидел свой старый двор каким-то другим. Вот вяз — совсем молодой гибкий, свалены в кучу чурбаки, нерасколотые отцом, верёвочные качели… Всё было как в детстве. Именно в этом дворе они играли с сестрой.

Он оглянулся по сторонам и прошептал: — Оля, ты где?

Сердце прыгало где-то в горле. Было предчувствие чего-то страшного…

Вдруг с соседнего участка раздался приглушённый крик. Это Оля. Он бросился к забору. Между кустов мелькнула фигура.

Коля узнал соседского парня, который что-то тащил на плече.

Крик застрял в горле. Он не мог двинуться с места, только видел, как парень копает под яблоней яму.

Яркая вспышка, грохот, огонь. Догорал старый вяз.

Наступило утро. После грозы воздух чист и прозрачен. Ярко сияло солнце. Во дворе старого дома сидел человек.

Рядом валялась грязная лопата, а на обрывке белой простыни аккуратно разложены кости и кусочки платья в горошек. Всё, что осталось от маленькой Оли.

Молния помогла

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Мое Настроение
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру