Китайская кухня. Пельмени

Китайская кухня. Пельмени

Китайские пельмени делают в виде обычных пельменей или булочек. Разновидностей пельменей много, в зависимости от региона страны. Но главная особенность этого вида блюда в том, что пельмени – это блюдо из теста, которое начиняют начинкой и едят в горячем виде.

Что такое пельмени?

Пельмени – это не что иное, как китайский вид булочек. Китайцы выделяют из этой категории два основных варианта блюда: вареные на пару пельмени баоцзы (по-китайски), а также пельмени цзяоцзы, которые можно жарить. Оба начинены схожими ингредиентами, но с разным типом окончательной термообработки.

Баоцзы – пельмени на пару с начинкой

Баоцзы – это пельмени с мясной или вегетарианской начинкой. Булочки также можно начинить пастой, например, семенами лотоса или фасолью.

Баоцзы можно найти в Китае в двух вариантах: дабао диаметром около 10 см, который подается индивидуально, и сяобао диаметром 3 см, подается парами.

Баоцзы готовят из пшеничной муки, дрожжей, сахара, рисового уксуса и жира. После того, как положена начинка и склеены края их пропаривают, чтобы они не теряли форму причудливого мешочка.

Баоцзы родом из северного Китая. Легенда гласит, что блюдо было создано стратегом Чжугэ Ляном. Первый баоцзы должен был быть принесен в жертву богам, которых Лян попросил спасти своих солдат, пораженных чумой.

Китайская кухня. Пельмени

Цзяоцзы – жареные пельмени с начинкой

Цзяоцзы – пельмени, похожие на литовские. Они играют очень важную роль в китайской кухне, потому что их традиционно едят по случаю Нового года. Традиция требует, чтобы цзяоцзы готовила вся семья и даже друзья. В большинстве случаев начинкой для блюда служит мясо, но часто используются только овощи.

В традиционном варианте цзяоцзы помимо мяса также есть имбирь и пекинская капуста. В версии, которая готовится к Новому году, цзяоцзы фаршируют креветками и яйцами.

Цзяоцзы фаршируют начинкой, запечатывают, а затем обжаривают до золотистого цвета. Секрет вкуса блюда – очень нежное, тонкое тесто и сочная начинка. Само тесто готовится всего из 3 ингредиентов, а процесс приготовления очень быстрый.

История блюда очень долгая. Несомненно, что цзяоцзы был известен уже в эпоху Троецарствия (между 220 и 265 годами). Чаша цзяоцзы также была найдена в гробнице человека, жившего во времена династии Тан (между 618 и 907 годами), что означает, что блюдо уже имело большое значение в Китае в то время.

Способ подачи и с чем сочетать китайские пельмени?

Пельмени подают с соусами для макания, чаще всего с соевым соусом, а также с пастой из перца чили, которая придает им пикантность. В Китае пельмени едят на завтрак, и их лучше всего подавать теплыми.

Баоцзы и цзяоцзы похожи на димсам, то есть пельмени, фаршированные мясом и креветками и приготовленные на пару.

Китайская кухня. Пельмени

 

Мое Настроение
Добавить комментарий