Как варить яйца – вкрутую или всмятку. Куриные и другие яйца

Как варить яйца. Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов. Так давайте разложим этот процесс по полочкам и узнаем несколько небольших секретов, чтобы иметь возможность без проблем и проволочек приготовить яйцо той консистенции, которая нам необходима.

Время варки

Куриные яйца:

в мешочек – 3 минуты;

всмятку – 6 минут;

вкрутую – 12 минут;

Перепелиные яйца:

в мешочек – 30-40 секунд;

всмятку – 1,5 минуты;

вкрутую – около 3х минут

Страусиные яйца:

в мешочек – 20 минут;

всмятку – 45 минут;

вкрутую – 90 минут.

В зависимости от вида и размера яйца варка занимает от полутора до 90 минут.

Калорийность яиц

Как варить яйца. Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов.

Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов

куриное яйцо – от 60 до 80 Ккал

расчёт: калорийность одного куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 Ккал на 100г

перепелиное яйцо – 20 Ккал

расчёт калорийности: средний вес перепелиного яйца около 12гр, калорийность около 168 Ккал на 100г

Расчёт калорийности страусиных яиц: вес страусиного яйца составляет от 1,2кг до 2,2кг, а калорийность его 160 Ккал на 100г.

Как правильно варить яйца

Теперь от теории мы переходим непосредственно к практике. Предлагаю ознакомиться с пошаговым примером варки куриных яиц в горячей воде.

1. Берем кастрюлю подходящего размера. Для 1-3 яиц подойдет кастрюля 16см в диаметре.

На время варки яиц так же будет влиять соотношение количества воды и яиц. Если  варите одновременно большое количество в небольшой кастрюле, следует прибавить к времени варки 30-60 секунд, так как время закипания воды немного увеличится.

2. Наливаем в кастрюлю воду, где-то 2/3 и ставим на максимальный огонь, чтобы довести до кипения.

3. Пока вода закипает, достаем яйца и тщательно моем под струей теплой воды.

4. После этого с помощью иглы прокалываем в яйцах дырки с тупой стороны яйца.

Не стоит прокалывать яйца глубоко. Дело в том, что с тупой стороны в яйцах расположен воздушный карман. Если проткнуть только его, то давление будет стравливаться с помощью воздуха, который находится в этом кармане, а если достать до самого яйца, то с помощью содержимого, что повлечет за собой растрескивание.

Если Вы спешите, можете налить в кастрюлю не холодную, а теплую или даже горячую воду, так она быстрее закипит.

5. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего или меньше, чтобы вода только немного булькала.

6. Аккуратно, но быстро опускаем яйца по одному в воду. Удобно использовать для этого шумовку или столовую ложку.

7. И устанавливаем таймер на необходимое количество минут. Не забывайте, что здесь очень важно учесть все нюансы: размер яиц, желаемую консистенцию, размер кастрюли, количество воды и количество яиц.

Пример: при варке одного или трех яиц при прочих равных условиях время для варки яйца до определенной консистенции будет отличаться на 30-60 секунд. Одно яйцо будет вариться быстрее, так как вода меньше потеряет в температуре при погружении холодных яиц и обменом температуры с водой.

Так же очень важно насколько быстро после погружения яиц вода снова закипит. Если Вы варите яйца вкрутую, это не будет иметь большого значения.

Как варить яйца

Яйца всмятку

Если хотите получить яйца определенной консистенции – всмятку, то необходимо:

a. После закипания воды погрузите в нее яйца (при этом вода перестанет кипеть);

b. Доведите воду при сильном огне снова до кипения (это займет совсем немного времени, буквально 30-60 секунд);

c. Затем убавьте огонь, чтобы вода лишь немного бурлила, и смело занимайтесь другими делами, пока не пропищит таймер.

8. Как только таймер пропищит необходимо переложить яйца в холодную воду.

Это действие поможет нам намного легче снять скорлупу с яиц.

Можно вынуть с помощью дуршлага или слить горячую воду и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды и оставить на некоторое время.

Если Вам нужны холодные яйца — пусть лежат подольше, если теплые — то только пару минут.

9. Теперь яйца сварены и можно их очищать.

Если будем очищать полностью (обычно так поступаем с яйцами, сваренными вкрутую), то оббиваем яйца по всей поверхности.

Если будем, есть ложкой, то ставим яйца тупой стороной вверх в специальную форму или рюмку подходящего диаметра, оббиваем верхушку — примерно 1,5см от верха и очищаем от скорлупы.

Мое Настроение
Добавить комментарий