Как сварить рис. Добиться эффекта – крупинка к крупинке, сможет даже ребенок.
Способ подходит для приготовления обычного длиннозерного и среднезерного риса.
Варим самый обычный длиннозерный рис. Использовали обычную кастрюлю с тонким дном. Результат получится отличный, если соблюдать все шаги.
Как сварить рис
Ингредиенты
Понадобятся (на 3 порции):
– 1 стакан риса;
– 1,5 стакана воды;
– 1/2 чайная ложка соли;
– кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления рассыпчатого риса
Доведите воду в кастрюле до кипения. Крышку не открывайте, пусть вода закипит.
Пока вода нагревается, промойте рис холодной проточной водой. Помешивайте его руками около 10-15 минут.
Промывайте рис и помешивайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите крахмал, который и превращает гарнир в рисовую кашу.
Как сварить рис
Добавляем рис в кастрюлю

Как только вода в кастрюле вскипит, переложите в нее промытый рис. Разровняйте ложкой. И добавьте соль. Далее уменьшите огонь до самого минимума. И закройте кастрюлю крышкой.
Сколько нужно варить рис?
Не более 18-20 минут. То есть до тех пор, пока вода не испарится полностью. Во время варки риса НЕ нужно:
а) мешать, иначе он подгорит;
б) открывать крышку кастрюли.
Что делаем потом
Снимите рис с огня. Подержите его в кастрюле с закрытой крышкой еще 10 минут. Затем снимите крышку. Добавьте в рис кусочек сливочного масла. Перемешайте и подавайте на стол.
Рис можно употреблять как самостоятельное блюдо в виде молочных каш, пудингов.
Рис – гарнир, с чем его едят
В качестве гарнира рис подойдет буквально ко всему: любой вид мяса, рыбы, птицы. Идеально походит к морепродуктам. Котлеты, сосиски и фарш – это самое простое дополнение к рису. Замечательно сочетается с яйцом, с овощами в любом виде: со свежими, пережаренными, отваренными, тушеными овощами, с соленостями, с грибами, с сухофруктами. В общем, рис – универсальный солдат среди круп и гарниров.