Кабачок овощ. Рецепты из кабачков и полезные свойства

Кабачок овощ

Полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете

— Вам кабачки не нужны? — переспрашивают огородники родных и знакомых в поиске сбыта собранного урожая. И готовы отдать избыток за спасибо, потому что и лечо наварили, и икры кабачковой на зиму закрутили.

И так каждую осень, потому что кабачковый урожай всегда стабильный и высокий.

Кабачок происходит из Северной Мексики, где сначала употребляли только его семена. В Европу его завезли в XVI веке. Сначала его использовали как декоративное растение рядом с завезенным тогда же картофелем. В XVI и веке итальянцы первые начали использовать не дозревшие кабачки в пищу.

В состав кабачков входит множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеку. Благодаря большому количеству витамина С и каротина кабачки является прекрасным общеукрепляющим средством.

В кабачках немало магния и калия, которые делают их полезными для сердца, а железо способствует улучшению кровоснабжения и улучшает процессы кроветворения.

Кабачки на 90% состоят из воды. Это клеточный сок, который хорошо усваивается организмом и питает его. Кабачки обладают мочегонным действием, выводят из организма лишнюю воду. Поэтому очень полезны для людей, которых беспокоят отеки.

Также они выводят из организма излишки солей и чистят суставы. А пектины, в плодах, освобождают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Кабачки помогают больным сахарным диабетом и является незаменимым продуктом для больных с проблемами желудка и пищеварения.

Ценны и сырые кабачки размером до 20 см, которые необходимо употреблять вместе с кожурой. Двести граммов сырых кабачков ежедневно хорошо очистят организм от шлаков. А сок поможет вывести желчь при ее застое.

Кабачок овощ. Рецепты из кабачков и полезные свойства
Кабачок овощ. Рецепты из кабачков и полезные свойства

Кабачок — овощ с легким характером

Так называют эти плоды через низкую калорийность и легкую усвояемость организмом. Их можно употреблять в любых количествах, не беспокоясь об увеличении веса. Существуют даже кабачковые диеты, которые очень эффективны.

Кабачки не имеют собственного ярко выраженного вкуса, поэтому их часто сочетают с другими продуктами. В частности в блюдах средиземноморской кухни, самая известная из которых — рататуй. Фаршированные цветы кабачка популярны у жителей Прованса.

Их можно есть сырыми в салатах, а также жарить, тушить, фаршировать, мариновать. Также их запекают в духовке и мультиварке, а также делают торты.

А кто же не знает кабачковой икры, которая может быть и соусом, и закуской.

Кабачки на закуску

500 г кабачков, 0,5 ч. Ложки соли, 1-2 морковки — по желанию.

Для маринада: 100 мл оливкового масла (можно подсолнечного), 3 ст. ложки винного уксуса (можно яблочного), 2 ст. ложки меда, 3-4 зубчика чеснока, черный молотый перец, свежая зелень.

Кабачок овощ. Рецепты из кабачков и полезные свойства
Кабачки на закуску

Кабачки помыть и срезать кожуру (если кабачки молодые, можно кожуру не срезать). Нарезать овощечистка на тонкие полоски (слайсы). Если добавляете морковь, ее тоже нарезать такими же полосками. Положить овощи в миску, посолить и оставить на 30 мин.

Маринад. Чеснок выдавить, смешать с маслом, медом (если мед густой, растопить на водяной бане), винным уксусом, перцем и мелко нарезанной зеленью. Все перемешать.

С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать их руками. Залить маринадом, перемешать. Поставить в холодильник на 2-3 часа. За это время несколько раз перемешать.

Лечо из кабачков

3 кг очищенных кабачков, 2 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 100 мл уксуса 9%, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Лук нарезать крупными кубиками, кабачки — небольшими, помидоры смолоть на мясорубке, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой.

Кабачок овощ. Рецепты из кабачков и полезные свойства
Лечо из кабачков

В кастрюлю влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10-15 мин, положить кабачки, помидоры, перец и сахар, подсолить, тушить на медленном огне 1 час., Периодически помешивая.

Влить уксус, прогреть смесь еще 5-7 мин, снять с плиты. Разложить кабачковое лечо в горячие простерилизованные в духовке банки, закрыть прокипяченными металлическими крышками.

Ананасы из кабачков

1 кг кабачков, 350 г ананасового сока, 0,5 стакана сахара, 2/3 ч. ложки лимонной кислоты, ванилин — на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Кабачки очистить, серединку вырезать рюмкой, нарезать кружочками или кубиками.

Рецепты из кабачков и полезные свойства
Ананасы из кабачков

В кастрюле на огне смешать все ингредиенты. Опустить в сироп кабачки и варить после закипания 15 мин., аккуратно помешивая.

Разложить в простерилизованные банки, залить сиропом и закрыть. Накрыть до охлаждения.

Чем старше кабачки, тем больше понадобится жидкости — следует увеличить количество сока или добавить воды.

Кабачок овощ

Мое Настроение
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Кабачки очень полезный овощ. У нас на даче в этом году много выросло, тоже раздавали друзьям и соседям, при этом еще и себе много осталось.

    Ответить
  2. Александр

    Молодые, не созревшие кабачки — вкуснятина. Их и потушить можно, и даже суп из них сварить. А вот большие кабачки готовить труднее. Можно их потушить с картошкой или рисом, получается полноценная еда.

    Ответить
  3. Лариса

    Я кабачки люблю в любом виде, все лето питаюсь только ими. В детстве моя бабушка обычно просто обжаривала их на растительном масле, заливала майонезом или сметаной. До сих пор это мой любимый рецепт – самый простой и самый вкусный. Но в последнее время я предпочитаю делать кабачковые блинчики. Натираю на терке, добавляю муку, яйца и жарю, как обычные блины или оладьи. А в этом году мне порекомендовали такой рецепт, теперь всегда готовлю его для гостей: укладываете на дно сковородки мелко нарубленное мясо, сверху порезанные кольцами кабачки и картофель, а в конце разбиваете несколько яиц, чтобы полностью покрыли поверхность, запекаете в духовке 40 минут. Пальчики оближешь.

    Ответить