Индийские блюда, странные на вид, но вкусные и полезные

Индийские блюда

Индия — огромная страна с большим разнообразием традиций, культур, народностей.

Это одна из самых старейших цивилизаций мира. До середины III века до нашей эры на территории Индии успешно развивалась цивилизация дравидов, которая не только не уступала, но даже в некоторых вопросах превосходила цивилизации Месопотамии и Древнего Египта.

Разнообразие культур, присутствующих в этой стране очень сильно влияет как на менталитет местных жителей, так и на их кухню.

Можно сказать, что индийской кухни как таковой не существует. Потому что традиции приготовления одних и тех же блюд могут существенно различаться в зависимости от местности, где их готовят и так же от религии: мусульманство, индуизм, христианство, сикхизм или джайнизм.

Кухня Индии – настоящий карнавал вкусов, цветов и ароматов.

Описание индийских блюд, которые представлены в этой статье достаточно странные, но любимы местными жителями, при этом не всегда будут понятны приезжим.

1. Эри полу

Индийские блюда. Блюдо из куколок шелкопряда
Индийская кухня. Блюдо из куколок шелкопряда

Блюдо из куколок шелкопряда, распространенное в штате Ассам. Куколок едят просто с солью или жарят с перцем чили и травами, подают как закуску. А вообще куколки шелкопряда предлагают в качестве замены традиционного питания для астронавтов. Личинки — отличный источник животного белка.

2. Чапраха — чатни из красных муравьев.

Индийские блюда. Чапраха - чатни из красных муравьев
Индийская кухня. Чапраха — чатни из красных муравьев

Это блюдо готовит племя штата Чаттисгарх из обжаренных красных муравьев и их яиц. Запах этого блюда достаточно резкий, хотя забивается добавленными остренькими приправами.

3. Мозги ягненка

Индийская кухня. Мозги ягненка
Индийская кухня. Мозги ягненка

Деликатес городов Хайдерабада и Лакхнау. Индия славится не только вегетарианскими кухонными традициями, ведь 1/8 часть жителей страны — мусульмане, которые отнюдь не брезгуют мясными блюдами, традиционно включающие в себя птицу и, конечно же, баранину.

4. Карри из молодой акулы

Индийские блюда. Карри из молодой акулы
Индийская кухня. Карри из молодой акулы

Блюдо встречается в штате Гоа, возможно кто-то из вас даже встречал его в меню местных кафешек. Рыба — она и есть рыба.

5. Бханг пакора (конопля)

Индийская кухня. Бханг пакора (конопля)
Индийская кухня. Бханг пакора (конопля)

Для приготовления этого блюда используется конопля. Готовят в основном на праздники Холи и Шиваратри. Пакора — пирожки из нутовой муки, обжаренные во фритюре.

Бханг много куда добавляют: в кисло-сладкую приправу чатни и соленья, которые пробуют с популярными жареными блюдами — Самос и Качоры. Разрешение на торговлю бхангом имеют многие магазинчики, а вообще употребление марихуаны в умеренных дозах даже считается в Индии лечебным.

6. Халва из лука

Индийская кухня. Халва из лука
Индийская кухня. Халва из лука

Когда мы слышим слово халва, в голове появляется блюдо из семечек подсолнуха, кунжута, сахара и меда. Но в Индии халва — совершенно выглядит по-другому. Самый распространенный вариант: поджаренная манная крупа с молочным сиропом, сахаром, орехами и сухофруктами. Больше напоминает сладкий пудинг, который едят горячим.

На севере страны любят готовить овощную халву из моркови, тыквы, батата и вот даже из лука.

Индийские блюда

Мое Настроение
Добавить комментарий