Феминизм в мифологии России

Advertisement

На протяжении долгих лет женщины вели борьбу за свои права всеми доступными им средствами: от приковывания себя к железным оградам до, как принято считать, публичного сожжения лифчиков.

Благодаря этим, прямо скажем, радикальным действиям у общества сформировалось особое мнение насчет феминисток.

Если маленькая, миловидная и хрупкая девушка при знакомстве с мужчиной осмелится сказать, что она феминистка, каких только картин не нарисует бедняге его засоренное ложными представлениями сознание: от древней воинственной амазонки и мужененавистницы до лесбиянки.

Феминизм в мифологии России

Вокруг феминизма, особенно в нашей стране, витает много мифов, порой даже противоречащих самому понятию «феминизм».

По определению феминизм – общественное движение, которое борется за предоставление всем дискриминируемым по какому-либо признаку женщинам всевозможных, равных с мужчиной социальных прав.

Тут же возникает вопрос – а каким образом будут предоставляться эти самые права, не ущемлением ли прав мужчин? Именно с этого вопроса начинается неправильное толкование феминизма.

Именно отсюда и появляется в нашем сознании образ мужененавистницы-лесбиянки, размахивающей своим горящим лифчиком, грозно наступающей на бедного мужчину.

Итак, ошибочное мнение номер один – феминистки борются за ущемление прав мужчин. Однако на деле все совершенно не так. Феминизм – движение, выступающее против любого проявления сексизма, будь то ущемление прав женщин или мужчин.

Феминизм не превращает женщину в боевую машину, денно и нощно сражающуюся за абстрактные права. Феминистки могут быть весьма женственными особами, могут быть пацифистками.

Но они непременно уверены в себе и в том, что «они достойны». А разве уверенность в себе когда-то была плохой чертой характера?

Отношение к мужчинам у феминисток считается неоднозначным. Пока существуют страны, в которых женщин по закону можно избивать, пока статья «за изнасилование» не ушла в прошлое, мужчины считаются угрозой для женщин.

Так ли это на самом деле? Как не устают повторять западные издания: «Жертвой изнасилования может стать каждый, независимо от пола!».

Феминизм в мифологии России

Не надо путать обычный флирт с попыткой изнасилования, феминистки совершенно не против невинного флирта, серьезных отношений, секса и брака.

Так что следующим мифом является утверждение, гласящее, что «феминистки – те женщины, у которых мужчин нормальных не было».

Третье по счету заблуждение звучит следующим образом: «Феминистки стали феминистками потому, что они некрасивые и их никто замуж не брал!».

Чтобы рассеять подобный миф, приведу несколько известных имен: певица Бейонсе, одна из самых известных феминисток, замужем за рэпером Джеем Зи. Марлен Дитрих, красивейшая женщина, была замужем 53 года.

Йоко Оно – надо ли говорить о ее муже? Эмме Уотсон, феминистке-активисте, одной из самых ярких и значимых фигур в западном мире, приписывали роман с самими принцем Гарри.

Феминизм в мифологии России

Феминизм – это образ мышления, совершенно никак не перекликающийся с внешностью, и это необходимо понять каждому, кто хотя бы раз слышал о феминизме.

Еще один миф: «Все феминистки – законченные карьеристки!». Да, многие успешные женщины в наше выбирают карьеру в ущерб личной жизни, но далеко не все успешные женщины феминистки, и далеко не все феминистки – карьеристки.

Скорее всего, этот миф начал свое существование из-за того, что совсем недавно женщине требовалось идти по головам, с пеной у рта отстаивая свое право на голос, чтобы пробиться на мало-мальски значимую ступеньку карьерной лестницы.

Со временем статус женщины в обществе изменился, и женщина-начальник теперь не редкость. Однако отношение к подобным женщинам осталось прежним. Более того, оно затронуло всех особ женского пола, называющих себя феминистками.

Правильно ли это? Конечно, нет. Так что утверждение, что «все феминистки – карьеристки» верно ровно настолько же, как и «все, что плавает – рыбы.»

Итак, главные мифы рассеяны, пора поговорить об отношении к феминизму на Западе и в России. «Феминист – человек, верящий в социальное, политическое и экономическое равноправие полов», – сказала американская певица Бейонсе в 2014 году на одной из популярных зарубежных премий.

Ее поддержали тысячи людей, в том числе и мужчины. Эмма Уотсон начала широкую компанию «He for she» («Он за нее»), призывающую мужчин уважать и бороться за права женщин.

Опять же огромное количество мужчин вступили в эту компанию, прислав свои фотографии с лозунгом «He for she». В строю известных мужчин-феминистов звучат такие имена, Дэниэл Крэйг, Райан Гослинг, Эштон Катчер, принц Гарри… Даже Далаи Лама и Барак Обама являются феминистами, то есть, защищают права женщин.

Феминизм в мифологии России

В России таких мужчин гораздо меньше. Более того, набрав запрос «феминизм в России» в популярном поисковике, можно увидеть такие ссылки, как: «Феминизм в России – одно из ругательных слов», «Какой феминизм грозит России», «Возможен ли феминизм в России» и даже «Русские против феминизма».

Виной тому являются именно те заблуждения и мифы, которые были описаны выше.

Образ русского мужчины зачастую соответствует образу пещерного человека – из потребностей только секс, сон, еда и охота или рыбалка с друзьями, причем все должно предоставляться по первому же требованию.

Неужели в современном развитом государстве такой уровень психологического развития у мужчин еще возможен?

Advertisement

Мое Настроение - самые интересные истории и факты в мире, топ, рейтинги, обзоры
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру