Эксперт связал назначение Саакашвили с появлением на Украине нового посла США

Advertisement

Кит Дейтон в 2008-м был рядом к экс-президентом Грузии во время «пятидневной войны»

    Президент Украины Владимир Зеленский назначил Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. В ответ на это Грузия, как и обещала, отозвала своего посла. Сам бывший глава Грузии и Одесской области утверждает, что будет привлекать инвестиции и бороться за освобождение бизнеса от бюрократии. Насколько он рад назначению, и чем это обернется для Украины, «МК» выяснил у экспертов:

фото: facebook.com

  – Для украинской политики Саакашвили – это Enfant terrible. Назначая его на новую должность, президент Украины Владимир Зеленский преследовал сразу несколько целей. Во-первых, он хотел обзавестись мощным политическим тараном, который можно использовать против оппонентов. Во-вторых, Саакашвили является своего рода щитом от критики Запада. Накануне его назначения в отставку ушли главы Налоговой и Таможенной служб Украины Сергей Верланов и Максим Нефедов. Оба контролировали потоки в интересах западных партнеров Украины, особенно США. Чтобы их увольнение было не таким болезненным, решили дать должность Саакашвили. Сначала его хотели сделать вице-премьером по реформам, но назначение не смогли провести через Верховную раду, поэтому Саакашвили отдали Совет по нацреформам. Что это за орган? Его создал предыдущий президент Петр Порошенко. Фактически, совет был синекурой для отставных чиновников, которым нужно место без особенных полномочий. Ранее советом руководил экс-глава администрации президента Сергей Ложкин. Кстати, там же произошла знаменитая ссора Саакашвили с главой МВД Украины Арсеном Аваковым. 

   Тем не менее, Саакашвили автоматически входит в правящую элиту Украины, так как сейчас в совет входят глава Офиса президента Андрей Ермак и члены правительства. Пока у совета нет никаких реальных полномочий, но это вполне может измениться. Вместе с тем, заместителем Саакашвили будет Александр Ольшанский, который считается исключительно системным человеком и будет направлять полет фантазии своего начальника в конструктивное русло.

   Что касается Грузии, то Тбилиси отозвал своего посла, но при этом заявил, что Украина остается для него стратегическим партнером. Это значит, что после консультаций дипломата вернут. Для внутренней политики Грузии назначение Саакашвили было достаточно чувствительным моментом. Власти республики должны понять, что им делать дальше. При этом назначение Саакашвили прошло почти синхронно с утверждением нового посла США в Киеве Кита Дейтона. Во-первых, он демократ, во-вторых, он был одним из тех советников

Саакашвили, которые работали с ним в августе 2008 года вовремя «Пятидневной войны». Вероятно, они сохранили приятельские отношения до сих пор. Таким образом, для Зеленского Саакашвили становится мостиком с Банковой улицы, где находится его офис, на Танковую, где расположено посольство США.

   Говоря о рисках, следует учесть несколько моментов. Прежде всего, много говорится о конфликте между Саакашвили и Аваковым, но все близкие главы МВД говорят, что топор войны давно зарыт. С другой стороны, в народе шутят, что пройдет совсем немного времени, и Зеленский станет «барыгой» – так Саакашвили называл Порошенко. Сам Саакашвили едва ли смирился с ролью украинского политика В любом случае, ему остается интересна судьба Грузии, жители которой относятся к нему очень двояко. Саакашвили может использовать свое положение как своеобразный трамплин ля возвращения на родину. Несмотря на кажущуюся простоту и прямолинейность, Саакшавили очень продуманный человек.

   – Сам Саакашвили наверняка расценивает свое назначение как дальнейший трамплин в правительство Украины или в Грузию. При этом сам совет является площадкой без реальных полномочий, которую не собирали уже несколько лет. Видимо, Зеленский решил успокоить Саакашвили после провала попытки стать вице-премьером. Экс-глава Грузии и Одесской области будет пытаться проявить себя с лучшей стороны, поэтому будет светиться в СМИ, комментируя все вопросы, связанные с правительством. Собственно, он уже это сделал, когда сказал, что хочет освободить бизнес от бюрократических барьеров. Будет очень много скандалов. Интересно, как долго президент будет это терпеть.

    Кроме того, осенью 2020 года в Грузии пройдут парламентские выборы. Возможно, Саакашвили думает, что успеет внести свой вклад в победу оппозиции на родине и вернется домой. Но тут есть нюанс – три непогашенные судимости. Вообще следует учесть, что Саакашвили часто выдает желаемое за действительное. Например, буквально на днях он говорил, что президент уже решил сделать его вице-премьером. Теперь он вполне может рассказывать о своей дружбе с послом США на Украине, прямом выходе на президента США Дональда Трампа и так далее. Другое дело, насколько это будет реально.

Источник www.mk.ru

Advertisement

Мое Настроение - самые интересные истории и факты в мире, топ, рейтинги, обзоры
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру