Экономия. Китайцы откладывают 30 % от дохода. Как они экономят

экономия

Экономия. Китайцы традиционно ведут довольно скромный образ жизни: простая еда, недорогая одежда, минимум удобств. В 90-х годах средний китаец мог отложить примерно 23% от своего дохода.

На данный момент этот показатель уже перерос отметку в 30%. То есть  тенденция, только набирает обороты. Если китайцы не изменят свои привычки, то уже совсем скоро на депозитах будет оседать до 45% дохода.

Как же китайцам удается экономить?

Все просто – живут без излишеств.

Экономия. Мебель

В домах людей, относящихся к зажиточному среднему классу, стоит только самая необходимая мебель отечественного производства. Выполнена она в минималистском стиле. У тех, кто за чертой бедности нет и этого.

Экономия. Питание

Также относительно дешево стоит в Китае посещение кафе и ресторанов. Владельцы стараются привлечь больше посетителей невысокими ценами, делая ставку на обороте средств.

Но если нужно затянуть пояс туго, китайцы могут обойтись перекусами с уличных лотков, тратя в день 15-20 юаней. 

Или пойти еще дальше – покупать лапшу и готовить ее дома. Кстати, дома можно готовить не только лапшу! Мужчины здесь искусные кулинары и могут собственноручно приготовить для своих половинок вкуснейшие блюда, здорово при этом сэкономив.

экономия

Экономия. Бытовая техника

При покупке бытовой техники китайцы не пойдут в магазин без предварительного опроса родственников и друзей. Мнению знакомых, которые уже успешно приобрели что-то, доверяют больше, чем заманчивой рекламе новинок или рассказам консультантов.

Если интересно, тогда нажимаем

Тут самые разнообразные кухонные помощники. Это высококачественные японские ножи, фарфор, текстиль и много другое.

Экономия. Болезнь и лечение

Зажиточные китайцы предпочитают вести здоровый образ жизни, так как это дешевле, чем платить докторам. Покупают биодобавки, занимаются спортом, посещают сеансы массажа и иглотерапии.

Для малообеспеченных слоев населения болезнь – это настоящее бедствие. Наличие местной прописки позволяет пользоваться бесплатными услугами медиков. В случае серьезного заболевания, расходы на лечение покрываются самим больным или страховым полисом. Но если он заблаговременно был приобретен и выплачивал взносы. Наличие регистрации позволяет получать небольшое пособие для ухода за пожилыми или больными родителями.

Экономия. Путешествия

Опять же, китайцы, имеющие доход выше среднего, позволяют себе хорошо отдохнуть, но в пределах родной страны. 3500 юаней вполне достаточно, чтобы съездить к родственникам или облазить примечательные уголочки необъятной Родины. Для заграничного тура этих денег явно не хватит.

Мое Настроение - самые интересные истории и факты в мире, топ, рейтинги, обзоры
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру