Домашний мандарин Каламондин — Citrus plants ornamental calamondin

Домашний мандарин Каламондин, также его называют цитрофортунелла, относится к семейству рутовых.

Происходящее родом из Юго-Восточной Азии, растение представляет собой гибрид, это результат скрещивания кумквата (кинкан или фортунелла) и мандарина.

В народе это чудо слывет комнатным мандарином или золотым апельсином.

Вечнозелёное создание известно своими жёлто-оранжевыми сочными плодами.

Многие задаются вопросом, съедобны ли они.

Домашний мандарин Каламондин

Ответ положителен, мандаринки можно кушать.

Домашний мандарин Каламондин не требует сложного ухода, он размножается черенками и семенами.

Он способен достигать в высоту при комнатных условиях метр, хотя в природе он вырастает до 5 метров.

Начинает цвести цитрофортунелла, как правило, в конце весны, летом.

Её цветки очаровывают и поражают своим сильным ароматом. Внешне это аккуратные белоснежные звёздочки.

Рекомендуется опылять соцветия вручную для гарантированного обеспечения плодоношения в комнатных условиях.

Признаком плохого самочувствия цветка является опадание листвы.

Давать урожай растение способно уже при высоте всего лишь 25 см.

В мандаринках много косточек, вкус их кисловато-горьковатый, а кожура сладкая. Однако аромат достоин восхищения.

Домашний мандарин Каламондин

Уход за домашним мандарином

Наиболее сложным для цитрофортунеллы является период адаптации. Он может сопровождаться опаданием листьев.

В таком случае стоит оказать немедленную помощь надеть на растение полиэтиленовый пакет, завязать его на стволе.

Таким образом, повысится влажность вокруг цветка до уровня 95–100%. Обязательно нужно раскрывать пакет раз в день с целью проветривания.

Как любое комнатное растение, каламондин не любит сквозняки, ему нужно обилие света, а при его недостатке в зимний период нужна подсветка лампой.

Домашний мандарин Каламондин очень любит тепло, наиболее для него предпочтительна температура 18-20 °С.

Однако холодная зимовка способствует плодоношению.

Это не значит, что вазон следует выносить на мороз, хотя оно и способно переносить понижение температуры до +4° C.

Оптимальная температура воздуха для каламондина зимой +12… +15° C.

Полив должен быть в жару обильным, а в холодное время года умеренный. Обязательно опрыскивание кроны вазона.

Рекомендуется подкормка комплексными удобрениями для цитрусовых.

Подкармливание необходимо круглогодично, так как цитрофортунелла приносит плоды очень часто.

Домашний мандарин Каламондин - Citrus plants ornamental calamondin

В качестве почвы для комнатного мандарина подойдёт смесь из дерновой земли и перепревшего навоза с добавкой песка (пропорция 211).

При пересадке руководствуемся правилом, что даже при маленькой кроне у этого цветка большие корни. Поэтому ёмкость выбираем большую. После пересаживания удобрения ограничивают на месяц.

Размножение каламондина черенками – процесс сложный. Лучше всего черенковать цветок в первой части лета. Советуют применять в этот период фитогормоны.

Каламондин – чудесный цветок для дома, он радует глаз яркими красками.

Мое Настроение
Добавить комментарий