Что такое лечебное питание
Адекватное питание необходимо для улучшения и поддержания здоровья. Между тем, даже в развитых странах Европейского союза каждый четвертый пациент попадает в больницу с недоеданием. Почти у 20% больных раком смерть наступает из-за слабости организма и недостатка питательных веществ. Надежда для таких пациентов — лечебное питание.
Последствия неправильного питания
Неспособность обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ может иметь серьезные последствия для пациента. Прежде всего, это снижает его иммунитет, уменьшает массу тела, ослабляет мышцы и ухудшает перистальтику кишечника.
Человек подвержен инфекции, которая особенно поражает людей во время онкологического лечения. Было доказано, что они хуже реагируют на химиотерапию и лучевую терапию. Недоедание также опасно для тех, кому предстоит делать операцию. Отсутствие необходимых микро- и макроэлементов задерживает заживление ран. Результатом может быть недостаточность органов, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, дисфункция печени и многое другое.
Почему недоедание и недостаток отдельных питательных веществ так часто встречаются у пациентов, и не только у больных раком? Больничная еда в большинстве случаев некачественная, и не сбалансирована индивидуально для каждого госпитализированного. Во время заболевания у большинства пациентов снижается аппетит, кроме того, побочным эффектом лечения может быть рвота или диарея. Крайним примером являются пациенты, у которых из-за заболеваний пищеварительной системы, например рака пищевода, возникают проблемы с глотанием.
Что такое лечебное питание?
Медицинское питание является одним из важнейших процессов поддержки лечения. Это включает в себя обогащение рациона пациента специализированными пищевыми продуктами или полную замену традиционного питания соответствующими препаратами. Он направлен на обеспечение пациента ингредиентами, которые не в состоянии обеспечить ему нормальное питание. Такая поддержка особенно важна при онкологической терапии, заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта и при неврологических заболеваниях. Метод лечебного питания следует использовать в трех случаях:
• если пациент, мало ел (или совсем не ел) более 7 дней;
• когда ИМТ пациента составляет менее 18,5 кг/м2 во время лечения или до лечения, или непреднамеренная потеря веса превышает 10 процентов веса за 3-6 месяцев до начала лечения;
• если норма суточного потребления пищи не поддерживается более 10 дней.
Медицинское питание должно контролироваться врачом или соответствующим специалистом. Отслеживание состояния здоровья пациента позволяет принять решение о соответствующей дозе препарата и удовлетворить потребности организма в соответствующих энергетических показателях, белках, жирных кислотах, электролитах, витаминах, микроэлементах и воде. Добавки вводятся перорально, энтерально через специальный зонд или внутривенно. Меня могут использовать как в больницах и центрах, так и в домашних условиях пациента. Лечебное питание чаще всего используется кратковременно, во время лечения или перед операцией. У некоторых пациентов это может быть необходимо на протяжении всей жизни.

Типы лечебного питания
Оральное питание
Это не более чем предоставление пациенту высокоэнергетических препаратов жидкой консистенции традиционным и минимально инвазивным способом. Он хорошо работает для людей, которые не получают достаточного количества витаминов, микроэлементов и энергетически ценных веществ при обычной еде. Питательные вещества могут потребляться пациентами, имеющими проблемы с прикусом и глотанием. Жидкости или порошки доступны во множестве вкусов и доступны в медицинских магазинах и аптеках.
Энтеральное питание
У пациентов с нарушениями глотания, обширными ожогами или сужением верхних отделов пищеварительного тракта, а также с инсультом или после серьезной операции пища доставляется с помощью трубки. Зонд вводится через рот или нос.
Парентеральное питание
Если невозможно доставить питательные вещества через пищеварительный тракт, пациент питается внутривенно через специальные катетеры. Этот метод используется у людей с кишечной непроходимостью, желудочно-кишечными повреждениями и после тяжелых операций.
Диетологическое лечение
Медицинское питание является одним из элементов диетотерапии. Термин относится ко всему процессу, от диагностики заболевания, детального планирования диеты пациента, до мониторинга эффектов терапии и внесения необходимых изменений. Сначала проводится оценка состояния питания и потребности в питательных веществах и энергии. Необходимо знать историю болезни, диету и психосоциальную оценку состояния пациента. Больной получает рекомендации по традиционному питанию, дополнительным добавкам и методам приготовления пищи. Терапия проходит под наблюдением специализированного диетолога. Диетотерапия используется, среди прочего у диабетиков, людей с заболеваниями сердца, страдающих от рака и при гипертонии. Целью терапии является поддержка клинического лечения, улучшение прогноза и возможность использования новых методов лечения.
Вкусная и полезная еда. Рецепты на каждый день
Что такое лечебное питание