Что такое лечебное питание?

Что такое лечебное питание

Адекватное питание необходимо для улучшения и поддержания здоровья. Между тем, даже в развитых странах Европейского союза каждый четвертый пациент попадает в больницу с недоеданием. Почти у 20% больных раком смерть наступает из-за слабости организма и недостатка питательных веществ. Надежда для таких пациентов — лечебное питание.


Последствия неправильного питания

Неспособность обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ может иметь серьезные последствия для пациента. Прежде всего, это снижает его иммунитет, уменьшает массу тела, ослабляет мышцы и ухудшает перистальтику кишечника.

Человек подвержен инфекции, которая особенно поражает людей во время онкологического лечения. Было доказано, что они хуже реагируют на химиотерапию и лучевую терапию. Недоедание также опасно для тех, кому предстоит делать операцию. Отсутствие необходимых микро- и макроэлементов задерживает заживление ран. Результатом может быть недостаточность органов, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, дисфункция печени и многое другое.

Почему недоедание и недостаток отдельных питательных веществ так часто встречаются у пациентов, и не только у больных раком? Больничная еда в большинстве случаев некачественная, и не сбалансирована индивидуально для каждого госпитализированного. Во время заболевания у большинства пациентов снижается аппетит, кроме того, побочным эффектом лечения может быть рвота или диарея. Крайним примером являются пациенты, у которых из-за заболеваний пищеварительной системы, например рака пищевода, возникают проблемы с глотанием.


Что такое лечебное питание?

Медицинское питание является одним из важнейших процессов поддержки лечения. Это включает в себя обогащение рациона пациента специализированными пищевыми продуктами или полную замену традиционного питания соответствующими препаратами. Он направлен на обеспечение пациента ингредиентами, которые не в состоянии обеспечить ему нормальное питание. Такая поддержка особенно важна при онкологической терапии, заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта и при неврологических заболеваниях. Метод лечебного питания следует использовать в трех случаях:

• если пациент, мало ел (или совсем не ел) более 7 дней;
• когда ИМТ пациента составляет менее 18,5 кг/м2 во время лечения или до лечения, или непреднамеренная потеря веса превышает 10 процентов веса за 3-6 месяцев до начала лечения;
• если норма суточного потребления пищи не поддерживается более 10 дней.

Медицинское питание должно контролироваться врачом или соответствующим специалистом. Отслеживание состояния здоровья пациента позволяет принять решение о соответствующей дозе препарата и удовлетворить потребности организма в соответствующих энергетических показателях, белках, жирных кислотах, электролитах, витаминах, микроэлементах и воде. Добавки вводятся перорально, энтерально через специальный зонд или внутривенно. Меня могут использовать как в больницах и центрах, так и в домашних условиях пациента. Лечебное питание чаще всего используется кратковременно, во время лечения или перед операцией. У некоторых пациентов это может быть необходимо на протяжении всей жизни.

Что такое лечебное питание?
Что такое лечебное питание?


Типы лечебного питания

Оральное питание

Это не более чем предоставление пациенту высокоэнергетических препаратов жидкой консистенции традиционным и минимально инвазивным способом. Он хорошо работает для людей, которые не получают достаточного количества витаминов, микроэлементов и энергетически ценных веществ при обычной еде. Питательные вещества могут потребляться пациентами, имеющими проблемы с прикусом и глотанием. Жидкости или порошки доступны во множестве вкусов и доступны в медицинских магазинах и аптеках.


Энтеральное питание

У пациентов с нарушениями глотания, обширными ожогами или сужением верхних отделов пищеварительного тракта, а также с инсультом или после серьезной операции пища доставляется с помощью трубки. Зонд вводится через рот или нос.


Парентеральное питание

Если невозможно доставить питательные вещества через пищеварительный тракт, пациент питается внутривенно через специальные катетеры. Этот метод используется у людей с кишечной непроходимостью, желудочно-кишечными повреждениями и после тяжелых операций.

Диетологическое лечение

Медицинское питание является одним из элементов диетотерапии. Термин относится ко всему процессу, от диагностики заболевания, детального планирования диеты пациента, до мониторинга эффектов терапии и внесения необходимых изменений. Сначала проводится оценка состояния питания и потребности в питательных веществах и энергии. Необходимо знать историю болезни, диету и психосоциальную оценку состояния пациента. Больной получает рекомендации по традиционному питанию, дополнительным добавкам и методам приготовления пищи. Терапия проходит под наблюдением специализированного диетолога. Диетотерапия используется, среди прочего у диабетиков, людей с заболеваниями сердца, страдающих от рака и при гипертонии. Целью терапии является поддержка клинического лечения, улучшение прогноза и возможность использования новых методов лечения.

Вкусная и полезная еда. Рецепты на каждый день

Что такое лечебное питание

Мое Настроение
Добавить комментарий