Черемша — полезное растение, но употреблять ее надо осторожно

Черемша — полезное растение

На рынках активно торгуют первой зеленью — черемшой. Это растение с привкусом чеснока в это время — настоящая находка, ведь обогащает организм полезными веществами, прежде всего витамином С.

Черемшу собирают ранней весной. По-другому она еще называется медвежий лук, колба, дикий чеснок.

С виду черемша напоминает ландыш, на вкус — чеснок. Черемша — многолетнее растение семейства луковых.

Ценность черемшы обусловлена тем, что содержит много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который необходим организму именно сейчас, когда иммунитет несколько истощился.

С лечебной целью собирают ее листочки и луковицы. Черемшу можно сушить, мариновать и даже солить на зиму. Стимулирует выделение желудочного сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника, убивает остриц, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и замедляет ритм сердечных сокращений, а также способствует разжижению густых мокрот при бронхитах.

Черемша - полезное растение, но употреблять ее надо осторожно
Черемша — полезное растение, но употреблять ее надо осторожно

Хорошо ее употреблять, если нет аппетита, а также при нарушениях пищеварения, катаре желудка и кишечника, особенно инфекционного происхождения (например, при поносах).

Это растение является профилактическим средством лечения цинги, гриппа, дизентерии и тифа. Как кровоочистительное средство ее употребляют при фурункулах, сыпях на коже. Также ее наружно применяют как противозудное средство. Сами луковицы идут для лечения гнойных ран. Даже для роста волос втирают лука черемши.

Черемша — друг гипертоника!

Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши снижают артериальное давление. Это связано с тем, что они снижают выделение гормона, отвечающего за тонус сосудов. Черемша действует расслабляюще и, как следствие, падает давление.

В немецкой медицине есть такой рецепт: свежие листья и цветки лука медвежьего измельчить, залить водкой в пятикратном размере и в темном месте настаивать 3 недели. Процедить и принимать по 20-30 капель с ложкой воды трижды в день. Считается, что она действует очень медленно, зато снижает давление надолго.

Необходимый курс лечения длительный, около полугода и больше. Это средство считается хорошим лекарством при дисбактериозе кишечника и весеннем авитаминозе. Его принимают по 25 капель 3 раза в день. В этих случаях курс лечения составляет 20-30 дней. Внешне эту настойку используют при ревматизме для компрессов и растираний.

Но черемша может не только помочь в лечении многих недугов, но и нанести организму большой вред.

В салате можно съедать 5-10 граммов этих листьев в день. И не более. То есть это 3-4 ложки салата. Черемша — желчегонное, соответственно, на голодный желудок ее нельзя есть, потому что раздражает печень, поджелудочную. У кого эти органы больные — о черемше надо забыть.

От многих болезней отвары из черемши применяют как витаминный чай. Одну чайную ложку измельченной черемши настоять час в двух стаканах холодной кипяченой воды и пить по пол стакана три раза в день до еды.

Черемша — полезное растение

Мое Настроение
Добавить комментарий