Белый чай, принадлежит к классу слабо ферментированных чаев (степень ферментации 5-7%). Технология его изготовления аналогичная заготовке лекарственных трав. После сбора чайные почки и листья раскладывают тонким слоем на плетенках и сушат. Либо на солнце, если свет его рассеян и мягок, либо в тени, под навесом.
Если солнца не достаточно, чтобы выпарить влагу из листа, на финальном этапе его сушат горячим воздухом в специально оборудованном помещении. Сырье не подвергается высокотемпературной обработке, типичной для большинства видов чая.
А заказать любой чай можно тут. И не только чай, но и сладости к нему
Кроме того, лист не скручивается, целостность его структуры не нарушается. Чайный сок не выступает на поверхность и не окисляется. В процессе увядания лист ферментируется, но очень незначительно.
Таким образом, в белом чае сохраняется максимальное количество полезных веществ, заложенных природой. Белый чай – чемпион по содержанию антиоксидантов.
Производство белого чая сосредоточено на Северо-востоке провинции Фуцзянь в уездах Цзяньян, Сунси и Чжэнхэ округа Наньпин и в уездах Фудин, Фуань и Цзяочэн округа Ниндэ. За пределами Фуцзяни традиции изготовления белого чая существуют в провинции Юньнань. В других местах белый чай тоже делают, но в очень незначительных объемах.
Согласно медицинским исследованиям, проведенным в последние годы в разных странах, китайский белый чай повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень «плохого» холестерина и тормозит процесс старения кожи.
Уникальное сочетание климата и минерального состава почвы, наложенное на тысячи лет естественной селекции, породили в горах Северной Фуцзяни чайные растения. Он очень рано просыпается от зимнего сна. Его почки обильно покрыты серебристо-белым пухом, защищающим нежный побег от холода.
Вот такой он нежный и очень полезный белый чай.
Тут можно узнать о зеленом чае
Перейти на странице рейтинга видов чая