Барабашка развлекается

Барабашка развлекается

На новом месте
Меня на несколько дней направили на замену штатного врача в спортивный лагерь — у него в семье возникли проблемы. Лагерь был расположен в районе Карельского перешейка, на берегу небольшого озера. За мной заехали на машине, и я, кроме мыла, зубной щетки, полотенца, смены белья и бутылки водки, которые сложил в портфель, ничего с собой не взял.

Завхоз лагеря привел меня к сараю, открыл его своим ключом и показал комнатку площадью около девяти метров Стены ее были оклеены белой бумагой. Крошечное квадратное окно почти под потолком пропускало минимум света. В комнате находились кушетка с чистым постельным бельем, стул и тумбочка с настольной лампой, а в углу — трехногая вешалка.

— Домик для гостей, — сказал завхоз. — Неподалеку — наша лодочная станция. Место дивное, тихое, не захотите от нас уезжать. Рыбалка тут хорошая, можете у меня удочку взять. Туалет и умывальник — в ста метрах отсюда.

После его ухода я повесил на вешалку плащ-дождевик, положил в тумбочку портфель, проверил, как работает настольная лампа, закрыл дверь на ключ и направился по деревянным мосткам в сторону озера. Ночью, видно, прошел дождь, и трава и скамейка, стоящая у кромки озера, были еще влажные. Я искупался в озере и вернулся в свою комнатку.

Барабашка развлекается у меня в доме
Барабашка развлекается у меня в доме

Кто там?

День в лагере прошел без происшествий. Я познакомился с медсестрой, нанес визит старшему повару, мы составили меню на несколько дней вперед. Потом я присутствовал на соревновании по волейболу, провел осмотр подростков, которые отправлялись в турпоход, положил в изолятор больную с ангиной.

В одиннадцатом часу я отправился к своему домику. Довольно быстро стемнело, ощущалась вечерняя прохлада. Я прилег на кушетку, взял в руки журнал, который нашел в тумбочке. Внезапно откуда-то со стороны стены послышалось царапанье.

— Мыши, — решил я и постучал кулаком по стоне. Звуки стихли. Я заснул, но меня разбудил грохот. Упала вешалка с моим плащом. Я встал, прошел босиком по дощатому полу, поставил вешалку на место и прислушался. За стенами домика было тихо.
Снова лег в постель и попытался заснуть. Вдруг я отчетливо услышал стук в дверь, а затем — в окно. Я быстро подбежал к двери и спросил:

— Кто там? В чем дело?

Я не сомневался, что кто-то заболел и нужна моя помощь. Но молчание за дверью меня по-настоящему напугало. Я долго еще сидел, ожидая стука, и, в конце концов, сам не заметил. как заснул

В ловушке

Проснулся я в пять утра. Спать уже не хотелось, решил сходить искупаться. Выглянул за дверь: лагерь еще спит. Прямо в семейных трусах я добежал до озера, окунулся и вскоре был уже у своей двери. Да только она оказалась заперта! Я прекрасно помнил, что ключ оставил в замочной скважине внутри. Я еще раз попытался открыть дверь, не вышло. Ударил по ней кулаком, потом ногой.

Кто-то, возможно, решил зло пошутить, проник в комнату, пока я был на берегу, закрыл ее на ключ, засел в комнате и посмеивается. Я еще раз громко постучал по двери и прислушался. Тихо.

— Как мне поступить? — сверлила мысль. — Дверь очень прочная, ее не выбьешь ногой, окно — высоко и в нем я непременно застряну. А где в лагере живет завхоз или кто-то другой, кто бы смог мне помочь, я просто не знал. Да и гулять по лагерю в семейных трусах, стучаться в двери очень не хотелось.

Барабашка развлекается

Взломанная дверь

Не менее получаса я крутился вокруг домика, пока не увидел высокого худого мужика, который неторопливо направлялся в мою сторону. Он вопросительно посмотрел на меня.

— Я — врач, — представился я — Пока я купался, кто-то запер дверь.

— А я — сторож лагеря, — представился мужчина. Он несколько раз с силой дернул за ручку двери. Потом сломал ветку акации, росшей неподалеку, сорвал с нее листья и сунул палочку в замочную скважину, пытаясь протолкнуть внутрь комнаты ключ. Не вышло.

— Ключ точно в дверях! — воскликнул я. — Значит, этот гад находится в комнате!

— Я схожу за завхозом, — предложил сторож. — Он должен дать нам разрешение на взламывание двери.

Через четверть часа явился завхоз в сопровождении небольшого человечка с пышными усами и деревянным сундучком в руке. Это оказался плотник. Тот провозился около пяти минут, выбил ключ и отмычкой открыл дверь. Я почти влетел в комнату, набросил на себя одежду и вытащил из портфеля бутылку «Столичной». Часы показывали восемь утра. Я почти три часа провел на воздухе, даже полотенце на мне успело высохнуть. А между прочим, с утра дул ветерок и было нежарко.

Плотник зашел в комнату вместе со мной и. увидев в моих руках бутылку, с одобрением крякнул. Я предложил составить мне компанию. Он молча вытащил из своего сундучка две стопки и горбушку хлеба. Я разлил водку, выпили и закусили.

Барабашка развлекается

Рюмка для духа

— Вы — доктор? А я по профессии преподаватель химии. Вел химию и труд в местной школе. Потом она закрылась. Куда деваться? Перешел работать плотником в этот лагерь. Веду здесь и кружок «Умелые руки», а зимой я здесь же работаю сторожем и готовлю лагерь к новому сезону.

— Что вы думаете о моем приключении? — спросил я, кутаясь в свой тонкий, холодный, но хотя бы сухой плащ.

— Для меня все ясно, — ответил он. — Завхоз должен был поставить вас в известность. Здесь обитает барабашка, или домовой. И начались такие свистопляски с того момента, когда здесь был обнаружен труп неизвестного бродяги. Несколько лет назад, весной, я обходил помещения лагеря и нашел его тело. Он умер, возможно, еще зимой. При нем никаких документов не оказалось. Дверь была заперта, но ключа я почему-то не нашел. Меня затаскали в милицию, требовали объяснений, но потом отстали. Так что и с вами пошутили потусторонние силы.

— Домовые — это сказки. — возразил я. — Разве можно верить в эту, простите, чушь?

Плотник усмехнулся:
— В моем доме в поселке есть подвал. Там я держу всякие овощи, соленья и варенья. Проникнуть в него можно только через дом. И частенько по ночам я слышал, как из подпола доносятся какие-то звуки, похожие на стоны. А когда я стал оставлять в подвале на ночь стопку водки с кусочком хлеба, стало тихо. Так что сделайте так же и спите спокойно.

Мужчина поднялся, попрощался и исчез за дверью. А я привел себя в порядок и отправился в медпункт лагеря. Вскоре пришел завхоз и предложил мне слать в спортзале лагеря. Я отказался от заманчивого предложения. Вечером в комнатке, по совету плотника, рядом со стопкой я положил кусочек хлеба. Несколько дней до конца командировки я ночевал в этом домике. Меня не беспокоили даже мыши.

Барабашка развлекается

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мое Настроение
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру