Энергетика растений — лечение лекарственными растениями

Энергетика растений. Действие лекарств растительного происхождения определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами.

Нельзя сказать, что растительные препараты полностью заменяют синтетические лекарства. Но в наше время фитотерапия (лечение лекарственными растениями) переживает свое второе рождение.

Возвращаясь к опыту традиционной медицины, в данном случае фитотерапии.

Люди стремятся избежать при лечении многих побочных эффектов, присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. За время существования человечества накоплен немалый опыт применения фитопрепаратов. При правильном применении растительные препараты обладают более мягким действием. Менее токсичны, чем синтетические, и не вызывают привыкания и аллергии.

энергетика растений

Энергетика растений — фитотерапия или лечение лекарственными растениями

  • незаменимость препаратов на основе растительного сырья для лечения многих заболеваний объясняется следующими причинами:
  • биологически активные вещества растений принципиально более родственны человеческому организму по своей природе, нежели синтетические препараты;
  • в ходе длительной эволюции человек приспособился к их усвоению, его организм лучше реагирует на воздействие природных активных веществ;
  • природные, биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, легче включаются в процесс жизнедеятельности организма, что означает большую степень их воздействия на организм и биодоступность;
  • редки случаи непереносимости препаратов, проявления лекарственной болезни;
  • препараты из растений, как правило, обладают широким спектром действия и активны в отношении микроорганизмов и вирусов, уже приобретших устойчивость к антибиотикам и синтетическим лекарствам;
  • при применении лекарственных средств растительного происхождения проявляется комплексность действия природных соединений;
  • лекарственные растения активизируют внутренние ресурсы и резервы организма, в этом в значительной степени и заключается их лечебное действие;
  • при оптимальном сочетании лекарственных растений с другими препаратами терапевтические возможности расширяются, растительные препараты усиливают действие медикаментозных средств;
  • лекарственные растения незаменимы при профилактике различных заболеваний и для проведения общеукрепляющей терапии.

Сохранилось множество старинных рецептов лечения с помощью трав. Многие из них и сейчас не потеряли своего значения. И сегодня люди используют лекарственные вещества, содержащиеся в растениях в естественной природной форме.

Лекарственные растения — это растущие зеленые организмы, содержащие белки, жиры, углеводы, а также различные сложные соединения.

Из всех действующих веществ фармакологически наиболее активны алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и сапонины. Их накопление в растениях неравномерно и связано с фазами развития растений.

Энергетика растений — фитотерапия или лечение лекарственными растениями

Алкалоиды

Алкалоиды — сложные растительные вещества, содержащие в молекулах азот и имеющие щелочную реакцию. Обычно растения экономно расходуют азот, поэтому «упаковывают» его в молекулы алкалоидов. Заодно отпугивая животных, которые не едят растения, богатые алкалоидами.

Алкалоиды участвуют в химических реакциях обмена растительного организма. Многие из них являются эффективными лекарственными средствами, оказывающими избирательное действие. Лекарственные препараты, содержащие алкалоиды, занимают одно из самых значительных мест в системе управления физиологическими процессами, протекающими в организме и здорового, и больного человека, и играют ведущую роль в лечении различных недугов.

энергетика растений

Фармакологические свойства алкалоидов обширны: транквилизирующее и стимулирующее влияние на центральную нервную систему, гипертензивное и гипотензивное действие. Сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему, самое различное влияние на медиаторные системы, функциональную деятельность мышечной системы и т. д.

Например, стрихнин и кофеин возбуждают центральную нервную систему, морфин и скополамин обладают седативным свойством (болеутоляющее и успокаивающее действие), теобрамин — мочегонным, пилокарпин усиливает секрецию желез и т. д.

Содержание алкалоидов в растениях часто колеблется в зависимости от климатических условий, времени сбора, этапов биологического развития растений, специфики его выращивания. Однако в большинстве случаев наибольшее содержание алкалоидов определяется в период бутонизации и цветения растения. Оно варьирует от совсем незначительных количеств (следы алкалоидов) до 2—3% от всей массы сухого растительного сырья.

энергетика растений

Тирамин, который содержится в пастушьей сумке и омеле белой, повышает кровяное давление и оказывает возбуждающее действие на гладкую мускулатуру. Кодеин мака снотворного оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на центр кашля. А папаверин понижает тонус гладкой мускулатуры (бронхи, кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт, матка). Теобромин и кофеин стимулируют дыхательный центр.

В отечественной флоре существует немало алкалоидоносных растений (пилокарпус, белладонна, барвинок розовый, секуринега, эфедра, чай, кубышка и многие другие), которые являются ценным сырьем для производства различных лечебных препаратов.

Энергетика растений — фитотерапия или лечение лекарственными растениями

Гликозиды

Большая группа веществ безазотистой природы. Молекула гликозида состоит из сахаристой части (гликон) и несахаристой части (агликон). Действие гликозидов в основном определяется их не сахаристой частью.

В отличие от алкалоидов гликозиды при хранении могут быстро разрушаться ферментами самих растений (аутоферментации). А также под действием различных физических факторов. В связи с тем, что ферменты очень легко расщепляют гликозиды. В только что срезанных растениях они часто быстро распадаются и тем самым теряют свои лечебные свойства. Поэтому при сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходится считаться. Сушить сырье надо быстро и хранить, не допуская отсыревания, так как в сухом материале активность ферментов незначительна, и они не проявляют своего действия.

энергетика растений

В практической медицине обычно используются следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антра-гликозиды, сапонины, горечи, флавоноидные гликозиды.

Наиболее важное значение имеют сердечные гликозиды. До сих пор среди всех средств, применяемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, растительные препараты составляют большую часть. К растениям, образующим в своих клетках гликозиды сердечного действия, относятся различные виды наперстянки, ландыш, горицвет. Эти растения имеют большое значение в лечении основных сердечно-сосудистых заболеваний.

Растения, содержащие сердечные гликозиды, из-за высокой токсичности считаются ядовитыми. Они имеют стероидную структуру, поэтому очень близки к гормонам.

Широкое применение в медицинской практике получили гликозиды.

Они оказывающие слабительное действие, так называемые антрагликозиды, содержащиеся в крушине, ревене, кассии, алоэ и других растениях. Антрагликозиды малотоксичны, стойки при хранении, большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет.

Горечи усиливают перистальтику желудка и увеличивают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Горечи действуют через вкусовые раздражители языка, через рефлексы парасимпатической нервной системы. Усиливают секрецию желез (слюнных, желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря).

Их используют для улучшения процесса пищеварения, при чувстве переполненности и давления в области желудка, изжоге, отрыжке, брожении и вздутии, вялом опорожнении и запорах, а также при заболеваниях печени, желтухе, воспалении желчного пузыря и желчных проток.

энергетика растений

Энергетика растений — фитотерапия или лечение лекарственными растениями

Кумарины, фурокумарины и эфирные масла

Еще одна разновидность гликозидов — сапонины, которые содержатся во многих растениях. Сапонины найдены у представителей более чем 70 семейств. Среди которых первые места занимают гвоздичные и первоцветные.

Сапониносодержащие растения используют в медицине как отхаркивающие (корни истода, синюхи и первоцвета), мочегонные (трава почечного чая), желчегонные (трава зверобоя) средства. Некоторые сапонины понижают артериальное давление, вызывают рвоту, оказывают потогонное действие.

Сапонины — гликозиды различной природы, образующие с водой обильную пену. Аглоны сапонинов не содержат ни азота, ни серы. Они раздражают слизистую оболочку, действуя как поверхностно-активные вещества, поэтому улучшают пищеварение. Усиливая перистальтику кишечника и секрецию желез, улучшают откашливание и отхождение мокроты из бронхов, обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Однако, попадая в кровь, они разрушают кровяные тельца.

В последнее время большое значение приобрела группа флавоноидных гликозидов. Название этих веществ указывает на желтую окраску. Они относятся к фенольным соединениям. Ряд флавоноидных гликозидов обладает Р-витаминной активностью. Оказывает бактерицидное, желчегонное действия и способствует удалению радиоактивных веществ из организма.

Самые известные растения, содержащие флавоноиды: арника (соцветия), береза и мать-и-мачеха (листья), вереск, бузина черная (цветки),ромашка лекарственная (соцветия), петрушка (корень), липа (цветки), конский каштан (плоды), хвощ полевой и солодка (корень).

Кумарины и фурокумарины

Содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахарами в виде гликозидов. В воде эти соединения обычно плохо растворимы, они чувствительны к свету. Чаще кумарины содержатся в растениях семейства зонтичных, бобовых, рутовых, причем концентрируются преимущественно в корнях и плодах.

К настоящему времени выделено и изучено свыше 150 кумаринопроизводных соединений. Из этой группы природных соединений наиболее важны для медицины вещества, относящиеся к фурокумаринам. Установлено, что многие из них обладают фармакологическими свойствами. Некоторые используются как сосудорасширяющие и спазмолитические, другие — как эстрогены, противоопухолевые и фотосенсибилизирующие средства.

Энергетика растений — фитотерапия или лечение лекарственными растениями

Эфирные масла

Душистые, летучие вещества, содержащиеся в различных органах растений, главным образом в цветках, листьях, плодах. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья горячей водой или паром.

Хотя эти соединения визуально похожи на жирные масла, однако по химической природе их не следует относить к маслам. Так как эфирные масла являются смесями различных терпеноидных и терпеноподобных веществ и их производных. В настоящее время известно более 2 000 эфиромасличных растений (например, мята перечная, валериана лекарственная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь горькая, шалфей лекарственный, укроп огородный и др.).

Содержание эфирных масел в растениях зависит от особенностей биологического развития растительных видов, климатических условий, поэтому колеблется от следов до 20% массы сухого лекарственного сырья (обычно 2—3%).

Из фармакологических свойств для эфирных масел

наиболее характерно наличие противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противоглистной активности. Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Обладают стимулирующими, транквилизирующими и болеутоляющими свойствами, снижают артериальное давление, расширяют сосуды головного мозга и сердца.

Широко известны отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел. И их способность возбуждать дыхание и улучшать функцию желудочно-кишечного тракта. Широко используются эфирные масла в химико-фармацевтической промышленности для улучшения и изменения вкуса. Запаха лекарств (например, розовое, мятное, кориандровое), в пищевой, в частности в ликеро-водочной промышленности.

Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел может изменяться — отдельные компоненты масел окисляются. Они теряют запах, так как происходит процесс осмоления эфирных масел. Свет также вызывает изменение окраски масел и их состава. В связи с этим необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки, обработки, хранения и приготовления лекарственных форм из растений, содержащих эфирные масла.

При ингаляции эфирные масла способствуют откашливанию, при принятии внутрь, действуя через нервную систему. Они усиливают секрецию желудочного сока, секрета поджелудочной железы и желчи. Способствуя пищеварению (укроп, петрушка, горчица, кориандр, тмин, хрен и др.), а расширяя сосуды фильтрующей системы почек. Действуют на мочевыделяющие органы (трава тимьяна, шишкоягоды можжевельника, корни петрушки, семена и листья любистка).

Энергетика растений — фитотерапия или лечение лекарственными растениями

Фенолы

Фенолы — органические соединения, содержащие гидроксильную группу, непосредственно связанную с ароматическим ядром.

Широко применяются как антисептики, антиоксиданты. По числу оксигрупп различают моно-, ди- и трифенолы. Метилфенолы относятся к монофенолам и являются основной частью некоторых эфирных масел, например, эфирного масла тимьяна. В умеренных дозах они оказывают обезболивающее, обеззараживающее и противовоспалительное действие. И применяются при заболеваниях дыхательных органов.

Дифенолы, например, эвгенол, содержащийся в эфирном масле лавра благородного, гравилата городского и гвоздичного дерева, обладает сильным антисептическим действием. Из трифенолов чаще других встречается пирогаллол, применяемый в дерматологии.

Фенолы образуются во всех органах растений, участвуют в процессе дыхания в клетках и защищают растения от поедания животными.

Смолы

Смолы близки к эфирным маслам по химическому строению и часто содержатся в растениях одновременно с ними. Они обычно представляют собой густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным ароматным запахом.

Долго не засыхающие смолы называют бальзамами. Много смол содержится в хвойных деревьях, в почках березы, в корнях ревеня и в других растениях. Смолы некоторых растений обладают лечебными свойствами, в основном оказывают выраженное бактерицидное и анти- гнилостное действие.

В медицинской практике смолы применяют для приготовления пластырей, настоек, иногда используют внутрь как слабительные средства (подофиллин). Смола сосны входит в ранозаживляющий пластырь «Клеол».

Дубильные вещества, воски, клетчатка

Дубильные вещества

Относятся к группе танидов и получили свое название за свойство дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Обычно для этого использовали кору дуба, поэтому такая обработка кожи была названа дублением, а сами вещества дубильными.

Дубильные вещества представляют собой производные многоатомных фенолов и содержатся почти во всех широко известных растениях. Дубильные соединения могут находиться в разных частях растений, но преимущественно в коре и древесине деревьев и кустарников, а также в корнях и корневищах травянистых растений (дуб, береза, черемуха, зверобой, полынь, ревень, черника, пижма).

Противовоспалительный эффект дубильных соединений основан на взаимодействии белковых веществ с танидам и, при этом на слизистых оболочках образуется защитная пленка, препятствующая дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Таниды, нанесенные на обожженные места, ссадины и раны, способствуют свертыванию белков с образованием защитной пленки, поэтому используются как местные кровоостанавливающие и противовоспалительные средства. Кроме того, таниды применяются при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества при взаимодействии с кислородом воздуха окисляются и переходят в вещества, окрашенные в темно-бурый или красно-бурый цвет, нерастворимые в воде (побурение разрезанных яблок, айвы, картофеля, редиса и др.).

Дубильные вещества обычно малотоксичны. Некоторые растения, содержащие особенно много танидов, применяют как вяжущие и бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Для полоскания горла, при альвеолярной пиорее.

Воски

Воски — сложные эфиры высших жирных кислот с высшими спиртами в смеси с парафинами и другими веществами. Не растворяющиеся в воде, не поддающиеся воздействию ферментов. Они образуются на поверхности листьев и плодов как защита от испарения.

Клетчатка

Клетчатка, основной компонент оболочки клетки, состоит примерно из 30 000 молекул глюкозы, составленных цепочкой. В организме она не усваивается, но активизирует перистальтику кишечника. И образуя рыхлую структуру, улучшает доступ ферментов к пище и способствует пищеварению. Клетчатка есть в любой растительной массе. Особенно много ее в овощах, молодой кукурузе и черном хлебе.

Энергетика растений — фитотерапия или лечение лекарственными растениями

Слизи, углеводы

Слизи

Слизи — высокомолекулярные безазотистые вещества, разбухающие в воде и образующие коллоидный раствор. По химическому составу они могут представлять, как чистые полисахариды, смеси полисахаридов с уроновыми кислотами, так и полиурониды и другие вещества.

К настоящим слизям, имеющим в основе слизевую кислоту, относятся слизи семян льна, липового цвета, цветки и листья мальвы, листья и цветки мать-и-мачехи, корни алтея.

цикорий

К ненастоящим — слизи клубней орхидных. В основе которых — щавелевая кислота. А также слизи лишайников и водорослей, содержащих лихенин и ламинарии.

Слизи используют для полоскания горла при раздражающем кашле, при хронических запорах. Если они связаны с воспалением слизистой оболочки кишечника. При диарее, так как растительные слизи поглощают жидкость, а также для компрессов при язвах.

Слизи в организме не разлагаются при помощи ферментов, не перевариваются и не усваиваются. Но защищают слизистые оболочки при воспалении, смягчают болевые ощущения и способствуют заживлению.

Углеводы (сахара)

Они (сахара) состоят из водорода, кислорода и углерода, они образуются в процессе фотосинтеза, передвигаясь по растению, сахара окисляются, расщепляясь на энергию и исходный материал для биосинтеза.

Углеводы есть в каждом растении.

Эти углеводы — простые сахара существуют в виде отдельных молекул, например, фруктоза (плодовый сахар), глюкоза (виноградный сахар). Они могут соединяться в двумолекулярную форму — сахарозу (свекольный сахар) и лактозу (молочный сахар). Или тримолекулярную — гентианозу (из горечавки).

Энергетика растений.

по материалам большой энциклопедии народной медицины

Мое Настроение
Добавить комментарий