skip to Main Content

10 основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности

10 основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности

Любой человек при желании и достаточной силе воли всегда может продлить свою жизнь на 10-15 лет. Для этого нужно всего- навсего соблюдать десять основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности.

ПРАВИЛО 1. Живите умеренно. Не переедайте и не отягощайте своего желудка лишней пищей. Помните, что ваше душевное и физическое состояние почти всегда зависит от того, что вы съели. Избегайте блюд, которые, как вы знаете из опыта, вредны для вас. Мера во всем — мать долголетия.

ПРАВИЛО 2. Не стремитесь принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Еда должна быть разнообразной и питательной. Если будете придерживаться этого правила, ваш организм получит все те питательные вещества, которые ему необходимы. А необходимы ему более 60 компонентов питания.

ПРАВИЛО 3. Пища, которую вы принимаете, должна радовать взгляд и веселить сердце. Готовить ее нужно с хорошими мыслями, с чувством благодарности и признательности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.

ПРАВИЛО 4. Садитесь за стол только тогда, когда почувствуете чувство голода. Во времени принятия пищи старайтесь соблюдать определенный режим. Между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5—6 часов.

Желудок должен отдохнуть и быть пуст хотя бы 1час перед новым поступлением пищи. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, детей и ослабленных больных можно ввести дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время. Пожилые люди должны ограничиться двухразовым суточным питанием (поскольку обмен веществ у них значительно снижен).

ПРАВИЛО 5. Не употребляйте в пищу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Все они вредно действуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких заболеваний, как хронический гастрит, дискинезия желудка и кишечника, язвенная болезнь.

ПРАВИЛО 6. Старайтесь не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37° С. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Что особенно вредно детям и всегда ведет к расстройствам пищеварения. Обратите внимание: все повара без исключения страдают желудочно- кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и желчных путей. Это происходит из- за того, что им постоянно приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50″ С. Это — рефлекс, которым наградила наших «меньших братьев» природа.

Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и блюдам.

ПРАВИЛО 7. Постоянно заботьтесь о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже — два раза в день. Если после выхода из туалета вы не испытываете чувства удовлетворения, значит, с желудочно- кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворенности возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Если стул задерживается больше двух дней, следует прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать только в самых крайних случаях.

ПРАВИЛО 8. Старайтесь тщательно разжевывать любую пищу. Пословица гласит: в желудке зубов нет. Поэтому плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается, и обрабатывается. Переработка и расщепление плохо разжеванной пищи требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитала пищу, значит, она не обработана ферментами. Поступая в желудок и кишечник, она застаивается там и загнивает. Отсюда возникают изжога, отрыжка, вздутие кишечника и другие неприятности.

ПРАВИЛО 9. Никогда не пейте много жидкости, если не чувствуете жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, сфинктер которого со временем расслабляется.

Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, так как при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка. Следствием этого бывает недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ПРАВИЛО 10. Во время еды, перед едой или после еды не занимайтесь какой-либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен работой по переработке пищи, и его энергия в это время направлена только на этот процесс. Нельзя гнаться сразу за двумя зайцами.

по материалам большой энциклопедии народной медицины

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск