skip to Main Content

Рубин обладает силой льва, бесстрашием орла и мудростью змеи

Рубин обладает силой льва, бесстрашием орла и мудростью змеи

Слово «рубин» произошло от латинского «рубур» — красный, в Древней Греции его называли «антракс» — уголек. То же значение имеет и его латинское название «карбункул».

В древних источниках описывают цвет рубина не просто как красный или алый, а пламенно-алый.

На Руси этот камень называли «яхонт червчат».

В древних источниках описывают цвет рубина не просто как красный или алый, а пламенно-алый.

Среди цветных драгоценных камней на первое место можно поставить рубин, на второе сапфир. Оба они принадлежат к классу корундов, представляющих собой окись алюминия. Корунды издавна считались одними из самых дорогих камней и были соперниками изумруда и даже алмаза.

Цвет корундов определяется примесями. В природе существует около 40 различных цветов и оттенков корунда. Рубин — красная его разновидность.

По твердости корунды уступают лишь алмазу.

Наиболее известны рубины с месторождений в Бирме, Таиланде, Шри-Ланке и Танзании. Есть рубины и в Кении. Наиболее славятся рубины из месторождения в Бирме.

В России единственным месторождением рубина является Макар-Русь на Урале, имеются находки рубина в пегматитах Памира в Таджикистане. Непрозрачный красный и фиолетовый корунд коллекционного качества находят в Северной Карелии.

Необработанные кристаллы рубина имеют тусклый цвет, а ограненные сверкают, как бриллианты.

Выше всего ценятся камни цвета «голубиной крови» — ярко-красные с легким пурпурным оттенком. Если в них наблюдаются темные тона, то их называют рубинами цвета «бычьей крови», если светлые — «вишневыми». Самые высококачественные рубины этого сорта встречаются только в Бирме.

Крупные рубины встречаются реже алмазов.

Рубин — первый искусственно созданный камень. Впервые искусственный рубин демонстрировался на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Характерным признаком, помогающим отличить природный рубин от искусственного, является распределение цвета в камне. В искусственном рубине, если его изучают под лупой или микроскопом, всегда видны близко расположенные изогнутые линии, которые представляют собой последовательные слои роста. В природных рубинах линии роста только прямые, пересекающиеся под углом 120 градусов.

Выше всего ценятся камни цвета «голубиной крови» — ярко-красные с легким пурпурным оттенком.

Лечебные свойства

Рубин всегда ценился как камень-целитель. Считалось, что он повышает кровяное давление, лечит болезни желудка, различные кровотечения, болезни сердца.

Помогает при анемии, ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, глаз, ушей и костей, уменьшает проявления псориаза.

Отмечена способность рубина предотвращать эпилептические приступы, параличи после инсульта.

Оказывает положительное действие на развитие плода в первой трети беременности, когда идет закладка основных органов и тканей будущего ребенка. Но во второй половине беременности применять его не рекомендуется — он повышает давление и увеличивает риск токсикозов.

Для лечения заболеваний крови целители рекомендуют надевать рубин после полудня и до заката сразу после полнолуния, носить на указательном или среднем пальце, а также в кулоне на области сердца.

При тромбофлебитах и слабых венах можно проводить рубином массаж пораженных участков, легко надавливая на кожу и по направлению от конечностей к голове по ходу сосудов. К варикозным узлам камень просто прикладывают на 10—15 минут 2 раза в день после полудня.

Известно, что Парацельс лечил рубином даже раковые язвы.

Осторожно носить рубин нужно людям с холерическим темпераментом, легковозбудимым и склонным к аффектам, так как камень только усиливает эти качества.

Не рекомендуется он также гипертоникам, полнокровным и тучным людям, так как может вызывать повышение давления, а иногда даже приводить к инсультам

Рубин наряду с сапфиром применяется и в современной медицине. Монокристаллы драгоценного корунда оказалось возможным имплантировать в ткани тела, поскольку они инертны и не вступают в реакцию с кислотами и щелочами. Используется в качестве излучающего лазера для «прошивания сетчатки глаза», при удалении родимых пятен и в стоматологии.

Мнение астрологов

Рубин — основной камень Льва. Он помогает людям бесстрашным и уверенным в себе. Противопоказан мятежному Скорпиону и людям с выраженной водной космограммой, особенно Ракам.

Лучше всего работают подаренные рубины, особенно если это сделано с радостью и любовью.

Носить камень постоянно могут только огненные знаки Зодиака, остальным нужны небольшие перерывы, 3—4 дня в месяц. Ношение приобретенного камня лучше начинать, когда Солнце или Луна находятся под созвездием Овна или Льва.

Талисман и амулет

Рубин обладает силой льва, бесстрашием орла и мудростью змеи, гласит восточная пословица. У многих народов он считается камнем, покровительствующим любви и символизирующим страсть. Приносит удачу завоевателям сердец, оберегая от безответной любви. Именно этот камень испокон веков дарили новобрачным, чтоб их любовь никогда не угасла.

В Бирме, где добываются самые лучшие рубины в мире, считали, что камень дает неуязвимость, но для этого его надо «погрузить в плоть» (зашить под кожу), чтобы он стал как бы частью тела владельца, после чего хозяин мог не бояться ни копья, ни меча, ни стрелы.

Рубин обладает силой льва, бесстрашием орла и мудростью змеи, гласит восточная пословица.

Пробуждает скрытые таланты. Ношение камня больше помогает людям, достигшим высокого положения в обществе. Приносит удачу тем, кто привык сам пробивать себе дорогу в жизни. Таким людям он дает дополнительную энергию и силу. У простого человека он может вызвать перерасход энергии, подталкивая своего хозяина к ситуациям, из которых трудно найти выход.

Считается, что, когда хозяину угрожает опасность, а также если опустить камень в отравленную жидкость, он меняет цвет.

На Востоке считали, что он предохраняет от скуки, нищеты и пожара.

Индийская астрология называет рубин камнем власти, силы и бурной энергии, связанной с кармой людей целеустремленных и ярких. Дает желание постоянно быть на виду и энергетически требует к своему владельцу постоянного повышенного внимания.

В качестве амулета рубин защищает от эпидемий, возвращает утраченные силы, избавляет от неприятных сновидений и негативного психического воздействия, женщинам дает плодовитость.

Авестийская школа астрологии считает, что рубин — камень тщеславия и блеска и может отнимать у человека много сил.

Рубин при постоянном ношении необходимо очищать. Поскольку он наполнен стихией огня, то и очищать его лучше всего огнем, над свечой.

Рубин носят на указательном или безымянном пальце руки, а также на шее в виде небольшого кулона на уровне сердца. Оправой для рубина должно служить золото, так как оно усиливает энергетику этого камня.

текст Светлана Гураль

по материалам большой энциклопедии народной медицины

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск