skip to Main Content

Полезные свойства пищи и умеренное ее количество приводит к долголетию

Полезные свойства пищи и умеренное ее количество приводит к долголетию

Питание и долголетие. Для каждого организма пища является источником энергии и строительным материалом. Рацион питания должен быть составлен так, чтобы в него входили в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Составляя меню, нужно помнить, что кисломолочная и растительная пища создает в организме щелочное содержание, а пища животного происхождения ведет к преобладанию кислых элементов.

Полезные свойства пищи и умеренное ее количество приводит к долголетию

Мало кто помнит о том, что не всякая еда полезна. Это особенно касается людей пожилого возраста, которые, составляя меню, должны прежде всего думать о том, что им полезно, а что принесет вред.

Полезные свойства пищи и умеренное ее количество в сочетании с правильным выбором времени для ее принятия являются составной частью общей системы оздоровления.

Конечно, вкусы бывают разными. Они могут быть обусловлены семейными традициями, особенностями национальной кухни и с возрастом существенно меняться. Но в любом возрасте нужно постоянно помнить о вреде переедания и избегать увлечения острой, жирной и соленой пищей.

Стареющий человек должен сознательно ограничивать прием жиров, особенно животного происхождения (сала, сметаны, жирного мяса и т* д.), содержащих холестерин и жирные кислоты, способствующие развитию атеросклероза.

Не жарьте на сале или сливочном масле — только на растительном. Использованный жир ни в коем случае не применяйте в пищу. А вот растительное масло полезно добавлять во все салаты.

Полезные свойства пищи и умеренное ее количество приводит к долголетию

Любому организму, а тем более организму пожилого человека, наибольший вред приносит переедание. Органы пищеварения не справляются с повышенной нагрузкой, происходит зашлакованность толстого кишечника, отравление организма продуктами распада и гниения, уплотненного калового содержимого. Многие беды происходят от многолетних накоплений отходов пищеварения в толстом кишечнике.

Сдержанность в питании всегда приводит к нормальному весу, к хорошему самочувствию без изнурительных курсов голодания.

Людям полным и склонным к полноте надо постоянно ограничивать себя в питании, чаще заниматься физическим трудом, обязательно делать утреннюю физзарядку, кататься на лыжах, совершать дальние пешеходные прогулки.

Кроме общей активности и физического труда до самой старости, долгожители Юга и Севера постоянно употребляют продукты малосольные и в основном уже в возрасте свыше 60 лет в меню включают молочные продукты (у долгожителей Кавказа — сыр сулугуни, у долгожителей Севера и у якутов кислые продукты из молока чухун и сорот).

И. И. Мечников отмечал, что кислые продукты из молока (простокваша, кефир) способствуют улучшению обмена веществ в кишечнике и ферментизируют кишечные железы, таким же свойством обладает кумыс (кобылье проквашенное молоко), которое применяется в пищу как долгожителями Севера, так и пожилыми людьми Юга.

Кумыс из кобыльего, коровьего и верблюжьего молока готовят и пьют с незапамятных времен. Напитком бодрости, веселья и долголетия называют кумыс киргизы, казахи, башкиры, якуты, русские, татары и другие народы. Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и особенно полезен для ослабленных и больных людей. В 1858 г. вблизи Самары была организована первая в России кумысная лечебница.

С этого времени лечение кумысом развивалось в России, а затем в Советском Союзе как один из методов санаторно-курортного лечения. Опыт врачей подтвердил высокие лечебные достоинства этого напитка при ряде заболеваний и особенно при туберкулезе. Кумыс содержит ценные и легкоусвояемые белки. С 1 л кобыльего кумыса организм получает около 220 г белка — примерно столько же, сколько его содержится в 1 кг говядины.

Так же как молоко, кумыс содержит большое количество солей кальция, способствующих улучшению функций центральной нервной системы. В кумысе содержатся важнейшие витамины комплекса В (В, В2), РР, биотин, парааминобензойная кислота и др.

Полезные свойства пищи и умеренное ее количество приводит к долголетию

Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Так, например, недостаток витамина В1 приводит к различным нарушениям функций центральной нервной системы, мышечной слабости, бессоннице, повышенной раздражительности.

Витамин В2 вместе с витамином А благоприятно влияет на состояние органов зрения. Витамин РР предохраняет от заболевания пеллагрой, при которой поражаются кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. Витамин В6 играет большую роль в обменных процессах, особенно в обмене белков, и необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Он усиливает выделение соляной кислоты железами желудка, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белковой пищи.

Кумыс богат также витамином С, который укрепляет защитные силы организма, предохраняет от цинги и повышает сопротивляемость организма. Кумыс из коровьего молока содержит меньшее количество этого витамина.

Благоприятно действует кумыс при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Бактерицидные свойства кумыса давно доказаны, и он очень эффективен при колитах и хронических гастритах как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Если для повышения кислотности рекомендуют принимать кумыс перед едой или за 30 минут до еды, то для уменьшения ее надо пить его за 1,5—2 часа до еды.

по материалам большой энциклопедии народной медицины

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск