skip to Main Content

Питание должно быть полноценным для каждого возраста

Питание должно быть полноценным для каждого возраста

Старение уже само по себе является нарушением нормальной жизни организма, а отсюда и последствия болезни.

Академик А. А. Богомолец говорит, что процесс старения можно затормозить «разумным управлением своей жизнью», то есть соблюдением правильного образа жизни: это и посильная трудовая деятельность, режим труда и отдыха, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное питание — один из основных, постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающих весьма существенное влияние на здоровье человека.

По словам академика Д. Ф. Чеботарева, «питание — практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25—30%».

С глубокой древности люди уделяли большое внимание особенностям пищи, ее полезным и вредным свойствам.

Первые представления о диетике встречаются уже у врачей Древней Греции и Рима, Гиппократ — в IV—V вв. до н. э; Гален — II в. до н. э. В частности, Гиппократу принадлежат слова: «Когда пища вводится слишком обильно против природы, это вызывает болезнь».

Асклепиад считал, что сама природа лечит и правильной здоровой пищей можно больше помочь больному, чем лекарствами. Знаменитый таджикский врач Ибн Сина (Авиценна) в своей книге «Канон врачебной науки» лицам, «продвинутым в годах», то есть пожилым, советует уменьшить количество пищи.

Англичане говорят: «Чем уже талия, тем длиннее жизнь».

Питание должно быть полноценным для каждого возраста: в период роста, гормональной активности, уменьшения ее активности и в период старения; в зависимости от климата, времени года (весна, лето, осень, зима) и в зависимости от профессии (человек физического труда или умственного); в период появления болезни.

Этот период требует «очищения организма от шлаков», чтобы улучшить нарушенный обмен веществ. Однако в наших больницах этого не делается. Формально назначаются различные виды диет (15, 5, 9, 7 и т. п.).

И вы думаете, больные придерживаются этой диеты? Конечно, нет! Кроме того, друзья и знакомые, родственники и сослуживцы приносят больным так называемые «передачи». Но никто не учитывает, что больной находится на диете, а подчас и на голоде.

А если еще он имеет лишний вес и обмен веществ у него нарушен — это уже катастрофа. Обильное питание способствует развитию дополнительных нарушений организма, связанных с малоподвижностью.

Допустим, гипертония была нейроэмоционального характера, то теперь с развитием атеросклероза на фоне гиперлипидемии она становится атеросклеротической с ишемическими недугами. Так может быть и при любом другом заболевании, например, повышенное потребление сульфаниламидов приводит к мочекаменной болезни, если их употреблять в большом количестве и не выводить через мочевые пути.

В больницах используется множество различных медикаментов и мало препаратов, выводящих отработанные продукты, «шлаки», которые задерживаются при гиподинамии, ухудшают результаты лечения, а возможно после излечения одного заболевания уже готовят организм к другому.

Здесь, наоборот, необходимо уменьшить калорийность пищи, повысить физическую активность и применять лекарственные травы, оказывающие благоприятное воздействие на обмен веществ и не наносящие вреда. Прежде чем начать лечение травами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное питание

Для улучшения обмена веществ чаще пользуются такими растениями, как цикорий, терн, одуванчик, лопух, спорыш, череда и другие.

Преимущество лекарственных трав в том, что они в высушенном виде почти не дают аллергических реакций. В последнее время некоторые ученые отмечают, что использование лекарственных трав имеет преимущество перед извлечением отдельных компонентов из экстрактов или вытяжек. Кроме малокалорийной диеты, фитотерапии, больным желательно рекомендовать лечебную физкультуру.

Комплекс упражнений должен быть разработан с участием врача лечебной физкультуры. Все это в какой-то степени может предотвратить раннее старение, а также такие тяжелые заболевания, как рак, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, функциональные и органические заболевания нервной системы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, почки).

по материалам большой энциклопедии народной медицины

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск