skip to Main Content

Очистка организма соками из шпината, моркови, капусты

Очистка организма соками из шпината, моркови, капусты

Сок шпината

Свежий сок растения стимулирует деятельность кишечника и является слабительным средством. Он оказывает действие не только на нижние отделы кишечника, но и на желудок, тонкий кишечник, печень, поджелудочную железу. Сок шпината содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Этим обусловлено его лечебное действие при легких формах цинги и кровотечениях из десен, а также при гнойничковых заболеваниях полости рта, при заболеваниях зубов.

Смесь свежих соков шпината и моркови оказывает лечебное воздействие при таких заболеваниях, как анемия, астенический синдром, неврозы, ревматизм, понижение или повышение артериального давления, головные боли, функциональные расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушения зрения.

В перечисленных случаях рекомендуется употреблять ежедневно 0,5—1 л смеси соков шпината и моркови.

Смесь соков шпината, моркови, зеленого перца, кресс-салата и листьев салата содержит также большое количество витамина Е (токоферола), недостаток которого в организме человека является одной из причин трудностей при беременности и бесплодия у женщин.

Шпинат не рекомендуется употреблять в пищу в вареном или консервированном виде, так как содержащиеся в растении молекулы щавелевой кислоты под влиянием температуры образуют нерастворимые соединения, которые оседают в почках и способны образовывать камни.

Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, играет в организме человека важную роль, поддерживая тонус стенок кишечника и возбуждая перистальтику (волнообразные движения кишечных стенок, передвигающих содержимое из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в нижние). Щавелевая кислота легко вступает в химическую связь с атомами кальция, способствуя его усвоению. Щавелевая кислота способна ускорить усвоение не только кальция, но и железа и магния.

Значительное количество щавелевой кислоты содержится в листьях свеклы, репы, горчицы, в капусте и щавеле широколистном.

Морковный сок

Является своеобразным базовым соком, на его основе (или в его присутствии) готовят очень многие смеси свежих соков. Содержит большое количество провитамина А, который очень быстро усваивается организмом. В соке моркови содержится также значительное количество витаминов, в том числе группы В, витамины Б, К и др.

Морковный сок играет большую роль при общей (генеральной) очистке организма, одновременно улучшая аппетит, работу всей системы пищеварения.

Кроме того, морковный сок помогает заживлению язв и эрозий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при новообразованиях — злокачественных и доброкачественных — повышает сопротивляемость организма инфекциям, предохраняет нервную систему от истощения, тонизирует организм в целом.

Сок моркови также эффективен при очистке печени и желчного пузыря.

Для лечения бесплодия у женщин используют морковный сок (сказывается благотворное действие витамина Е и витаминов группы В).

Заболевания кожи (дерматиты, экзема, псориаз) могут быть излечены с помощью морковного сока со смесями (например, смесью сока сельдерея, фасоли и шпината).

При употреблении свежего морковного сока нормализуется деятельность эндокринных желез (гипофиза, надпочечников и др.).

Капустный сок

Содержит большое количество серы, хлора, йода. При сочетании действия серы и хлора очищаются слизистые оболочки желудка и кишечника (в том случае, если сырой сок капусты употребляется без добавления соли).

При гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря принимать по полстакана теплого свежеотжатого капустного сока 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения — 3—4 недели.

При авитаминозе принимать по 1 стакану сока 4—5 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения — 1—2 недели.

При кашле, ангине принимать по 0,25—0,5 стакана сока 3 раза в день перед едой.

При бессоннице — 0,5 стакана свежего сока за 30—40 минут до сна.

При сахарном диабете принимать по полстакана теплого сока 3 раза в день перед едой (понижает содержание сахара в крови) в течение 4—6 недель.

Применение капустного сока противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока.

При запоре принимать по 1 стакану теплого капустного сока за 20—30 минут до еды 2—3 раза в день. Курс лечения — 1—2 недели.

При всех перечисленных заболеваниях можно принимать смеси соков, а также сок капусты кольраби.

Сок капусты обладает свойством размягчать продукты гниения, отложившиеся в толстом кишечнике, — в случае скопления газов в кишечнике следует использовать смесь свежих соков моркови и капусты.

Сок капусты эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно эрозивных гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Он содержит, в частности, значительное количество витамина С (аскорбиновой кислоты).

Перед началом очистки капустным соком рекомендуется в течение некоторого времени подготовить организм, употребляя смесь соков шпината и моркови.

Использование сока капусты рекомендовано при ожирении и высоком содержании холестерина в крови. Сок капусты обладает хорошим очищающим свойством.

Свежий сок капусты содержит также большое количество минеральных солей и микроэлементов.

по материалам большой энциклопедии народной медицины

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск