Соки для очистки
Сок шпината
Свежий сок растения стимулирует деятельность кишечника и является слабительным средством. Он оказывает действие не только на нижние отделы кишечника. Но и на желудок, тонкий кишечник, печень, поджелудочную железу. Сок шпината содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Этим обусловлено его лечебное действие при легких формах цинги и кровотечениях из десен. А также при гнойничковых заболеваниях полости рта, при заболеваниях зубов.
Смесь свежих соков шпината и моркови оказывает лечебное воздействие при таких заболеваниях. Анемия, астенический синдром, неврозы, ревматизм, понижение или повышение артериального давления, головные боли, функциональные расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушения зрения.
В перечисленных случаях рекомендуется употреблять ежедневно 0,5—1 л смеси соков шпината и моркови.
Смесь соков шпината, моркови, зеленого перца, кресс-салата и листьев салата содержит также большое количество витамина Е (токоферола). Недостаток которого в организме человека является одной из причин трудностей при беременности и бесплодия у женщин.
Шпинат не рекомендуется употреблять в пищу в вареном или консервированном виде. Так как содержащиеся в растении молекулы щавелевой кислоты под влиянием температуры образуют нерастворимые соединения, которые оседают в почках и способны образовывать камни.
Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, играет в организме человека важную роль. Поддерживая тонус стенок кишечника и возбуждая перистальтику. Волнообразные движения кишечных стенок, передвигающих содержимое из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в нижние. Щавелевая кислота легко вступает в химическую связь с атомами кальция, способствуя его усвоению. Щавелевая кислота способна ускорить усвоение не только кальция, но и железа и магния.
Значительное количество щавелевой кислоты содержится в листьях свеклы, репы, горчицы, в капусте и щавеле широколистном.
Морковный сок
Является своеобразным базовым соком, на его основе (или в его присутствии) готовят очень многие смеси свежих соков. Содержит большое количество провитамина А, который очень быстро усваивается организмом. В соке моркови содержится также значительное количество витаминов, в том числе группы В, витамины Б, К и др.
Морковный сок играет большую роль при общей (генеральной) очистке организма, одновременно улучшая аппетит, работу всей системы пищеварения.
Кроме того, морковный сок помогает заживлению язв и эрозий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А также при новообразованиях — злокачественных и доброкачественных — повышает сопротивляемость организма инфекциям, предохраняет нервную систему от истощения, тонизирует организм в целом.
Сок моркови также эффективен при очистке печени и желчного пузыря.
Для лечения бесплодия у женщин используют морковный сок (сказывается благотворное действие витамина Е и витаминов группы В).
Заболевания кожи (дерматиты, экзема, псориаз) могут быть излечены с помощью морковного сока со смесями (например, смесью сока сельдерея, фасоли и шпината).
При употреблении свежего морковного сока нормализуется деятельность эндокринных желез (гипофиза, надпочечников и др.).
Соки для очистки
Капустный сок
Содержит большое количество серы, хлора, йода. При сочетании действия серы и хлора очищаются слизистые оболочки желудка и кишечника. В том случае, если сырой сок капусты употребляется без добавления соли.
При гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря принимать по полстакана теплого свежеотжатого капустного сока 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения — 3—4 недели.
При авитаминозе принимать по 1 стакану сока 4—5 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения — 1—2 недели.
Кашель, ангина. Принимать по 0,25—0,5 стакана сока 3 раза в день перед едой.
Бессонница — 0,5 стакана свежего сока за 30—40 минут до сна.
Сахарный диабет. Принимать по полстакана теплого сока 3 раза в день перед едой (понижает содержание сахара в крови) в течение 4—6 недель.
Применение капустного сока противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока.
При запоре принимать по 1 стакану теплого капустного сока за 20—30 минут до еды 2—3 раза в день. Курс лечения — 1—2 недели.
При всех перечисленных заболеваниях можно принимать смеси соков, а также сок капусты кольраби.
Сок капусты обладает свойством размягчать продукты гниения, отложившиеся в толстом кишечнике. В случае скопления газов в кишечнике следует использовать смесь свежих соков моркови и капусты.
Сок капусты эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно эрозивных гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он содержит, в частности, значительное количество витамина С (аскорбиновой кислоты).
Перед началом очистки капустным соком рекомендуется в течение некоторого времени подготовить организм. Употребляя смесь соков шпината и моркови.
Использование сока капусты рекомендовано при ожирении и высоком содержании холестерина в крови. Сок капусты обладает хорошим очищающим свойством.
Свежий сок капусты содержит также большое количество минеральных солей и микроэлементов.
по материалам большой энциклопедии народной медицины
Соки для очистки