Жители рек, озер, тайги,моря

Мне задавали вопросы, в чем разница между вашими народами, чем отличие между ними. Не знающему человеку, кажется, что наши коренные народы все одинаковы. Я отвечала, что нужно обратить особое внимание, где проживает каждый народ. В настоящее время, в основном коренные малочисленные народы нашего края, так же как и их предки, живут в селах и небольших поселениях, около большой реки, среди озер или в тайге, в лесотундре или рядом с морем.

Хабаровский край является исторической родиной для 8 коренных малочисленных народов. Это нанайцы, нивхи, ульчи, негидальцы, орочи, удэгейцы, эвенки, эвены. Всего в крае проживает около 23 тысяч представителей КМНС. Все 8 этносов относятся к тунгусо - маньчжурской языковой семье группе. Каждый народ имеет уникальную и самобытную культуру. И культура тесно связана с хозяйственной деятельностью народа.

Тугуский залив

Например, если нанайцы жили и живут в основном на реке Амур. Культура народа, язык, традиции также связаны с рекой. Нанайцы отличные рыболовы. Они многое знают реке Амур и о его обитателях. Нанайцы шили одежду из рыбьей кожи, она была непромокаемая, легкая, мягкая и удобная.

Эвенки живут в тайге, поэтому они охотники и стрелки. Эвенки использовали северного оленя, как транспортное средство во время охоты и перехода на новые места в тайге. В настоящее время, осталось всего несколько семей в крае, которые занимаются оленеводством, как их предки. Олень - это ключевой элемент в культуре и традиции эвенкийского народа. Эвенки охотятся на лося, медведя, добывают соболей. Также эвенки знатоки рыбной ловли в горных реках. Они незаменимые проводники в тайге.

Удэгейцы – замечательные охотники и рыболовы. Они отлично знают повадки зверей, превосходные таежные следопыты. Народ охотится на изюбря, на пушного зверя.

Каждый наш народ имеет тотемного животного, например, тигра, медведя, или это могла быть птица. Тотемное животное почитали, к нему обращались за помощью и поддержкой.Строго почитали наши народы тигра. Культ тигра был сильно развит у удэгейцев, нанайцев, орочей и амурских эвенков.

Некоторые народы верили, что тигры, подобно людям, образуют своего рода социальную общность. Так, например, нивхи, считали тигра особой породой людей, так называемыми "людьми-тиграми". Они считали, что тигра не только нельзя убивать, но ему нужно постоянно оказывать знаки особого почтения: кланяться при встрече с ним, обращаться с приветствием и т.д.

У нанайцев есть род тигра. Это сильный род и предком его был амурский тигр.

Тигр у удэгейцев считался настолько священным зверем, что даже говорить о нем запрещалось, так как люди верили, что тигр понимал язык человека. Признавая превосходство тигра в силе и хитрости над охотником, удэгейцы возводили его в ранг божества и молились ему. Так, например, анюйские охотники, обнаружив в тайге след тигра, отсчитывали семь следов зверя, становились на колени и просили тигра послать им удачу в промысле.

У эвенков есть легенда о том, как раненный тигр пришел в стойбище, и старушка вылечила тигра. В дальнейшем тигр стал ей помогать, принося старушке добычу.

Источник Община Нёут

Купить:
+3
09.07.2016 08:15
1973

2 комментария

10.07.2016 07:07
+2
Интересная и познавательная информация о народах тунгусо-маньчжурской группы! Очень интересно об отношении разных народов к тигру!
Спасибо большое Ольга!