Настроение дружбы или как сделать выбор в жизни

Выбор.

Случаи помощи животным взяты из жизни.

У подножья горы, недалеко от большого пруда находилось селение. Все вокруг утопало в цветах, между небольшими домиками были проложены белые каменные дорожки. Вдалеке виднелся лес, он как бы окружал этот счастливый оазис.

Но людей в селении не было. Там издавна проживали только животные – самые разные: лошади, ослики, собаки, кошки, белки, зайцы и много других. (Хищников в селении не было, но они водились в дальнем лесу). Жили они счастливо, т.к. их никто не трогал – поблизости не было людей. Вернее, на другом - противоположном - берегу озера жили-таки люди, но они были вегетарианцами: сажали овощи, собирали грибы, ягоды, пользовались всевозможными дарами леса.

Однажды в селении появился человек – откуда он взялся, никто не знал. Не жил он ни среди людей-вегетарианцев, ни среди животных. Пока он поселился в маленьком домике на отшибе. Был он немолод и не стар – лет под 60 и немного хромал. Как и было здесь принято, им никто не заинтересовался – места было много, живи себе, где хочешь. Стал он жить одиноко, ни с кем пока не общаясь, приглядываясь.

И вот однажды осенью, в сырую погоду – был весьма сильный дождь, к нему в окно постучали. Вернее – поскреблись. Открывши окно, он увидел насквозь промокшего кота совершенно черного цвета. Что-то знакомое показалось в облике кота: чуть отмороженное ухо, ярко- зеленые глаза и настороженный взгляд. «Узнаешь?» – спросил кот. Не сразу, но человек вспомнил. «Да это же я, я – ты ходил кормить меня в дождь на опушку Лосиноостровского парка, сидел со мной часами и простудил ноги. Потом мы расстались, потому что настала зима, и я ушел жить в подвал ближайшего дома».

«А как вы тут живете? – спросил человек. «И давно?» «Да я-то не живу здесь – я пришел из другого мира – старого, чтоб навестить тебя и указать тебе дальнейший путь».

«Какой путь? Куда?» А туда. Куда ты сам выберешь. Ты же здесь временно. Видишь, здесь есть и люди, не думай, что они полные вегетарианцы – они промышляют рыболовством; можешь идти к ним, ты же человек. А можешь выбрать другой путь:стать птицей, собакой, котом…»

«А чем питаются коты? – спросил человек. «Да разным…мышами, например,», - ответил кот, смущенно отвернувшись. «Значит и здесь есть кровопролитие?» «А как не быть – есть-то надо. Но оно вынужденное. Не из жестокости. И потом мыши вредные – они портят амбары с зерном, которое запасают на зиму». «Слушай, стань котом – когда я приду сюда окончательно, мы будем дружить и вместе охотиться на мышей».

Призадумался человек. Стать котом? «А вдруг мной тоже кто-нибудь захочет полакомиться из нужды?». «А в твоем прошлом мире не рвали друг друга на части, да не из нужды, а просто для удовольствия? Борьба есть везде. Надо уметь защищаться».

Почему здесь так красиво и мирно? Бог устроил так, что все было оправдано и не было места жестокости и бессмысленной злобе. Но сразу прийти к какому-то решению человек не мог. «Мне надо подумать». - «Думай, конечно – это обязательно. А то можешь сделать неправильный выбор. Это грех. Искупать его будешь долго». - «И здесь есть понятие греха?!» - «Да, конечно, грех первороден. Надо только уметь не грешить – это очень непросто»,- сказал кот и скрылся.

Так они общались с котом, вместе гуляли… Кот принес откуда-то транзистор, и они вместе слушали музыку, как бывало раньше на опушке Лосиноостровского парка.

Однажды кот говорит: «Там из соседней рощи лиса приходила, она уже здесь живет. Принесла тебе в подарок рыбку за то, что ты носил к ее норе еду и воду, чтобы она поела и покормила своих лисят. Можешь стать лисой, если хочешь. Но не советую - мы тогда не сможем дружить. Лисы они хитрые, так и жди от них подвоха».

Человек взял рыбку, подаренную лисой, чтоб не обидеть ее, но превращаться в лису ему не захотелось почему-то. Кем бы мне стать? Все-таки лучше котом, наверное.

«А может тебе стать лосем? Помнишь, ты защитил подростка-лося от хулиганов, избивавших его. Напугал их шокером, и они бросились бежать. Ты еще сказал: «Это парк лосей, а не отморозков». «Ты и это знаешь?» - «Да, я был рядом – под кустом».

Лоси, конечно, прекрасные животные, величественные, и полные вегетарианцы, только корой с деревьев питаются. Но быть лосем – очень уж непривычно. Не то…

«А змеей, змеей, ужом? Помнишь, ты спас змееныша, убрав его с тропинки, чтоб его не раздавили?» - «Нет, змеенышем не хочу. Он в случае чего и себя защитить не сможет». «А птицей?» - «Вот это подходит. Хочу быть соколом».

«Не получится. Этого Хозяин не разрешит. Надо заслужить такую честь всейсвоей прошлой жизнью! Ты заслужил?» - «Нет». - «Ну стань тогда дроздом пока, если хочешь быть птицей. Они красиво поют». Птицей, конечно, хорошо – подумал человек.

«Так чего же ты хочешь все-таки? Ничего тебе не подходит. Устал советовать!» - Вот тебе мой ответ: «Я не хочу быть человеком, чтобы сеять разрушение в мире, не хочу быть зайцем, чтоб меня мог съесть любой хищник. А кем хочу – не скажу, это моя тайна. Может придется прожить еще несколько жизней, чтобы этого достичь». – «Вот ты какой! Пойду я тогда, сам решай». И кот ушел, но ненадолго. «А когда ты им станешь, мы будем дружить?»

«Да, возвращайся, мы всегда будем дружить, и я смогу защитить тебя от всех невзгод и неприятностей. Буду кормить тебя, как и раньше, мы будем играть и слушать музыку, которую ты любишь. Любому существу нужен Друг, приходящий и в дождь, и в непогоду, и в полной темноте, и при ярком солнце. Друг, умеющий слушать и отвечать. Ты такой и есть».

На том они расстались, а когда встретятся, история умалчивает.

Поднялось уже солнце из-за гор, серебрились воды озера, душисто пахли цветы и казалось – это рай. Но это не был рай, а всего лишь временная остановка перед нашей следующей дорогой.

Автор Ольга Насырова

Купить:
+2
23.02.2016 10:52
789

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!