Лето
Азиатские лилии в саду – олицетворение чистоты и непорочности

Лилии… Они необыкновенно красиво смотрятся в каждом саду и являются олицетворением чистоты и непорочности. Ранее эти великолепные цветы символизировали славу и величие, а также использовались в качестве украшения дворцов.

азиатские лилии


В настоящее время лилия широко применяется флористами для создания роскошных свадебных букетов. Однако в «дуэте» с другими цветами ее лучше не совмещать.

Особую популярность получили азиатские лилии, которые еще называют гибридами. Они впечатляют своей неприхотливостью и богатой палитрой цветов. Чтобы вырастить эти цветы в своем саду, необходимо владеть некоторыми агротехническими приемами, а также иметь исчерпывающую информацию об этой неприхотливой культуре.


азиатские лилии


Общие сведения

Солнечный и защищенный от ветра участок – лучшее место для посадки гибрида. Высаживать их рекомендуют на слабокислых и нейтральных почвах. Азиатские лилии отличаются еще и тем, что считаются достаточно морозостойкими и весьма легко размножаются. В зимний период цветы не нуждаются в укрытии. Форма цветков и их окраска просто восхищают взор. Как правило, радуют цветением своих владельцев в начале лета, а именно – в середине июля.

Особенности посадки и выращивания азиатских лилий в саду

Размножаются растения, как правило, семенами. Однако сеять их стоит довольно густо, что связано с невысокой всхожестью гибридов. Азиатские лилии чаще всего встречаются в средних широтах России, так как именно в этих территориях наиболее благоприятные условия для их выращивания.

Кроме того, сорта, которые входят в эту группу могут разительно отличаться. Нередко лилии имеют разную окраску, высоту, а также строение самих цветков. Да и сроки цветения у всех гибридов несхожие.

азиатские лилии


Разнообразие сортов азиатских лилий просто впечатляет. Однако несмотря на это, ежегодно появляются новые виды.

Выращивать эти цветы можно без пересадки, но не больше 5 лет. Ведь в дальнейшем снижается как длина цветоноса, так и количество бутонов. Эти изменения связаны с истощением луковиц.

В открытый грунт лилии высаживают, как правило, с приходом осени или в третьей декаде апреля. Что касается глубины посадки, то она во многом зависит от размера самой луковицы, а также от механического состава земли. Прежде чем произвести их посадку, очень важно подготовить заранее почву. Хорошо, если в ее состав будет входить торф, компост, древесная зола, листовой перегной и костная мука. Нередко вносятся и минеральные удобрения. Кроме того, луковицу лилии часто окружают небольшим количеством песка.

Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо внимать некоторым предостережениям. Избыток азотных удобрений и внесение свежей органики – это табу для азиатских гибридов.

азиатские лилии


Уход за лилиями

Конечно, цветы нуждаются в обработке почвы, а также в проведении мульчирования. С этой целью довольно часто применяется сосновая кора, солома, а также опавшая листва. Не стоит забывать и о том, что застой влаги является губительным для азиатских гибридов.

Подкормка – еще один агротехнический прием, который осуществляется в период окрашивания и формирования бутонов. Однако растения не стоит подкармливать в момент их цветения. Эта мера может привести к тому, что гибриды слишком быстро отцветут. Заключительную подкормку проводят во второй декаде августа с целью восстановления ослабленной луковицы лилии.

После того как изысканные растения порадовали взор, необходимо удалить завязь и все увядшие цветки. С приходом осени следует произвести обрезку стебля практически до уровня почвы. Растительные остатки нужно сжечь, так как срезанные стебли не подходят для компостирования.

азиатские лилии


Болезни цветов

Чаще всего лилии поражают вирусные или грибные болезни. Однако первые представляют для цветов гораздо большую опасность, так как вылечить растение просто невозможно.

Влажная погода нередко провоцирует развитие ботритиса. Это заболевание сопровождается появлением коричневых пятен на листках лилии. Нередко ботритис эволюционирует, распространяясь и на бутоны. Чтобы защитить растение, следует высаживать его на хорошо проветриваемом месте.

Что касается мер борьбы, как правило, применяют бургундскую или бордоскую жидкость. В результате сильного поражения азиатских гибридов, используются «Фундазол» или «Фитоспорин». Радует лишь то, что ботритис не представляет угрозы для луковиц. Поэтому из них вырастают красивые и здоровые растения.

Несомненно, азиатские лилии не только радуют взор, но и являются неприхотливыми и устойчивыми к болезням растениями. Почему бы не вырастить их в своем саду, дабы любоваться их прекрасным цветением?

Купить:
+1
10.08.2015 07:21
1210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!